Обычай дарить на Пасху крашеные яйца связан с именем Марии Магдалины, которая после вознесения Христа отправилась в Рим проповедовать его Слово и там преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами "Христос воскресе!".
На Руси окрашивать яйца в красный цвет начали еще в языческие времена. Красное яйцо было символом солнца, которое пробуждало природу после зимы.
В старину яйца красили различными природными красителями. Для этого готовили крепкие отвары из луковой шелухи, листьев крапивы или березы, коры дуба или еловых шишек. В процеженный отвар опускали сваренные вкрутую яйца и варили их на медленном огне до получения нужного цвета скорлупы. Яйца получались желтые, бежевые, коричневые с различными оттенками.
Или же сваренные вкрутую еще влажные яйца обматывали кусочками линяющих пестрых лоскутков, заворачивали в белую тряпочку и крепко перевязывали нитками, чтобы "одежки" не разлетелись. Потом укладывали в один ряд на дно кастрюли, заливали холодной подсоленной водой, добавляли столовую ложку уксуса и варили 15-20 минут на медленном огне.
Пользовались также химическими красителями.
Сегодня в магазинах продают пищевые красители, с помощью которых легко окрасить яйца в разные цвета: розовый, красный, темно-фиолетовый, синий, зеленый, желтый, оранжевый. На упаковке "Пасхального набора" с красителями есть подробная инструкция, как ими пользоваться.
О других способах крашения яиц см. "Наука и жизнь" № 3, 1992 г.; № 4, 1996 г. и № 4, 1997 г.