№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

И РАКЕТА "ПРОТОН", И ПРИЧЕЛИНА "ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ"

К. НИКОЛАЕВ.

Миниатюрный плот "Семь сестричек", изготовленный Вадимом Надыровым. Городская станция юных техников г. Оренбурга.
Модель парусного брига "Меркурий" работы Евгения Тарасова. Центр технического творчества учащихся Южного административно -образовательного округа г. Оренбурга.
Микродрель Ролана Усманова и Ильдара Каруцы. Городская станция юных техников г. Оренбурга.
Модель русской избы, выполненная Ю. Мулькомановой, Ю. Гордеевой, М. Мазуриной и Г. Ивановой. Учебный центр профориентации и технического творчества г. Медногорска Оренбургской области.
Детали русской избы.

В павильонах Всероссийского выставочного центра готовится к открытию выставка - часть Всемирного интеллектуального фестиваля, который проводится впервые в Москве под эгидой Международной ассоциации научно-технического досуга (см. "Наука и жизнь" № 5, 1998 г.). На выставке будут представлены работы домов юных техников, центров технического творчества, научных кружков России и ближнего зарубежья. Знакомим с первыми экспонатами , присланными из Оренбурга.

Море, суда, парусники всегда влекли и продолжают манить отроческий возраст, даже в далеком от широкой пенной глади Оренбуржье. Семиклассника Вадима Надырова увлек своими странствиями Уильям Уиллис, дважды - в шестидесятилетнем и семидесятилетнем возрасте пересекший на плоту Тихий океан, а на семьдесят пятом году бросивший вызов Атлантике на плоту с именем "Семь сестричек" - по числу бревен тропического дерева бальзы. Оренбургский школьник из дерева, шпона, капроновых ниток, жести и проволоки повторил в миниатюре судно отважного мореплавателя. Согласно аннотации 30-сантиметровая модель благодаря точности и тщательности изготовления пригодна для игр и соревнований, ее можно использовать как наглядное пособие. И еще, миниатюрный плот помогает почувствовать и понять беспредельность человеческой смелости.

Еще одно наглядное морское пособие, созданное в Оренбурге, связано с историей русского флота, с той его первоначальной порой, когда Петр Великий, основав в 1703 году Санкт-Петербург, вместе со строительством крепостных укреплений и зданий начал сооружать в центре нового города судостроительную верфь - Адмиралтейство. Уже на следующий год, в феврале, здесь заложили первые парусные и гребные суда, а пять лет спустя - линейный корабль. К концу Северной войны на верфи построили примерно половину всех линейных кораблей Балтийского флота.

Школьники из Оренбурга - Яков Семин и Дмитрий Руднев воссоздали петровскую верфь. Место сборки корабля - стапель - выполнено из тонких сосновых реек, шпона, текстурной бумаги, бамбука. На стапеле - корпус судна из коры. Вблизи - подъемное устройство. Неподалеку - кузница, а также канатная и столярная мастерские. Есть и костер, на котором греют смолу в казане. Возле сооружений - якоря, бочки, канаты, весла, лестницы и другой инвентарь для постройки судов, аккуратно и точно выполненный из сосновых реек, проволоки, кусочков алюминия, фанеры, разных ниток и лавсановой пленки.

Работу, связанную с героическим эпизодом российской морской истории, сделал восьмиклассник Евгений Тарасов. Это модель парусного корабля - брига "Меркурия", который в мае 1829 года одержал верх в неравном бою с двумя турецкими кораблями, в восемь раз превосходившими "Меркурий" по огневой мощи. В память об этом подвиге в Севастополе воздвигли памятник.

Школьник изготовил корпус миниатюрного "Меркурия" из лиственной коры, рангоут: мачты, реи, бушприт - из сосновой рейки; для палубного инвентаря - люков, трапов, кофель-планок, руслен, пушечных лафетов и других предметов - пошли шпон, кора, фанера, бамбук, медная проволока. На паруса школьник пустил лавсан, на стоячий и бегучий такелаж - разные нитки и отделал свой корабль нитрокраской, нитролаком и нитроцеллюлозным клеем. Имя героического брига наследовало гидрографическое судно "Память Меркурия". Один из наших военных морских тральщиков назван в честь капитан-лейтенанта А. И. Казарского, командовавшего бригом. А теперь в сухопутном Оренбурге появилась модель героического парусного корабля.

В моделировании подчас становятся нужны такие инструменты и приспособления, которых не существует в природе, и тогда моделисты придумывают, конструируют, создают собственными руками нужные инструменты. Так случилось с семиклассниками Роланом Усмановым и Ильдаром Каруцей, когда им, мастерившим судомодели, понадобилось приспособление для сверления отверстий там, куда не подберешься с обычным инструментом. Школьники для такой цели сконструировали микродрель длиной 130 мм с низковольтным (12 В) двигателем и использовали наименьший из выпускаемых заводских патронов. Микродрель, имея блок питания, берет ток от обычной сети. Инструмент используют не только для сверления отверстий, но и для фрезерования в столь же неудобных условиях, заменяя сверло на фрезу, которой действуют зубоврачебные техники.

Еще одно приспособление - точильное устройство, тоже для обработки небольших деталей, изготовили семиклассники Ваня Лукьянчиков и Рафис Рафиков, использовав двигатель от стиральной машины "Оренбург". Устройство удобно тем, что можно использовать шлифовальные круги разных диаметров. Когда требуется шлифовка какой-то детали, на вал надевают нужный круг и шайбу. У каждого круга своя шайба, и она тем меньше, чем толще круг. Установив шайбу, завинчивают прижимную гайку, регулируя зазор между опорным столиком и кругом до 1-2 мм, подключают устройство к сети и включают тумблер.

В городе Саракташе шестиклассник Олег Ряховский выполнил из бумаги, картона и дерева модель трехступенчатой ракеты "Протон" в 50 раз меньше реального прототипа. Модель можно запускать в одно- и двухступенчатом вариантах. В районном центре Медногорске школьники, используя картон, дерево, фольгу, песок и клей, соорудили копию Успенского пятиглавого собора в Троице-Сергиевой лавре. В том же Медногорске восьмиклассницы Юля Мулькоманова, Марина Мазурина, Галя Иванова и Юля Гордеева взялись изготовить миниатюрную русскую избу с теми ее элементами, которые к настоящему времени оказались забыты. Школьницы, выполняя операции обычного моделирования, например заготовку реек, превращая на микростанке бруски в бревна диаметром 1,9 см, одновременно выискивали сведения, как строили избы в прошлом и как их украшали снаружи, используя такие теперь уже малоизвестные декоративные элементы, как причелины, кисти причелин, полотенца, не говоря уже о наличниках или ставнях.

Размеры, пропорции элементов и всего дома выдержаны согласно многолетней практике деревенского строительства. Скажем, ширина сеней равна боковой стороне сруба. Крыльцо имеет пять ступенек равной высоты. Длина и высота самого крыльца приняты по традиционному отношению 10:6. Крохотная изба рублена "в лапу", с точно выверенными размерами соединения, которое называли "чашей". Концы каждого венца выходили наружу на ту же длину, какая принималась для "чаши".

Предметы в избе: две лавки, стол и печь - занимают места по раз и навсегда заведенному вековому порядку. Согласно традициям точно определено место и для икон: образа висят в "красном", самом дальнем диагональном углу от входа. Любой, кто заходил в избу, первым делом обращал внимание на этот угол и крестился на образа. Миниатюрное строение разукрашено фигурными, резными венцами - наличниками и карнизами. На кромках скатов крыши - резные причелины "хляби небесные" с кистями, на ставнях - "полотенца" с символами Солнца, рожденными в пору давней языческой Руси. Все это наделяет деревянную избу размером 33 на 43 см тем особым свойством, которое принято называть связью времен.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Выставки. Презентации. Ярмарки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее