Статистика знает все... Согласно ей, всезнающей, население экономически развитых стран планеты не только стареет, но и полнеет, несмотря на упорное желание людей оставаться как можно дольше молодыми, стройными и, конечно, здоровыми.
И врачей и журналистов в последние годы беспокоит появление все большего числа полных людей. Лишние килограммы называют причиной чуть ли не всех наших болезней.
По моему мнению, значение ожирения в нашей жизни, в структуре общей заболеваемости, в продолжительности жизни людей несколько преувеличивается.
Кто бывает за рубежом, допустим в США, Германии или Австралии, обращает внимание, что там много полных людей; и тем не менее это не мешает им жить на 10-15 лет дольше, чем живут россияне. А уж если говорить о роли какого-то недуга в общей структуре заболеваемости, то надо прежде всего смотреть на вещи объективно, с точки зрения специалиста, а не с позиций рекламных фирм, делающих неплохой бизнес на различных "чудодейственных диетах" и таблетках для быстрого похудения.
Если человек имеет несколько лишних килограммов веса, но ни на что не жалуется и нездоровье его не беспокоит, ну и пусть радуется жизни таким, какой есть. Не надо внушать ему комплекс неполноценности. Причины неблагополучия надо искать не только в лишнем весе. Хотя, конечно, ожирение отнюдь не способствуют здоровью и может стать причиной различных заболеваний: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.
В Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук за 75 лет ее существования прошли стационарное и амбулаторное лечение тысячи и тысячи пациентов с избыточным весом и ожирением.
Работая в клинике более 40 лет, занимаясь врачеванием и научными исследованиями в области питания, я пришел к выводу, что при лечении "ожирения от переедания", или, как мы еще говорим, "ожирения от лености", прежде всего необходим соответствующий психологический настрой пациента. Успех лечения зависит главным образом от вас, а врач выступает всего лишь в роли доброго советчика.
Вы повышаете уровень своей физической активности: зарядка, тренажеры, бег, плавание, работа на садовом участке - что кому подходит. Это помогает заменить жировую клетчатку на мышечную ткань.
Далее вы снижаете калорийность вашего дневного рациона до 1100-1500 килокалорий, в основном сокращая потребление легкоусвояемых углеводов (это все сладости вместе с сахаром) и высококалорийных животных жиров (жирное мясо, сливочное масло), а также включаете в свое меню больше сырых фруктов и овощей, полностью исключая острые закуски, чтобы не повышать аппетит. Едите 4-5 раз в сутки, но последний раз - не позднее чем за 2 часа до сна. Вам придется на какое-то время отказаться от жареных блюд и наваристых бульонов, но стройная фигура стоит этой уступки. Ограничивайте прием поваренной соли. Малосоленые блюда менее вкусны и аппетитны, и к тому же соль задерживает жидкость, что способствует нарастанию веса.
Самое большое испытание, на которое вам придется пойти, - это разгрузочные дни раз в неделю, они будут потихоньку и нежно раскачивать ваш уровень метаболизма и переводить его на новые рельсы. Иногда может закружиться голова, но на это есть домашняя "скорая помощь" - сладкий чай с куском черного хлеба.
В качестве разгрузки можно использовать творожные дни - 400 граммов нежирного творога, яблочные - 1,5 килограмма сырых или печеных несладких яблок, огуречные или арбузные - по 1,5 килограмма мякоти овощей, кефирные - 1,5 литра кефира, а также мясные или рыбные - по 300-350 граммов отварного мяса или рыбы.
Вот и все. Если это вы сможете выдержать в течение месяца, то без ущерба для здоровья сбросите 3-4 килограмма. Я не сказал ничего нового, но это проверенный временем надежный и верный путь к стройной фигуре.
Особо скажу о голодании. Длительное полное голодание по Полю Брэггу можно применять только в условиях стационара (клиники) под наблюдением опытных терапевтов и диетологов. Даже в нашем стационаре некоторым пациентам, которые пытались следовать такой системе, становилось плохо, а использовать ее в домашних условиях без наблюдения врача - опасная фантазия. Совсем другое дело, когда речь идет об однодневном голодании. Оно вполне допустимо при условии хорошей переносимости.
Кстати, стремление похудеть во чтобы то ни стало может превратиться в опасный стереотип и спровоцировать у человека развитие такого заболевания, как анорексия невротика, при котором страдает нервная система. Если мы вмешиваемся в святая святых организма - его обмен веществ, то это надо делать грамотно и осторожно.
Увы, революционные эксперименты со своим организмом для достижения вожделенного идеала (в нашем случае - идеального веса) часто заканчиваются именно в клиниках неврозов. А жертвами этой порочной практики чаще всего становятся молодые девушки, насмотревшиеся на голливудских красоток и топ-моделей.
Стремление к идеалу способно подвигнуть людей на любые жертвы. Но, судя по всему, идеал - самая непостоянная вещь на свете. То, что считалось идеальным в XIX веке, сегодня может казаться уродливым.
Сохранить стройную фигуру и при этом не потерять здоровье поможет полноценный завтрак. Прием пищи по утрам хорошо утоляет голод и позволяет предотвратить хроническое переедание в течение дня. Некоторые диетологи советуют (и вполне справедливо) составлять утреннее меню из трех групп продуктов, содержащих: углеводы (хлеб, фрукты, каши из тех или иных круп и злаков), белок (рыба, яйца, молоко, йогурт), немного жира (сливочное масло, сыр с пониженным содержанием жира). Если не успели поесть дома, тогда, советуют диетологи, нужно захватить завтрак на работу или зайти в кафе.
Классическая диетотерапия строится на следующих постулатах рационального питания. Сам термин "рациональное" означает "разумное" (от латинского ratio - разум):
1. Соответствие калорийности пищи потребностям конкретного человека в энергии с учетом его энерготрат.
2. Определенное, научно обоснованное соотношение между основными пищевыми веществами - белками, жирами и углеводами.
3. Соблюдение режима приема пищи, равномерное распределение ее объема и калорийности в течение дня, что необходимо для недопущения избыточного веса.
Особый вопрос - о питании в пожилом возрасте. При этом пищевой режим должен иметь антисклеротическую направленность.
Напомню, что словом "диета" обозначают и рацион питания, и состав пищи. Одни специалисты возводят это слово к латинскому dies (день), другие же считают, что оно происходит от греческого diaita, означающего средства к жизни, манеру жить, образ жизни.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: "Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т.д.". Это хорошее определение. Действительно, правильное питание под контролем врача - самый естественный и безобидный метод профилактики и лечения многих недугов. Диета в широком смысле этого слова - основа здорового образа жизни.
Каждый человек должен иметь представление о составе пищи, чтобы грамотно выбирать рацион питания, используя доступные продукты.
Давая рекомендации по рациональному и лечебному питанию, лечащий врач использует данные физиологии пищеварения, гигиены питания, опыт практической медицины.
От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность жизни.
Индивидуальную диету составить самому трудно, а порой невозможно. Только лечащий врач, знающий состояние вашего здоровья, результаты проведенных исследований, ваш вес, рост, энерготраты, возможную пищевую аллергию, переносимость организмом конкретных продуктов питания, ваши вкусы и привычки, может сам или совместно с диетологом дать правильные, научно обоснованные индивидуальные рекомендации по вопросам питания.
В литературе по вопросам питания имеется много публикаций, посвященных роли отдельных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и их оптимальному соотношению в рационе. Еще в 1891 году Александр Данилевский, профессор Императорского Харьковского университета, опубликовал работу "Пища и характер", в которой подчеркивал особую роль белка продуктов животного происхождения. "Выбор пищи небезразличен для характера и жизнедеятельности мозга и мышц". Он приводит наблюдения, свидетельствующие о том, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, "нравом значительно мягче и менее жестоки, чем те, кто отдает предпочтение мясу".
Д. В. Каншин, автор книги "Энциклопедия питания" (1895), отмечал возможный вред от избытка в рационе животных белков (много мясной пищи) при подагре.
Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков. Вследствие отравления организма азотистыми соединениями через один-два месяца преступник погибал.
Далеко небезразлично для организма количество углеводов в рационе. Выдающийся диетолог, основатель Клиники лечебного питания профессор М. И. Певзнер (1872-1952) писал в 1949 году: "Установлено, что диета, богатая жиром, но бедная углеводами, вызывает дегидратацию (уменьшение содержания воды) организма. Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что у некоторых тучных больных под влиянием пищевого рациона с нормальным количеством жира (до 100 граммов в день) и с резким ограничением углеводов, а также вследствие дегидратации тканей вес постепенно снижается. У некоторых очень тучных больных такая диета способствовала потере веса при хорошем самочувствии больного". М. И. Певзнер применял диеты с пониженным количеством углеводов (углеводы - 125-150, белки - до 100, жиры - 100-120 граммов) при лечении больных (ожирением, ревматизмом, аллергическими заболеваниями), проходивших курс диетического лечения в Клинике лечебного питания.
Диета доктора Роберта Аткинса (1930-2003) - кардиолога, диетолога, возглавлявшего медицинский центр в Нью-Йорке, более жесткая по сравнению с низкоуглеводной диетой Певзнера.
На диете Аткинса мы остановимся более подробно по той причине, что, на наш взгляд, ее концепция очень близка концепции так называемой кремлевской диеты. Основное положение теории Аткинса: углеводы стимулируют секрецию инсулина, что в свою очередь способствует повышению аппетита. Автор считает, что, ограничив потребление углеводов до 20 граммов и даже до 10 граммов в сутки, можно добиться развития доброкачественного кетоза, при котором ощущение голода и аппетит снижаются. Кетоз, по Аткинсу, нельзя путать с кетоацидозом (нарушением кислотно-щелочного баланса из-за избытка кетоновых тел). При доброкачественном кетозе кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жира, выделяются с мочой, а иногда и с выдыхаемым воздухом. В этом причина неприятного запаха изо рта у пациентов доктора Аткинса. По Аткинсу, похудание возможно на фоне потребления достаточно большого количества жира и белка и достаточно высокой калорийности рациона.
По мнению профессора Д. Г. Бессесена, директора клиники эндокринологии Университета Колорадо (2004 год), "быстрое снижение массы тела на начальном этапе диеты Аткинса доказано; оно обусловлено, главным образом, мобилизацией гликогена из депо и более быстрым развитием чувства насыщения... Нельзя исключить, что в некоторых случаях эта диета действительно оптимальна для снижения массы тела". Д. Г. Бессесен объясняет быстрое, но кратковременное снижение веса (массы) тела умеренным ограничением калорийности рациона и повышенным выведением воды при расходовании запасов гликогена. В крови несколько снижается концентрация атерогенных (способствующих атеросклерозу) липидов, что можно объяснить ограничением калорийности пищи и похуданием (снижение массы тела практически всегда улучшает липидный обмен). Количество витаминов и минеральных веществ при вводной фазе диеты Аткинса может быть недостаточным.
Диету Аткинса не так легко соблюдать длительное время. Напомним, что при этом исключают из рациона сахар, хлеб, картофель, каши, макароны и многие другие привычные для россиян продукты и блюда.
Надо отдать должное доктору Аткинсу, имевшему наибольший опыт применения низкоуглеводной диеты. Он пишет, что его диета противопоказана при некоторых заболеваниях, в том числе при заболеваниях почек. Противопоказана она беременным женщинам и кормящим матерям. Аткинс пишет: "Прежде всего вам необходимо посетить своего лечащего врача, пройти полный медицинский осмотр и сдать необходимые анализы... Я хочу, чтобы вы поняли: тщательный медосмотр перед началом диеты Аткинса чрезвычайно важен..."
Почему одну из современных модных диет называют "кремлевской"? (Поначалу ее называли диетой американских астронавтов. Пошли слухи, что некоторые наши "крупные" общественные деятели очень похудели, сидя на ней. И с легкой руки "Комсомольской правды" диета получила свое теперешнее название - "кремлевская". - Прим. ред.)
Полагаю, что к Московскому Кремлю эта диета никакого отношения не имеет. Там во время трапез используют рекомендации столичных диетологов, проверенные десятилетиями в условиях Клиники лечебного питания, и кулинарное искусство, пронесшее через века свои лучшие рецепты. Но дело не в названии. "Кремлевская" диета, как и низкоуглеводная диета Певзнера, как и диета Аткинса (существуют в мире диетологии и другие низкоуглеводные диеты), представляет собой модифицированный вариант низкоуглеводных диет.
Итак, если в низкоуглеводной диете Певзнера количество углеводов в суточном рационе сокращают до 125 граммов, в диете Аткинса - до 20 граммов, в "кремлевской" диете предлагается сократить углеводы в суточном рационе до 40 граммов.
Напомним, что потребность взрослого человека в углеводах в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности и составляет в среднем 400-500 граммов в сутки. Таким образом, в диетах "кремлевской" и Аткинса количество углеводов в суточном рационе сокращается более чем в 10 и даже в 20 раз! Безразлично ли это для здоровья человека, для его обмена веществ? Полагаю, что нет.
Врачи-диетологи, использовавшие в своей практике врачевания диету Аткинса - наиболее "крутую" в отношении сокращения углеводов, отмечают побочные эффекты этой диеты, среди которых - запоры, связанные с недостатком клетчатки в рационе, неприятный запах изо рта, связанный с появлением повышенного количества кетоновых тел в крови.
При более длительном применении диеты Аткинса можно предположить возможность обострения таких недугов, как подагра (из-за избытка мясных продуктов, богатых пуринами), заболеваний сердечно-сосудистой системы (из-за значительного количества насыщенных жиров в рационе).
Можно согласиться с теми американскими диетологами, которые считают, что врач должен сообщить пациенту о возможных побочных эффектах диеты, а пациент должен письменно подтвердить согласие на лечение диетой с резко ограниченным количеством углеводов в рационе. А еще лучше - не применять долго диету Аткинса.
На наш взгляд, варианты диет с резким ограничением углеводов можно применять для быстрого снижения веса по медицинским показаниям или в связи с жизненными обстоятельствами. Известный диетолог, много лет возглавлявшая отделение обмена веществ в Клинике лечебного питания и пролечившая тысячи пациентов с избыточным весом, кандидат медицинских наук Ю. Попова считает, что подобные диеты "подходят достаточно молодым и практически здоровым людям, которым надо быстро сбросить несколько лишних килограммов, например, перед поездкой в отпуск или после новогодних праздников и застолий". Одна-две недели такой диеты - вполне достаточный срок.
На наш взгляд, низкоуглеводные диеты, в том числе диета Аткинса, "кремлевская" диета, имеют право на существование. Но не надо забывать об односторонности этих диет. Когда человек начинает ограничивать себя в одних продуктах (в данном случае содержащих углеводы) и отдавать предпочтение другим (богатым жирами и белками), могут наступить неблагоприятные изменения в обмене веществ. Поэтому подобные диеты нельзя использовать постоянно, делать их основой питания. Но они вполне приемлемы на короткий срок.
"Кремлевская" диета - компромиссная. В ней углеводов меньше, чем в низкоуглеводной диете Певзнера, но значительно больше (в 2 раза!), чем в диете Аткинса. Прежде чем эта диета получит путевку в жизнь, в практику диетического врачевания, необходимо провести клинические исследования. Диетическое лечение должно проводиться только по назначению врача и под его постоянным наблюдением. Перед началом диетотерапии врач, имеющий сертификат диетолога и, что очень важно, соответствующий опыт, собирает анамнез, проводит тщательное клиническое обследование, лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимическое исследование крови - такие показатели, как холестерин, триглицериды, мочевая кислота, сахар, анализ мочи), ЭКГ и др.
Диеты с низким содержанием углеводов - не для всех, независимо от того как они называются - диета Певзнера, Аткинса или "кремлевская". Эти диеты имеют показания и противопоказания. Можно определенно сказать, что для людей пожилого возраста они неприемлемы.
Я бы рекомендовал начать лечение избыточного веса или ожирения с консультации у врача-диетолога.
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС - ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНАЯ
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения представила данные об индексе массы тела (ИМТ) в 164 странах для людей старше 15 лет. Этот показатель рассчитывается по формуле: масса в килограммах, деленная на квадрат роста, выраженного в метрах. Значение 25 указывает на избыточную массу тела. Здесь представлены данные по 46 странам.
См. в номере на ту же тему