В Михайловском манеже 19 мая открылась первая в России выставка автомобилей, двигателей, велосипедов и спорта.
По случаю выставки в Москве началась 25 мая, в 2 часа 10 минут ночи автомобильная гонка. Победителем в ней, получившим Императорский приз ценностью в 1500 рублей, оказался французский гонщик Дюрэ, ехавший на экипаже Дитрих в 70 лош. сил. Дюрэ прибыл в Петербург, к конечному пункту гонки, в 12 часов 12 минут пополудни, проведя в пути (с обязательной 40-минутной остановкой) 10 часов 2 минуты. Заметим для сравнения, что курьерский поезд идет меж двумя столицами 11 часов, притом по более короткому пути.
Автомобиль Дюрэ развил среднюю скорость 69 верст в час, что надо считать весьма значительной скоростью, принимая в расчет плачевное состояние шоссе между Москвой и Петербургом. Притом еще у гонщика было небольшое приключение: около Твери он налетел на большую собаку и при столкновении сломался руль.
На снимке - встреча г. Дюрэ в конечном пункте гонки в Царском Селе.
"Нива", 1907 г.
МУЗЕЙ РУССКИХ САМОУЧЕК
Такой музей открыт недавно в Академии наук. Его экспонаты можно разделить на четыре группы. К первой относятся биографии и автобиографии так называемых самоучек, т.е. представителей науки, литературы и общества, вышедших из народной среды. Сюда же можно отнести целый ряд воспоминаний о писателях-интеллигентах и о той роли, которую они сыграли в жизни самоучек. Сочувствовали и помогали самоучкам Пушкин, Белинский, Тургенев, Лесков, Островский, Лев Толстой, Горький, Короленко, Чехов и другие.
Ко второй группе относятся многочисленные письма самоучек к различным деятелям культуры и их переписка между собою. Третья группа представляет рукописи и печатные произведения самоучек, сюда же можно отнести богатую коллекцию их портретов. Наконец, четвертая состоит из книг, брошюр и статей о самоучках, собранных с начала ХIХ века вплоть до наших дней.
Нельзя найти более подходящего места для такого музея, как помещение Академии наук, первым академиком которой был простой крестьянин-самоучка Ломоносов. Теперь страна накануне возрождения; народное образование, без сомнения, подымется, и самое появление самоучек станет немыслимым. Ввиду этого важно сохранить о них материалы.
"Вестник знания", 1907 г.
НАЛОГ НА СПИРИТИЗМ
Америка считается страною свободы, а между тем во многих отношениях ее законы бессмысленно стеснительны.
Например, муниципалитетом Лос-Анджелеса постановлено требовать с медиумов, публично демонстрирующих свои опыты, уплаты в месяц 15 долларов. Местные власти мотивируют этот налог тем, что желают будто бы оградить общество от шарлатанов и мошенников. В результате же этого постановления мошенники процветают, а истинные медиумы, не пользующиеся нахальной рекламой и не имеющие всегда одинакового успеха в своих демонстрациях, совсем исчезли с публичных платформ.
"Ребус", 1907 г.
ОБЩИЙ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
В Будапеште года два тому назад возникла мысль ввести в подъездах многоэтажных домов небольшие почтовые ящики для опускания простых почтовых отправлений. Много утруждаемому сейчас письмоносцу, которому приходится подниматься в среднем ежедневно по лестницам на высоту свыше 3000 метров для сдачи адресатам всех писем, пришлось бы лишь рассортировать в подъезде каждого дома корреспонденцию по квартирам и опустить ее в ящики, снабженные соответствующими надписями. Посредством сигнального звонка адресат извещается о поступлении на его имя письма, и он сам уже заботится о вынутии его из ящика.
"Почтово-телеграфный журнал", 1907 г.