Эликсиром здоровья называют субтропическое растение унаби, или китайский финик. Выращивают его преимущественно в Китае, но прижилось оно и на юге нашей страны, например на Кубани, в Средней Азии. Растение светолюбиво, засухоустойчиво, может расти на самых разнообразных почвах, но не выносит заболоченных и сильно засоленных участков. В период глубокого покоя может переносить без повреждений температуру минус 25—30оС. Но во время вегетативного роста, цветения, завязывания плодов температура даже минус 2—3оС губительна для завязи.
В умеренно континентальном климате для унаби выбирают место, защищенное от ветра и расположенное в средней части южного склона. Цветет унаби поздно, что защищает его от заморозков. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Плоды сладкие или сладко-кислые, ценность их в уникальном сочетании природных микроэлементов, витамина С и элементов с Р-витаминной активностью. Эти вещества делают наши сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление.
Унаби — долгожитель, может достигать 300-летнего возраста.