Издательство "Большая Российская энциклопедия" выпустило в свет однотомную энциклопедию "Москва" ( М., Научное издательство "Большая Российская энциклопедия". 1997 г.) и тем предоставило повод задать вопрос: что же такое есть град Москва? Ведь у каждого города - свой образ. А образ Москвы, наверное, лучше всего выразил Пушкин в двух метких словах: "порфироносная вдова". Царственная вдова - величественное прошлое, которое определяет существо Москвы в глазах русского (и не только русского) человека. Не случайно же символом древней столицы стал Кремль с его романтическими стенами и башнями, белокаменными храмами, таинственными подземными ходами.
Однако после 1917 года прошлое осудили на забвение: новая культура активно ориентировалась на будущее, и Москва из заповедника седой старины превратилась в столицу первого в мире социалистического государства. Именно лицо "образцового социалистического города" оказалось запечатленным в энциклопедии "Москва", изданной в 1980 году и получившей остроумное название "некрополя старых большевиков". Дело в том, что в энциклопедию неукоснительно включались персоналии проживавших в Москве партийных деятелей, а поскольку в столице обосновались почти все представители этой категории населения, другие герои московской истории оказались ущемленными "в правах". Нет в старой энциклопедии основоположника научной реставрации памятников архитектуры, восстановившего палаты бояр Романовых, - Ф. Ф. Рихтера; нет А. К. Медведниковой, крупнейшей благотворительницы, подарившей городу гимназию, приют и больницу с богадельней; нет генерал-губернатора В. А. Долгорукова, стараниями которого Москва получила газовое освещение, конку, памятник Пушкину и завершение долгостроя минувшего столетия - храма Христа Спасителя. Зато есть множество малоизвестных личностей, хотя бы немного причастных к партийной или революционной деятельности. Попал в энциклопедию даже некто К. Ф. Бойе - революционер, отошедший от революционного движения еще... в 1895 году!
Надо отдать должное тогдашним составителям энциклопедии: они старались делать то, что могли. В брежневские времена немалое мужество требовалось даже для того, чтобы рядом со статьей "Брежнев Леонид Ильич" поместить статью "Братское кладбище" - о кощунственно уничтоженном захоронении воинов-москвичей, погибших в первую мировую войну. Нельзя было и устранить крен словника в сторону современности - крен несправедливый уже потому, что, как заметил главный редактор нынешней энциклопедии С. О. Шмидт, Москва существует около девяти веков, и последнее столетие - лишь тонкая пленка над океаном времен.
Сам Сигурд Оттович служит как бы связующим звеном между энциклопедиями прежней и новой. И там, и тут есть статья о его отце - О. Ю. Шмидте, математике, астрономе, геофизике, возглавлявшем знаменитые советские арктические экспедиции 1930-х годов. А кроме всего прочего, Отто Юльевич был главным редактором Большой Советской Энциклопедии, и во многом благодаря ему эта энциклопедия до сих пор остается высоким образцом истинного энциклопедизма (те, кто профессионально работал со знаменитой "Британникой", могут засвидетельствовать, что она сильно уступает нашей БСЭ). С. О. Шмидт также достоин был бы стать героем новой энциклопедии "Москва", поскольку вся жизнь его, коренного москвича, отдана служению русской истории. Однако составители нового издания решили не включать всех ныне живущих деятелей, и Сигурд Оттович присутствует только на титульном листе и - незримо - в концепции всего тома.
Концепция эта сугубо исторична. Москва предстает перед читателем многослойной и многоликой. Князь Даниил Александрович, первопечатник Иван Федоров, зодчий В. И. Баженов, парфюмер Г. А. Брокар, хирург Н. И. Пирогов, актер и певец В. С. Высоцкий - все они были москвичами; их биографии стали частью истории города. И не надо думать, что главной целью составителей было вычеркивание политических деятелей советского периода. Вычеркнули тех, кто прошел незамеченным в истории Москвы, а кое-каких персонажей и возвратили, несмотря на очевидную их одиозность. Так попал в новую энциклопедию печально известный Л. М. Каганович, отсутствовавший в старом томе. Из истории, как из песни, слова не выкинешь, а деятельность Лазаря Моисеевича запечатлелась, с одной стороны, в московском метрополитене, а с другой - в массовом уничтожении московских храмов.
Составители учли также, что история Москвы живет не только на страницах книг, но и в сегодняшней реальности, напоминая о себе старыми зданиями, памятниками, названиями и трассами улиц. В новой энциклопедии этим материальным свидетельствам прошлого уделяется особое внимание: если в предшествующем томе имелись четыре Никольские церкви, то здесь - двадцать одна! А новейшие результаты археологических раскопок введены в книгу, что называется, по горячим следам (находки на Манежной площади).
По сравнению с первой энциклопедией изменилось столь многое, что она по праву считается не вторым изданием, а новой книгой. Ряд статей посвящен особым московским обычаям и обрядам - от венчания на царство до вербного торга. Выведены из числа москвичей Карл Маркс и Фридрих Энгельс, зато по справедливости получили московское гражданство француз Жерар Делабарт, оставивший нам множество картин с видами Москвы рубежа XVIII-XIX вв., и немец Герард Фридрих Миллер, автор первого сочинения по истории Москвы. В рубрике "Московский..." исчезли московские городские и областные организации РСДРП, КПСС, ВЛКСМ, профсоюзов, но появились Московские камерные оркестр и хор, Московский лингвистический кружок, Московский международный кинофестиваль... Жаль только, что заодно с партийными комитетами пропал и Московский уголовный розыск - знаменитый МУР, бесспорная достопримечательность столицы.
Изменения не ограничиваются реформой словника. Почти все статьи, имевшиеся в предыдущей энциклопедии, переписаны заново с заметным возрастанием информативности и повышением научности. Ивану Грозному, например, раньше посвящалось менее 30 строк, а Л. И. Брежневу - в пять раз больше. Теперь, естественно, все наоборот, но дело даже не в количестве, а в особом отношении к энциклопедическому слову - точному и выверенному. В старом тексте об Иване Грозном сказано: "При нем покорено Казанское ханство". В новом говорится: "Иван IV возглавил поход на Казань. В память о покорении Казани в Москве на Красной площади был построен Покровский собор".
Выше мы упомянули слово "читатель". Обычно энциклопедии не читают - во всяком случае, нормальные люди, которым энциклопедия служит в качестве справочника. Но "Москва" может считаться уникальным (и удачным!) гибридом полезного справочника с книгой для чтения. Стоит открыть ее - и уже трудно оторваться. Вы знаете, что такое Вавилон? Нет, не библейский: был, оказывается, такой колодец у Новодевичьего монастыря, откуда вытекал ручей Вавилон, впадавший в Москву-реку. На соседней странице вы можете узнать, кто сочинил музыку к песенке Винни-Пуха и кто снес дворец Бориса Годунова (нет, не Сталин: помянутый в энциклопедии "Герострат" действовал в начале XIX в.).
Перелистываете дальше - и находите, например, предпринимателя Николая Александровича Варенцова. Он торговал хлопком, был зятем Н. А. Найденова - того самого, тоже предпринимателя, который на свои средства издал драгоценные для нас альбомы фотографий всех московских церквей. Вторым браком Николай Александрович женился на О. Ф. Перловой - из тех чаеторговцев Перловых, чей магазин на Мясницкой "в китайском стиле" старые москвичи во все времена называли домом Перловых.
Кстати, новую энциклопедию можно не только читать, но и разглядывать. Прекрасное полиграфическое качество - плотная белоснежная бумага, обилие натурных цветных и архивных черно-белых иллюстраций, причем на фотографии Теремного дворца четко видны мотивы сложной белокаменной резьбы - то, что посетителям Кремля не видно и в натуре!
Конечно, и в этой энциклопедии кого-то и чего-то не хватает. Где генерал Башилов, проложивший Башиловские улицы? Где московский бытописатель И. Г. Прыжов и увековеченный им юродивый И. Я. Корейша, на чью могилу у Ильинской церкви в Черкизове до сих пор приносят цветы? Так ли уж необходимо было исключать И. Ф. Арманд - не только революционерку, но и попечительницу дореволюционного Московского общества улучшения участи женщин? Есть ощущение, что некоторые статьи можно было бы ужать без вреда для их содержания, а некоторые - расширить. Но все претензии диктуются столь же естественным, сколь и утопическим стремлением довести издание до идеала.
Сейчас авторам и составителям удалось главное: они показали ту Москву, которую мы почти потеряли. Вернулось на книжные страницы никогда не умиравшее в народе восприятие Москвы исторической, Москвы древней.
В книге четыре с лишним тысячи энциклопедических статей.
В апреле книгу можно было купить за 140 деноминированных рублей.