Маркирование деталей из различных материалов с помощью лазерного луча применяется довольно широко. Это высокопроизводительный процесс, и надпись получается практически вечной. Правда, хороших результатов до сих пор удавалось достичь только на плоских поверхностях. При необходимости нанести лазерное клеймо на трубах или круглых кабелях их приходилось поворачивать, чтобы не нарушалась фокусировка и выжженные линии были одинаковой толщины.
На выставке "Фотоника-2007" была представлена компьютеризированная установка для лазерной маркировки цилиндрических деталей, в которой деталь остается неподвижной. В компьютер вводят радиус изгиба поверхности, и машина рассчитывает, как должно меняться фокусное расстояние при перемещении луча в сторону от продольной оси.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ ПРОТИВ НАКИПИ
Из-за высокой жесткости воды на стенках оборудования и трубопроводов образуется накипь. Чтобы не допустить этого, в воду добавляют химические реагенты, хотя во многих случаях они нежелательны. Российские инженеры предлагают избавляться от накипи с помощью электромагнитного поля.
Устройство (фото внизу слева) представляет собой генератор импульсов, которые подаются на катушку индуктивности, намотанную на трубу с текущей водой. Импульсы создают электромагнитное поле и освобождают ионы бикарбоната кальция, электростатически связанные с молекулами воды. Положительные и отрицательные ионы соединяются, образуя высокодисперсную взвесь, которая не осаждается на стенках.
Побочным продуктом становится углекислота, способная растворять уже имеющуюся на стенках накипь. Кроме того, образуется некоторое количество перекиси водорода. Она, взаимодействуя со стальной стенкой трубы, создает химически стабильную пленку оксида железа, предотвращающую дальнейшую коррозию.
ШРАМОВ НЕ ОСТАНЕТСЯ
На выставке "Высокие технологии XXI века", которая прошла в "Экспоцентре" на Красной Пресне, был продемонстрирован новый материал, представляющий собой самоорганизующееся углеродное полимерное монокристаллическое нанопокрытие. Оно обладает высокой биосовместимостью и адаптируется к структуре белков живого организма.
Углеродный полимер поможет предотвратить образование келоидных рубцов, которые появляются на коже после сильных ожогов, ранений, хирургических операций. При заживлении раны ухудшается межклеточный обмен веществ, что и приводит к разрастанию рубцовой ткани. Новый материал этому противодействует. Достаточно нанести его на тампон (фото 1) и зафиксировать тампон на ране. Рубцов не будет, и процесс заживления пойдет быстрее.
Нанопокрытие найдет применение и в другой области медицины. Им можно покрывать поверхность имплантатов (фото 2): модифицированная поверхность не будет подвергаться коррозии и имплантат прослужит дольше.
СВЧ-НАГРЕВ: ВНУТРИ ГОРЯЧО, СНАРУЖИ ХОЛОДНО
Наряду с лучевой терапией и химиотерапией при лечении злокачественных новообразований применяют метод гипертермии: при повышении температуры до 42-44°С опухолевые клетки погибают. На начальных этапах развития этого метода приходилось нагревать все тело больного, погружая его в горячую воду. Однако повышение температуры тела выше 42°С опасно для жизни.
Известно, что локальный нагрев можно осуществить электромагнитным СВЧ-полем, как это происходит в микроволновых печах. На выставке "Высокие технологии XXI века" специалисты из подмосковного Фрязина показали установку "ЯХТА", которая позволяет обрабатывать опухоли, расположенные в самых разных местах. Для этого разработаны несколько типоразмеров антенн-аппликаторов. Наружные аппликаторы представляют собой гибкие пластины (фото 2). Их оборачивают вокруг участка, где находится опухоль, и электромагнитные волны фокусируются в нужном месте (эффект рупора).
Внутриполостные аппликаторы предназначены для лечения опухолей гортани, пищевода, кишечника. В зависимости от положения опухоли применяют излучатели (фото 3) с круговой или полукруговой диаграммой направленности.
Аппликаторы снабжены системой водяного охлаждения, предохраняющей от перегрева здоровые поверхностные ткани.
ОЗОН ВМЕСТО ХЛОРА
В современных устройствах водоочистки, отбеливания целлюлозы, утилизации автомобильных шин применяется озон. На выставке "Высокие технологии XXI века" была показана компактная конструкция пластинчатого озонатора.
Его основой служит электрод из двух гофрированных мембран с равномерным зазором. Площадь активной зоны составляет 14 дм2. Модульный принцип позволил создать ряд озонаторов различной производительности. На самом мощном варианте установки можно получать несколько десятков килограммов озона в час. Озонатор работает как на чистом кислороде, так и на воздухе.