№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОЕДИНКИ ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ

Кандидат технических наук Е.ГИК, мастер спорта по шахматам.

В конце сентября 2007 года в Мехико должен стартовать матч-турнир на первенство мира, третий в истории, с участием восьми сильнейших гроссмейстеров - Крамника, Ананда и других. Его итогам мы посвятим специальную статью. Предстоящий чемпионат подсказал нам идею осуществить небольшой экскурс в историю борьбы за шахматную корону.

Матчи на первенство мира (1886-2007 годы).
Илл. 1.
Илл. 2.
Илл. 3.

В прошлом году исполнилось 120 лет розыгрышу первенства мира. После победы над Цукертортом в 1886 году первым шахматным королем был провозглашен Вильгельм Стейниц. С конца ХIХ века по конец ХХ на шахматный престол поднялись тринадцать чемпионов. А на рубеже ХХ и ХХI столетий, всего за какие-то 15-20 лет, родилось еще шесть чемпионов мира по разным версиям.

Сражения за титул сильнейшего игрока на планете оставили яркий след в летописи шахмат. Они оказали огромное влияние на развитие шахматного искусства, науки и даже философии. Вся история игры, по существу, представляет собой борьбу за шахматный трон. Не удивительно, что матчи на первенство мира вызывают повышенный интерес и у поклонников игры, и у людей, далеких от шахмат.

Все матчи на первенство мира по шахматам приведены в таблице (в первой колонке слева указан гроссмейстер, ставший чемпионом мира).

Первые семнадцать поединков проводились без всякой системы: чемпион играл когда хотел, с кем хотел и на тех условиях, которые сам выдвигал. Одни матчи продолжались до определенного количества побед, в других число партий было заранее оговорено.

В 1946 году, после смерти Алехина, шахматный мир впервые остался без короля. В таблице под № 18 указан "матч-турнир пяти", в котором сильнейшие гроссмейстеры того времени "избрали" нового лидера. После этого почти 50 лет матчи проходили под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ), и чемпион мира был лишен возможности назначать себе соперника. Претендента определяла строгая система отборочных состязаний, и раз в три года чемпион мира обязан был отстаивать свое звание.

С 1951 по 1993 год в матчах предусматривалось 24 партии: претенденту требовалось взять верх, чемпиона устраивала ничья. Но три поединка, все с участием Карпова, явились исключением: обе его встречи с Корчным и одна, первая, с Каспаровым были безлимитными, игрались до шести побед одного из соперников (ничьи не засчитывались).

Матч Карпов - Каспаров в 1984-1985 годах длился пять месяцев и впервые в истории не был завершен. Тогдашний президент ФИДЕ Ф. Кампоманес при счете 5:3 в пользу Карпова прервал затянувшееся сражение, так и не назвав имя победителя.

Трижды в послевоенной истории чемпион использовал право на матч-реванш - в таблице 22-я, 24-я и 33-я строки. А одна строка, можно сказать, отсутствует: в 1975-м Фишер отказался защищать свой титул, и он автоматически перешел к Карпову, претенденту № 1 того цикла.

В 1993-м должен был состояться очередной поединок Каспаров - Шорт. Однако его участники не захотели играть под эгидой ФИДЕ и создали собственную организацию - Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША). По правилам ФИДЕ, если чемпион или претендент отказывается от игры, его заменяет следующий в списке сильнейших. На тот момент таковыми были Карпов и Тимман, они и разыграли корону ФИДЕ. А Каспаров и Шорт провели свой матч - на первенство мира ПША. Таким образом, на шахматном олимпе произошел раскол: сразу две организации предъявили свои права на чемпионат мира. Соответственно появились два короля - Каспаров и Карпов, хотя не было сомнений, что первый из них по-прежнему остается сильнейшим на планете.

Спустя два года был сыгран еще один матч ПША - Каспаров - Ананд, а через год - матч ФИДЕ Карпов - Камский. Надо сказать, что второй поединок долго был под большим вопросом, и лишь избранный в 1995 году новый президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов спас ситуацию.

Первенство мира 1997-1998 годов впервые прошло по нокаут-системе, предложенной Илюмжиновым. Предполагалось, что Карпов и Каспаров стартуют с полуфиналов и в результате произойдет объединение (наиболее вероятен был финал между ними). Однако Каспаров снова проигнорировал ФИДЕ, и Карпов сразу попал в финал, в котором сразился с Анандом. В тай-брейке верх взял Карпов, впервые чемпион мира определился в быстрой игре. В 1999-м родился новый чемпион - Александр Халифман, а в 2000-м по нокаут-системе победил Вишванатан Ананд.

Что касается ПША, то она прекратила свое существование, и Каспаров решил вернуть шахматы в те времена, когда чемпион сам выбирал себе партнера. Спонсоров долго не находилось, и в итоге Каспаров установил своеобразный рекорд: в течение пяти лет он не отстаивал свой титул. Наконец в 2000 году состоялся поединок Каспаров - Крамник, его провела английская компания "Брэйн Геймс". Сначала встретиться с чемпионом было предложено Ананду, а после того как индийский гроссмейстер отказался - Крамнику. Традиционный отбор отсутствовал, и, например, Широв полагал, что играть должен он, ведь двумя годами ранее он победил Крамника в отборочном матче и не его вина, что встреча с Каспаровым сорвалась.

Поединок Каспаров - Крамник состоял из 16 партий, но закончился досрочно. Каспаров был вынужден уступить трон, принадлежавший ему 15 лет. Крамник же выбрал самый подходящий момент для своего триумфа: новый век - новый чемпион! Поскольку матч проходил по классической системе, его победителя назвали чемпионом мира по "классике".

На рубеже 2001-2002 годов в Москве состоялся еще один чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе. В финале сошлись два украинских гроссмейстера - Пономарев и Иванчук. Юный Руслан Пономарев стал самым молодым чемпионом в истории: взошел на трон в 18 лет!

Итак, в начале ХХI века двое- властие на олимпе продолжилось - теперь в шахматном королевстве царствовали Крамник и Пономарев. А между тем Каспаров после фиаско с Крамником выиграл ряд супертурниров и доказал, что имеет моральное право на матч-реванш. Однако его обидчик избегал разговоров на эту тему, а Гарри категорически отказался играть в отборе. В результате турнир претендентов выиграл Леко. Неразбериха всех утомила, и после бурных дискуссий в 2002 году наметились контуры объединения, которое планировалось провести по следующей схеме. Сначала должны были состояться два матча: Каспаров - Пономарев на первенство мира ФИДЕ и Крамник - Леко на первенство мира по "классике". Затем победителям предстояло провести объединительный матч. Увы, в 2003-м объединение вновь было отложено. Организации-однодневки, занимавшиеся матчем Крамник - Леко, оказались банкротами, и поединок был перенесен. Сорвался и матч Каспаров - Пономарев: Руслан поставил перед ФИДЕ слишком много требований, и Илюмжинов не пошел у него на поводу.

Летом 2004-го в Ливии прошел очередной нокаут-чемпионат. В финале Рустам Касымжанов взял верх в тай-брейке над Майклом Адамсом и стал очередным чемпионом мира ФИДЕ.

Осенью 2004-го состоялась встреча Крамник - Леко, которую провела швейцарская сигарная компания "Даннеман". Она закончилась вничью, и россиянин сохранил корону. В новой ситуации Илюмжинов назначил матч Каспаров - Касымжанов, победителю которого предстояло сразиться с Крамником. Но из-за финансовых проблем и эта встреча была отложена. И тогда Каспаров сделал сенсационное заявление: из-за бесконечных ожиданий все его планы постоянно срываются, терпение лопнуло, и он принимает решение завершить спортивную карьеру.

Да, все смешалось в шахматном доме! В этот сложный момент Илюмжинов нашел выход из положения. В 2005 году в Аргентине в двухкруговом турнире восемь сильнейших шахматистов планеты разыграли чемпионский титул. Каспаров и Крамник участвовать отказались, и убедительную победу в Сан-Луисе одержал Веселин Топалов.

В 2006 году в Элисте прошел внеочередной матч Крамник - Топалов, в котором соперники разыграли титул абсолютного чемпиона мира. Им стал Владимир Крамник, и наконец в шахматном мире наступило единовластие.

Проиллюстрируем каждый из матчей на первенство мира одним интересным эпизодом (яркая партия, красивая комбинация, элегантный энд-шпиль, решающий момент игры, шахматный курьез).

1. Вильгельм Стейниц был признан сильнейшим игроком еще в 1866 году после победы над Андерсеном. Но только спустя двадцать лет, выиграв матч у своего выдающегося современника Иоганнеса Цукерторта, он был объявлен официальным чемпионом мира. Вот финал 7-й партии, энергично проведенный первым королем.

Цукерторт - Стейниц

(Иллюстрация 1)

Здесь белые сыграли 21. g4, рассчитывая на отступление коня и далее 22. Фf4. Но их ждет горькое разочарование. 21...К:d4! 22. К:d4 e5 23. Кd5 Л:c1 24. Ф:c1 ed 25. Л:d4 К:d5 26. Л:d5 Л:d5 27. С:d5 Фe2! Изящно используя неустроенность короля соперника. 28. h3 h6 29. Сc4? Необходимо было 29. Се3 с шансами на ничью. Теперь Стейниц развивает неотразимую матовую атаку. 29...Фf3 30. Фe3 Фd1+ 31. Крh2 Сc6 32. Сe7 Се5+ 33. f4 С:f4+ 34. Ф:f4 Фh1+ 35. Крg3 Фg1+. Белые сдались.

2. Если Стейниц по праву считался основоположником позиционного стиля игры, то Михаил Чигорин был признанным мастером комбинационного стиля. Таким образом, сражение двух корифеев ХIХ века носило характер принципиального творческого спора. Но подход к игре, разработанный Стейницем, восторжествовал, и он сохранил свой титул.

Стейниц - Чигорин

(Иллюстрация 2)

Фрагмент из 2-й партии. После отступления ладьи - 33. Лее1 Фа7 34. Лd2 h5 черные могли держаться. Но Стейниц эффектно завершает игру - ладья не собирается отступать, а жертвует собой.

33. Л:е5! fe 34. С:e5 g5, и теперь изящный шах - 35. Сg6+! Крf8 36. Ф:d7 Фa7 37. Фf5+ Крg8 38. d7! Черные сдались.

3. В конце ХIХ века Исидор Гунсберг выиграл ряд турниров и сыграл вничью матч с Чигориным. Это дало ему основание бросить перчатку чемпиону мира. Хотя большого перевеса Стейниц не добился, но уверенно отстоял свой титул. Красив финал 7-й партии.

Стейниц - Гунсберг

(Иллюстрация 3)

22. Л:f6! gf. На 22...Ф:f6 решало 23. d7 Леd8 24. Ф:a8! Л:a8 25. Лc8+ Фd8 26. Л:а8 Ф:а8 27. Се7. 23. d7 Лg8 24. de Лg5 25. Ф:a8 Ф:а8 26. Лc8+ Лg8 27. Л:a8 Л:a8 28. e6. Черные сдались.

Другие статьи из рубрики «Шахматы»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее