№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. СЕНЯБРЬ 2007 №9

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" и "The Week" (Англия), "PM Magazin" и "Der Spiegel" (Германия), "Discover", "The Futurist", "IEEE Spectrum", "Science", "Science News", "Sky and Telescope", "Smithsonian" "Technology Review" и "Wired" (США), "Science et Vie" и "Science et Vie Junior" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

РОБОТ- КАНАТОХОДЕЦ

РОБОТ- КАНАТОХОДЕЦ.
БАНК СЕМЯН В ЗАПОЛЯРЬЕ.
НАНОХИМЧИСТКА ФРЕСОК.
ПОПАЛСЯ В СЕТИ.
СОЛНЕЧНЫЙ ВЕЛОСИПЕД.
ТЕЛЕВИЗОР И ДЕТИ.
РОБОТ ВЫХОДИТ НА СУШУ.
СОЛНЦЕ В ФОКУСЕ.

Робот в виде ящика на колесиках объезжает электрические кабели, проверяя их состояние. Температурный датчик позволяет выявлять места, где кабель греется, акустический - находит по звуку точки, где искрят контакты; имеется также датчик влаги, находящий те места, где вода проникла в трещинки изоляции и может вызвать короткое замыкание. Телекамера передает все, что попадает в поле зрения робота, на пульт управления. Кроме того, робот снабжен гироскопом, помогающим поддерживать равновесие, и рычагами, с помощью которых он восстанавливает свое положение, если все же свалится с кабеля. Робот создан в университете Вашингтона группой инженеров и студентов под руководством профессора Александра Мамишева. Недавно робот испытали в Новом Орлеане, где он проверил состояние подземных кабелей после наводнения, вызванного ураганом "Катрина".

БАНК СЕМЯН В ЗАПОЛЯРЬЕ

На Шпицбергене создается международный банк семян сельскохозяйственных культур, рассчитанный на три миллиона проб семян. Разнообразие сортов сельскохозяйственных культур все время падает. Например, в США в 1903 году выращивалось более 8000 сортов и разновидностей культурных растений, а в 1983-м - только 600. Такое сокращение ассортимента означает, что неожиданное появление возбудителя болезни или вредителя, приспособившегося к самым распространенным сортам, может полностью лишить человечество той или иной культуры.

В настоящее время в мире имеется около 1400 хранилищ семян, но многие из них ненадежны - находятся под угрозой природных бедствий, массовых беспорядков внутри страны, войн или плохого управления.

Несмотря на глобальное потепление, авторы проекта рассчитывают, что в арктическом холоде (в камерах хранения будет поддерживаться температура -18 градусов по Цельсию) семена смогут не терять всхожесть по меньшей мере два столетия. Шпицбергенская коллекция станет неприкосновенным запасом человечества. Здесь будут храниться все культурные растения планеты вместе с их дикими родственниками. Семена из хранилища будут выдаваться для посева и размножения только в самом крайнем случае, когда все другие источники таких семян окажутся исчерпанными или уничтоженными. Строительство должно быть завершено еще до конца 2007 года, оно обойдется в 75 миллионов долларов; средства выделены правительством Норвегии. В горе на высоте 130 метров над уровнем моря (эту гору не зальет, даже если растают все льды Антарктиды и Гренландии) создаются две камеры, соединенные тоннелем.

На снимке: так по проекту должен выглядеть вход в хранилище.

ТЕЛЕФОН-ГРОЗООТМЕТЧИК

Финская компания "Нокиа" запатентовала способ превращения сотового телефона в грозоотметчик. Разряды молний генерируют радиоволны с частотой от 10 герц до 5 гигагерц. Новый телефон финской фирмы способен улавливать и анализировать эти сигналы, а затем интерпретировать их и сообщать владельцу, насколько далеко гроза, приближается она или удаляется.

НАНОХИМЧИСТКА ФРЕСОК

Лет сорок назад реставраторы произведений искусства начали покрывать старинные фрески прозрачными акриловыми лаками для защиты от загрязнений воздуха, воздействия света и кислорода. Решение казалось идеальным. Однако через некоторое время выявились проблемы. Полимеры закрыли микроскопические поры, через которые стена под фреской "дышала". В результате под слоем краски стала накапливаться влага и отлагались соли, разрушающие живопись. Через два десятилетия и сам лак начал разрушаться - желтеть, сморщиваться. Реставраторам пришлось отмывать фрески от лака. Но обычные органические растворители опасны при работе с ними и вдобавок плохо проникают в микропоры штукатурки.

Итальянские химики из университета Флоренции создали и успешно испытали для отмывания фресок водную эмульсию с капельками органических растворителей поперечником до 10 нанометров. Содержание этих растворителей в эмульсии - менее одного процента, но благодаря наноразмерам капелек они отлично проникают в поры штукатурки. Удаляется не только лак, но и загрязнения вроде сажи от церковных свечей и кадил.

На снимках вверху показана одна из фресок, обработанных наноэмульсией: слева - до реставрации, справа - после.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ МЕЖДУ ДРУЗЬЯМИ

Биолог из Будапештского университета Петер Бонгач проигрывал 90 добровольцам записи собачьего лая и просил угадать, какое эмоциональное состояние собака выражала своим лаем: агрессивность, страх, радость, отчаяние, желание поиграть. Независимо от того, тесно ли испытуемые общались до этого с собаками, они в большинстве случаев понимали собачий язык правильно. Бонгач сделал вывод, что человек и собака так долго эволюционировали вместе, что между ними возникла глубокая эмоциональная связь.

ПОПАЛСЯ В СЕТИ

Английские полицейские взяли на вооружение сеть для остановки автомобилей. Она сделана из синтетического волокна "дайнима", которое в восемь раз прочнее стали. Сеть шириной 2,5-3 метра с двумя рядами стальных шипов на переднем крае раскладывают поперек дороги. Шипы прокалывают шины, а затем сеть наматывается на колеса, делая дальнейшее движение невозможным. Устройство весит от 12 до 25 килограммов (более тяжелая версия годится для остановки грузовиков) и умещается в рюкзаке либо чемодане.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЗУБ

В тех случаях, когда необходимо часто вводить больному небольшие дозы какого-то медикамента, специалисты из немецкого Института биомедицинской инженерии предлагают использовать фальшивый зуб. В нем содержатся резервуар с жидким лекарством и дозатор, управляемый по радио. Карманный приборчик типа пульта дистанционного управления телевизором позволяет пациенту при ухудшении самочувствия включать дозатор. Когда запас лекарства закончится, зуб можно вынуть и поставить запасной, а первый тем временем заправить у врача.

Один только недостаток у этой схемы: что делать, если у вас все зубы свои, натуральные?

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

Канадский изобретатель Питер Сандлер построил велосипед, ездящий на солнечной энергии. Поверх спиц в колеса он вставил солнечные батареи, на багажнике поместил аккумулятор, ток от которого питает электродвигатель, встроенный в ступицу переднего колеса. В ясную погоду заряда хватает на три часа езды со скоростью до 30 километров в час (емкость аккумулятора - 17 ампер-часов). Если солнце не показывается, зарядить велосипед можно и от розетки. Уже начато серийное производство.

ТЕЛЕВИЗОР И ДЕТИ

Немецкие психологи сравнили успехи в рисовании 1900 дошкольников, из которых часть почти не смотрит телевизор, а другая часть слишком увлекается телепередачами. Результаты говорят сами за себя. Верхняя строчка рисунков принадлежит детям, проводящим перед телевизором не более часа в день, нижняя - не менее трех часов. Причем возраст детей одинаков.

Обследование 700 семей, проведенное в Англии, показало, что старшеклассники, ежедневно смотрящие телевизор более трех часов, на 82% чаще бросают школу, чем отдающие телепросмотру менее часа в день.

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ - В ПАРНИКИ

Крупное парниковое хозяйство в Англии заключило договор с соседним химическим заводом и будет получать от него выбрасываемые отходы производства - углекислый газ. На площади более 9 гектаров здесь выращиваются 300 тысяч кустов томатов. Они смогут усваивать в год 12,5 тонны углекислого газа, которые до сих пор завод выпускал в атмосферу, усиливая этим парниковый эффект. Отработанный пар с завода также намереваются использовать в теплицах - для обогрева.

Но учитывая, что предприятия мира выбрасывают за год около 7 миллиардов тонн двуокиси углерода, парников и оранжерей на всех явно не хватит.

ВСЕЯДНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Бразильское отделение итальянской фирмы "Магнети Марелли" начало выпуск автомобильного двигателя, способного работать на бензине, на этиловом спирте, на смеси этих горючих в любом соотношении и на природном газе. Причем двигатель (точнее, его компьютер) сам распознает, какое топливо ему предложено, и через несколько миллисекунд соответственно переналаживается. В условиях Бразилии владелец автомобиля с таким двигателем экономит от 25 до 40% расходов на горючее.

ДИНОЗАВРЫ - ПРЕДКИ КРОТОВ?

Американские палеонтологи нашли на юго-западе штата Монтана нору в форме буквы S, вырытую 95 миллионов лет назад динозавром для себя и своих детенышей. В норе, напоминающей увеличенную норку грызуна или логово гиены, обнаружены скелеты взрослого ящера длиной более двух метров и двух его более мелких потомков. Морда и передние лапы этого ранее не известного вида растительноядных динозавров приспособлены для рытья земли. Длинные задние лапы позволяли животному быстро бегать. Находка подкрепляет гипотезу, согласно которой некоторые виды динозавров проявляли заботу о своем потомстве.

ШИМПАНЗЕ КАК ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ

Пора перестать думать, что человек - вершина эволюции. На самом деле шимпанзе - более "продвинутый" вид. Группа генетиков из университета Мичигана (США) изучила последовательности ДНК в 13 888 генах человека, шимпанзе и макаки-резус. Оказалось, что 233 гена шимпанзе изменены естественным отбором с тех пор, как человек и шимпанзе около 6 миллионов лет назад откололись от общего предка. А из человеческих генов с тех пор изменились только 154. Так что эволюция шимпанзе пошла дальше нашей. Не означает ли это, что обезьяны через некоторое время станут умнее человека?

РОБОТ ВЫХОДИТ НА СУШУ

Инженеры из швейцарского Технологического института в Лозанне экспериментируют с построенным ими змееобразным роботом, который может плавать, ползать и ходить. "Змея" длиной 85 сантиметров (см. фото) имеет две пары ног, способных вращаться и служить, таким образом, чем-то вроде колес старинного парохода. С помощью пульта дистанционного управления, увеличивая частоту сигнала в "нервной системе" робота, скопированной с нервной системы миноги, можно переключать его на разные способы передвижения. Сравнительно редкие ритмичные импульсы заставляют робот ходить, учащенные - приводят к активному вращению пар ног, и "змея" плывет, а дальнейшее повышение частоты останавливает ноги, и робот начинает ползти. Биологи предполагают, что нечто подобное произошло в эволюции, когда рыбы вышли на сушу и плавники превратились в лапы.

СОЛНЦЕ В ФОКУСЕ

Израильский центр гелиоэнергетики построил в пустыне Негев опытную установку для получения электроэнергии от Солнца.

Традиционная солнечная энергетика делится на два направления: либо солнечный свет концентрируют зеркалами на паровом котле, и полученный пар вращает турбину, либо без шума и пара улавливают свет солнечными батареями, непосредственно дающими электроток. Израильские ученые предлагают совместить оба варианта. Сегментное зеркало, напоминающее положенный набок гигантский зонтик, концентрирует свет на солнечном элементе из арсенида галлия. Обычные солнечные элементы таких температур не выдерживают, но прибор, созданный в Институте гелиоэнергетических систем в Германии, при высокой температуре работает только эффективнее. Его кпд достигает 41%, что вдвое больше лучших современных образцов.

По подсчетам конструкторов, электростанция на таких установках общей мощностью один гигаватт займет 12 квадратных километров.

ПЕРВЫЙ АНИОН В КОСМОСЕ

Радиоастрономия позволила к настоящему времени выявить в межзвездном пространстве 144 различных вещества. Недавно американские астрофизики с помощью стометрового радиотелескопа обнаружили в космосе первый анион - отрицательно заряженный ион, обломок молекулы. Его химическая формула С6Н-, он найден в двух областях, где образуются звезды, - в созвездии Льва и в созвездии Быка.

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее