№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НА ЭКЗАМЕНЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

Экзаменаторы любят вспоминать наиболее "выдающиеся" ответы своих учеников и студентов. Вот три забавные истории, рассказанные преподавателями МГУ.

Наука и жизнь // Иллюстрации

На письменном вступительном экзамене по биологии среди прочих вопросов был предложен такой: "Что делают белки в клетке?".

Проверяя сданные работы, экзаменатор привычно скользил взглядом по стандартным правильным ответам, различавшимся лишь нюансами изложения: белки составляют основной строительный материал любой клетки, катализируют и осуществляют биохимические реакции, транспортируют внутри клетки различные вещества… Вдруг среди множества ответов, не вызывавших возражений, попался такой:

"Белки в клетке обычно грызут орешки, пьют воду из поилки, крутятся в колесе".

Ответы на другие два вопроса были правильными, и экзаменатор поставил тройку.

Девочка, давшая такой ответ, подала на апелляцию. Апелляция была удовлетворена, ответ на третий вопрос засчитан, а строгому экзаменатору председатель комиссии сказал:

- Нам нужны люди с нестандартным мышлением, да еще умеющие отстаивать свое мнение. А впредь в вопросах такого рода надо либо ставить ударение, либо использовать недвусмысленный синоним: протеины.

***

В билете был вопрос на проверку знаний по палеонтологии и экологии: "Может ли существовать в озере Лох-Несс доживший до наших дней плезиозавр?".

Абитуриент ответил правильно: для того, чтобы какой-то вид сохранился, его популяция должна состоять из достаточно большого количества особей, и если бы они имелись в сравнительно небольшом озере, во-первых, их давно бы нашли ученые, во-вторых, им нечем было бы прокормиться.

Но ответ начинался с фразы: "Никто и никогда не видел лох-несское чудовище трезвым…"

***

На геологическом факультете МГУ идет экзамен по палеонтологии. Наука эта нужна геологам, чтобы производить датировку осадочных пород, и окаменевшие останки древних животных поэтому носят забавное название "руководящие ископаемые".

Студенту достался вопрос про кембрий (570-500 миллионов лет назад), после подготовки он очень бодро рассказал о трилобитах, археоциатах, брахиоподах и прочей живности того времени.

Преподаватель, уже занося авторучку над зачеткой, задает последний вопрос: "А как эти трилобиты передвигались?". И студент возмущенно (валит! но на провокацию не поддамся!) отвечает: "Да как они могли вообще двигаться! Они же каменные!.."

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «По разным поводам - улыбки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее