На склонах Окского каньона
Природные особенности Калужско-Алексинского каньона с XVI века привлекали внимание исследователей и путешественников, которые писали о наличии по берегам реки «каменных гор», подступающих прямо к руслу.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
В этом номере:
Природные особенности Калужско-Алексинского каньона с XVI века привлекали внимание исследователей и путешественников, которые писали о наличии по берегам реки «каменных гор», подступающих прямо к руслу.
В заповеднике «Брянский лес» отмечают снижение численности некоторых птиц, в том числе чёрного аиста, который включён в Красные книги России, Украины, Белоруссии, Казахстана.
Когда мы смотрим на окружающий мир, нам кажется, что мы видим всё. Ну, или почти всё. На самом деле это совсем не так, уверены астрофизики: мир полон невидимой тёмной материей.
Попугай-монах, он же калита, или попугай-квакер, происходит из Южной Америки, но в последние полвека широко расселился по Европе.
Фосфор назвали фосфором за его способность светиться в темноте. Ещё за полторы с лишним тысячи лет до его открытия как химического элемента «светящееся» имя Фосфор носила утренняя звезда (планета Венера).
Когда говорят о живом мире Арктики, зачастую представляют белых медведей, оленьи пастбища, лежбища тюленей и моржей, но мало кто знает, какая разнообразная жизнь скрывается во льдах Северного Ледовитого океана.
Наблюдаемые нами во Вселенной объекты созданы в основном гравитацией. А вот процессы разрушения объектов разнообразны.
Поговорим теперь о положении вестиментифер и погонофор в системе животного царства.
Археологов, специалистов по древностям Римской империи, давно волнуют странные предметы, время от времени попадающиеся при раскопках как в самом Риме, так и в странах, которые вели с ним активную торговлю.
Космические аппараты без экипажа, когда отработают свой срок, выполнят задание, с помощью дистанционного управления отводятся к так называемой точке Немо на юге Тихого океана, она же — Океанический полюс недоступности.
В разных странах от недостаточной секреции слёз (в медицине эта болезнь называется сухим кератоконъюнктивитом, то есть воспалением роговицы и слизистой оболочки глаза) страдают 5—50% населения.
Медведь проводит всю зиму в берлоге, предаваясь спячке. Почему в его венах не возникают тромбы, как это бывает у людей, прикованных к постели?
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) из семейства Спаржевых (Asparagaceae) ведёт своё происхождение с берегов Средиземного моря.
Всё пространство вокруг нас насыщено жизнью, и большая часть всего живого — микроорганизмы. Из тех, кого можно увидеть невооружённым глазом, — насекомые.
В наше время чертежи создают с помощью специализированных компьютерных программ — систем автоматизированного проектирования, после чего печатают на принтерах и плоттерах.
Территория Японии, простираясь на три тысячи километров вдоль северо-восточного побережья Азии, захватывает несколько климатических зон.
Единственная в мире птица, клюв которой длиннее её тела, — колибри-мечеклюв, житель Эквадора. Средняя длина клюва 8—12 см, но бывают и особи с 15-сантиметровым клювом.
Отправляя персонажей на другие планеты, литераторы излагали свои представления о лучшем обществе, где все жители равны, образованы, живут долго и счастливо.
Недавно на Центральном аэродроме им. Троцкого проводились испытания нового пассажирского самолёта «А.К.I.».
...Голос её, резкий и звучный, как выстрел из пистолета, мигом вышиб сонную одурь, заставил вздрогнуть. И потянуться за тем самым пистолетом, лежащим на табурете у изголовья.
Даже коллективный разум наших читателей не всегда способен быстро справиться с загадками, присланными другими читателями.
В наше время редко кто печатает фотоснимки с помощью фотоувеличителя. Но этот аппарат может пригодиться для подращивания дома огородной рассады в лотках.
Дубровой, дубравой на Руси исстари называли лиственный лес — дубняк, осинник, березняк, а также различные виды трав. Этим и объясняется распространённость таких географических названий.
чём мы думаем, подбирая растения для приусадебного сада? Как правило, о том, чтобы это были кусты, деревья и цветы, которые нам нравятся. И только потом мы выясняем, подходят ли им наши условия и насколько трудоёмким будет уход.
Я давний читатель журнала «Наука и жизнь». Прочитав № 1 за 2024 год, не смог удержаться от небольшого замечания...