№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ИСКУССТВЕННЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ МОГУТ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ

Н. ТАРАСОВ. Изменение сейсмичности коры при электрическом воздействии. "Доклады Академии наук" том 353, № 4, 1997.

Недавно получены данные о мало пока изученных свойствах сейсмоактивной среды. Установлено, например, что одними землетрясениями могут быть спровоцированы другие, удаленные от них на сотни километров и достаточно мощные - более 4,5 балла. Такое же действие могут оказывать и подземные атомные взрывы.

Анализ полного каталога землетрясений самого сейсмоактивного района Средней Азии - Гармского района Таджикистана - за 1976-1978 гг. дал очень интересные результаты. В те годы в этом районе часто проводили глубинное электрическое зондирование земной коры посредством одиночных импульсов от мощного МГД-генератора. И чтобы оценить воздействие таких импульсов, был проверен сейсмический режим района в течение 40 суток после каждого из 34 включений МГД-генератора.

Оказалось, что импульсы несомненно влияли на сейсмическую обстановку района, особенно в южной его части - в горной впадине на стыке нескольких горных платформ. В наибольшей степени воздействие пусков генератора проявлялось в приповерхностном слое - до 5 км глубиной, где число землетрясений после каждого пуска возрастало в несколько раз. С дальнейшим увеличением глубины это влияние уменьшалось, а на глубине 11 км и вовсе отсутствовало. При этом самым сильным в приповерхностном слое оно было на седьмые сутки после пуска и продолжалось после этого около 20 суток.

По мнению автора статьи, электрические импульсы заставляют землетрясения перераспределяться в пространстве, а их эпицентры перегруппировываться. При этом в некоторых местах сейсмическая энергия высвобождается в виде относительно слабых толчков. Автор считает, что это позволит разработать методы, способные предотвращать более сильные землетрясения.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее