ЩЕДРАЯ ПОРА

Г. НИКИТИН.

Солнцем пахнут колосья, тяжелые от налитого зерна.
Несметны щедроты августа. "Август-густарь, густоед, разносол: всего вдоволь". Яблочный сбор.
Зажглась, зарделась калина.
Налились орехи.
Готовятся к отлету птицы. "Ласточка весну начинает, осень накликает".
Пасечники выламывают в ульях соты.
Из лесных подарков краше всего, конечно, грибы.
Снуют стрекозы, трепеща слюдяными крылышками.

Август - самый уравновешенный, умиротворенный месяц в году. Не томит изнурительная жара, редко бывают сильные похолодания и резкие, пронзительные ветры. Солнце как бы ласкает и обволакивает природу и все живое. По-прежнему нежна синева неба и зелень земли, прозрачен воздух и приближены дали. Благодатно и спокойно текут дни садовода. Заканчивается трудовой сезон, словно пряча признаки увядания. Еще пламенно рдеют астры, георгины, настурции, нежно улыбаются гладиолусы, розы и мальвы, хотя их догорание не за горами.

В полях идет уборка хлеба, так что справедливо древнерусское название месяца - серпень. В садах зарумянилась калина, покраснела рябина и потемнели ягоды черемухи. Воздух пропитан запахами плодов, пасек, огородов, хлеба и сена. Заканчивается сбор черной смородины, малины, поздних сортов вишни, и уже созревают яблоки, груши и ранние сорта сливы. Щедрая пора!

Между тем средняя температура воздуха снижается до 16оС, дни становятся заметно короче, ночи - темнее и звезднее, обозначилась и алмазная полоска, бегущая с севера на юг в бездну мирозданья, - Млечный Путь. А в травах засверкали холодные росы, любимый атрибут поэзии и головная боль огородников, ибо эти росы прокладывают дорогу вирусным бедам. По фенологическому календарю жаркие дни не остывают до третьей декады августа, и чувствительная разница ночных и дневных температур рождает утренние туманы, одну из важных примет уходящего лета. Готовятся к зиме обитатели садов и лесов. Белки и ежи делают запасы корма. Птицы собираются в стаи. В конце месяца начинаются отлеты куликов, соловьев, стрижей и иволги. На березах и липах появляются первые желтые листья.

В целом август суше июля. Свод неба высок и чист - не столько молнии, сколько зарницы и сполохи озаряют горизонт. Летнее тепло спадает незаметно, но во второй половине месяца прохлада и дожди все настойчивей напоминают о приближении осени. Все больше и больше желтеют листья. На пнях и поваленных деревьях появляются опята. Кому не знакомы эти приметы?

В народном сознании август отмечен такими замечательными вехами, как Ильин день (2 августа), день Бориса и Глеба (6 августа), и тремя Спасами - медовым, яблочным и ореховым (14, 19 и 28 августа). Светлые, добрые, уходящие в седую древность православные праздники. У многих горожан восприятие этих исконно русских праздничных дней притупилось, а дети вообще к ним равнодушны. И невольно вспоминается собственное детство и радостное томительное ожидание Ильинок, когда из муки первого помола нового урожая обязательно выпекали особые высокие пышки и румяные колобки, и мы, ребятишки, хвастались друг перед другом, у кого хлебцы вкуснее, отщипывая приятелям по кусочку для пробы. До сих пор ощущаю не только их запах и вкус, но и самый дух, хотя, может быть, теперь это только кажется.

Счастливое времечко. Милые наивные времена. Помню, с каким наслаждением зерно отвозили на мельницу и с какой гордостью восседал я на верхнем мешке с мукой, возвращаясь домой с отцом. Помнятся и толстый добродушный мельник, и его медлительные точные движения, и деловые ответы, которые он давал каждому посетителю.

Но нет давно уже ни той мельницы, ни того мельника, как и многого другого, что навсегда ушло из жизни, хотя память упорно восстанавливает то одну, то другую картинку из далекого прошлого.

Итак, последний месяц лета. На огороде почти все поспело и созрело. Важно в это время установить последовательность работ и составить план, хотя бы на ближайшие дни, чтобы не упустить чего-нибудь важного и срочного.

Прежде всего, не стоит мешкать с уборкой репчатого лука и чеснока. Первыми убирают однозубковые луковицы чеснока, затем стрелкующиеся сорта и в заключение - яровые. Выбирают их из гряд, когда листья уже заметно пожелтели и стали полегать. Оставленные на семена стрелки с бульбочками срезают до того, как они начнут осыпаться, и прячут в сухое место для вызревания. В конце сентября их можно будет использовать для посева.

Перед хранением лук и чеснок основательно проветривают и просушивают, очищают от земли и обязательно просматривают шейки - не зарождается ли там гниль.

Затем приводят в порядок грядку с многолетними луками, выкапывают устаревшие растения и высаживают воздушные бульбочки многоярусного лука. Делают это до середины месяца, чтобы молодые растения успели к зиме укорениться и окрепнуть.

Теперь все внимание томатам, для которых подходят суровые испытания. Обычно после дня Анны-холодной (7 августа) их начинают донимать сырые утренники и холодные росы, редко кто из томатов устоит перед натиском фитофтороза. Поэтому снимают все красные, бурые и побелевшие плоды, пусть лучше лежат дома и неспешно дозревают. У оставшихся в грунте кустов удаляют все цветочные кисти без завязей, прищипывают верхушки побегов, срезают все нижние листья, слабые плети и пасынки. Попутно проверяют опоры, а под кустовые низкорослые формы подкладывают двойные листы фанеры и оргалита, чтобы в любой момент можно было растения положить и укрыть пленкой.

Продолжают выборочную срезку баклажанов, сладких и полусладких перцев, физалиса и бамии.

Следом убирают средние и крупные корнеплоды моркови, свеклы, репы, брюквы, петрушки и сельдерея. Для лучшего налива корнеплодов петрушки у каждого растения в первых числах августа обрывают по 3-5 нижних листьев.

Особо хотелось бы остановиться на редьке и дайконе. Среди этих растений необходимо удалить все застволившиеся корнеплоды и так их разредить, чтобы каждое не угнеталось соседями и могло свободно распластать по земле листья. И еще, очень важно, чтобы почва вокруг корнеплодов была постоянно умеренно влажной.

Во многих огородах растет хрен, но растет он где попало, а примерный хозяин сооружает ему специальный разборный ящик - контейнер с насыпным грунтом, где корни вытягиваются прямыми, ровными и длинными. Ухаживать за ними удобно и просто. В начале августа корни обнажают для удаления боковых наростов и корешков, протирают их тряпочкой из мешковины и снова засыпают землей, слегка утрамбовывая. Выкапывают хрен, вернее выбирают из ящика, поздно осенью, не дожидаясь промерзания почвы. Одновременно убирают катран, оставляя частично его корнеплоды на следующий год для весеннего потребления и на семенные цели.

В августе заканчивают уборку ранней белокочанной и цветной капусты. Затем принимаются за среднеспе лые сорта. Позднюю капусту окучивают, у брюссельской - удаляют верхушку стебля, дабы ускорить рост и формирование кочанчиков, вокруг кольраби - рыхлят почву, у савойской - обрывают нижние желтеющие листья. Все виды капусты еще раз мульчируют и оберегают от гусениц и слизней.

Огурцы и кабачки собирают каждый день, а при обильном урожае - даже два раза в день, утром и вечером. Заканчивают формирование последних плодов лагенария и люффа. Теперь все вновь образующиеся цветки и верхушки молодых побегов удаляют, так же поступают со слабыми и с пустыми плетями. Под растущими и зреющими плодами раскладывают дощечки.

Постепенно по мере сбора урожая освобождается земля, которую еще можно использовать. Для повторных посевов чаще всего выбирают скороспелые зеленные культуры: листовую горчицу, индау, кервель, овощную хризантему, редис (лучше специальные осенние сорта), салат, укроп, шпинат и некоторые другие овощи. Площадь, оставляемую под пар, целесообразно укрыть соломенной сечкой, перегноем, торфом, компостом, а поздней осенью или весной следующего года все перекопать и заделать в почву.

В заключение огородных рассуждений поделюсь своим опытом хранения урожая. Корнеплоды моют и сортируют по размерам, больные, поврежденные, деформированные откладывают отдельно, хранению они не подлежат. После этого срезают ботву "по плечики", практически без пеньков. Что касается свеклы, то у нее удаляют не только черешки, но и хвостики, кстати, как и у репы. Затем не спеша протирают все ветошью или мягкими пористыми тряпочками, окончательно проветривают и просушивают, но не более одних суток. Подготовленные таким образом овощи раскладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты и мешки, а еще лучше в металлические емкости с крышками (баки, ведра, кастрюли). Посуду желательно иметь эмалированную. Температура содержания запасов в зимних условиях общепринятая - от 0о до плюс 5оС.

Огород в августе забирает львиную долю времени, однако нельзя забывать и про ягодники, и про плодовый сад. Пора, например, приводить в порядок и обновлять посадки земляники. Участок разбивают с помощью рулетки, колышков, рейки и шнура. Для посадки используют только крепкие и хорошо укоренившиеся розетки. Чем раньше будет посажена земляника, чем скорее она приживется и чем быстрее выпустит новые листья, тем больший урожай ягод будет получен в следующем году. Во всяком случае, посадку следует завершить до 10 сентября.

Постепенно начинают готовить к зимовке кустарники. Вырезают и удаляют из сада отплодоносившие побеги малины. У взрослых кустов смородины и крыжовника выпиливают до самого основания засохшие, больные и поврежденные ветви. Лучшее удобрение для кустарников в это время - зола. Вносят ее по 3-5 стаканов на куст.

Серьезные проблемы возникают в августе с облепихой. Созревающими ягодами спешат полакомиться вороны и сороки. Оберегать от птиц удобнее молодые невысокие деревца, кроны которых несложно перекрыть большими полотнами пленки или специальной полиэтиленовой сеткой с тесемками по углам. Способ проверенный и вполне себя оправдавший.

В августе приступают к сбору яблок и груш летних сортов. Яблоки целесообразно срывать в несколько приемов, выбирая в первую очередь наиболее спелые, с характерной для данного сорта окраской и самые крупные, легко отделяющиеся от веточек. Хранятся ранние сорта в прохладном помещении чуть более месяца. Груши в августе можно срывать и недозрелыми, примерно за неделю они доспеют и станут вполне съедобными. Регулярно следует собирать всю падалицу, частично ее можно использовать на переработку: сушку и приготовление киселей, компотов, джема, повидла. В последних числах месяца начинают понемногу срывать сливы и раннеосенние сорта груш и яблок.

Как правило, все популярные ныне сорта слив относятся к самоплодным и дают из года в год, без пауз, неплохой урожай даже в односортных посадках. И все-таки лучше подобрать каждому дереву свой сорт-опылитель, оба дерева должны цвести одновременно. В плодоносящем саду понаблюдайте, какие из деревьев по сравнению с другими дают меньший урожай, уберите малоценные сорта и вместо них посадите другие, выбор большой и по форме, и по цвету, и по размерам, и по срокам созревания плодов. Ждать результатов долго не придется - все сливы начинают цвести и плодоносить на 3-4-й год.

В августе в саду иногда наблюдается два опасных, скорее, даже нежелательных явления: при дождливой погоде и передозировке органики начинается вторичный рост побегов, а при нехватке почвенной влаги и недополучении питания преждевременно желтеют и опадают листья. В первом случае приствольные круги освобождают от мульчи и засевают бобовыми растениями, а в саду с задернением прекращают скашивание травы. Во втором - в течение лета не допускают иссушения почвы, своевременно рыхлят ее, внося подкормки и скашивая на дернинах траву.

Завершая обзор работ в саду, напомню, что в августе приходится чаще проверять и укреплять подпоры, просматривать ловчие пояса и липкие кольца на стволах яблонь и груш, уничтожать кладки яиц непарного шелкопряда и других вредных бабочек, удалять дикую поросль, идущую от корней и нарастающую у шейки дерева. Особенно это относится к сливе.

Что касается новых посадок, то в августе самое время сажать сирень. Если делать это поздней осенью или весной, кусты будут хуже приживаться и в первый год почти не дадут прироста. Не подходят для сирени низкие и сырые места, следует их избегать или же на всякий случай дренировать посадочные ямы.

В заключение несколько слов о цветнике. В августе выкапывают последние луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, делят и высаживают ирисы, дельфиниумы, флоксы и другие многолетники. По душе приходится августовская посадка травянистым пионам. Размножаются они довольно трудно - семенами, зелеными черенками и обломками мясистых корней, но наиболее простой способ - деление в конце августа 8-10-летних кустов на несколько частей с 5-6-ю глазками на каждой. Посадочную яму щедро заправляют медленно разлагающимися органическими компонентами, помня, что кусту здесь предстоит расти и цвести не менее 15 лет. Большое значение при посадке имеет расположение верхних ростовых почек, они должны быть заглублены в землю не более чем на 5-6 см. Из сильно утонувших глазков вырастет только зелень без цветов.

Сортов пионов довольно много, как говорится, на любой вкус. В каждом саду окажутся весьма кстати Белый парус, Топека или Факел.

Так в трудах и волнениях заканчивается лето. Предосенний сад еще полон звуков и вздохов. От каждого упавшего яблока вздрагивает земля. Вечерами между деревьями резко и стремительно проносятся птицы-хищники. Над пустырем-луговиной частенько кружат ястребы, соколы, канюки и луни, которые одно время полностью перевелись в нашей местности.

А тут еще несколько ночей за окном кто-то тяжко и томительно всхлипывал, рассекая грузно воздух. Вскоре нашлось и объяснение: на одной из яблонь я заметил большую серую сову. Прожила она в саду около недели, днем ее всегда можно было видеть в одном и том же месте отрешенно дремавшей и почти неподвижной. Лишь изредка по ее телу пробегала легкая дрожь, и казалось, что вот-вот откроются глаза. Но нет - она снова погружалась в долгую дремоту.

Эта сова стала для меня символом конца лета и своеобразным ключом осени...

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее