В естественных природных условиях — в странах Юго-Восточной Азии и в субтропиках Италии, Испании — любые цитрусовые деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить уже на 5—7-й год. Поэтому в некоторых штатах Индии многие из них принято размножать именно семенами, а прививкой — лишь тогда, когда важно полностью сохранить все сортовые особенности растения.
Однако природные условия благодатных субтропиков и те, что на нашем подоконнике, — вовсе неодинаковы. В первом случае они идеальны для развития цитрусовых, а во втором — несравнимо более жесткие.
КАК УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ
По-своему оригинальны все цитрусовые деревца, выращенные из семян, особенно во время цветения, когда они сплошь покрыты белыми душистыми цветками, хотя каждый вид специфичен и имеет свои особенности: у апельсинов — самая красивая крона с тёмными листочками, у мандаринов — яркие аппетитные плоды, у грейпфрутов — плоды очень крупные, правда, и само деревце нередко громоздкое и скорее подходит для зимних садов и офисов. Наиболее практичны для выращивания — лимоны, которые круглый год радуют плодами, обычно заметно более крупными, яркими и ароматными, чем покупные.
Сеянцы цитрусовых способны дать первые плоды уже на 4—5-й год при использовании определённых приемов. Но начинается всё с выбора семян и их посева.
Из любых плодов отбирают самые крупные семена и сразу же сеют их в небольшие горшочки или стаканчики, обязательно с дренажным отверстием в дне. Целесообразнее предварительно обработать семена одним из препаратов из группы биологических природных стимуляторов. Я, например, на ночь опускаю семена в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива) — в последующем это положительно влияет на развитие корневой системы, а затем ещё на 8—12 часов — в воду, в которую добавляю циркон и эпин-экстру, по одной капле препарата на стакан воды, это ускоряет развитие сеянцев, а главное — помогает им перенести недостаточную освещённость и сухой воздух в помещении.
Желательно посеять сразу десяток-другой растений, которые потребуются в дальнейшем для отбора лучших, потенциально скороплодных. Семена помещают в рыхлую плодородную почву на глубину 1—2 см, а когда всходы подрастут, в возрасте 3—5 месяцев, аккуратно пересаживают, скорее переваливают, полностью сохраняя земляной ком, в ёмкость побольше и добавляют в почвенную смесь горсть биогумуса (компоста, переработанного дождевыми червями), что способствует ускоренному развитию растений.
Подрастающие сеянцы отбирают по следующим внешним признакам:
— изначально коренастая крона (об этом говорит минимальное расстояние между почками на стебельках); такие растения даже без формировки в дальнейшем склонны куститься;
— минимальное количество коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и тонких побегов;
— максимальное количество листьев, которые редко опадают.
Неминуемо бракуют быстро оголяющиеся растения с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.
Очень важно не допустить одностебельного развития сеянца в виде удилища. Уже в первые месяцы жизни необходимо вызвать его боковое ветвление. Для этого ногтем или пинцетом каждый раз прищипывают нежную верхушку отрастающего побега во время очередной «волны» роста (цитрусы растут не постоянно, а периодами, «волнами» — не более 4—5 раз за год, с перерывами один — три месяца). Если и после этого отрастает лишь верхушка без боковых побегов, то её удаляют вновь.
В дальнейшем выросшие боковые побеги с двумя-тремя листочками прищипывают (делают это как можно раньше), тогда веточки вырастут минимально короткими. И в последующем соблюдают тот же принцип, стараясь придать деревцу кустистость и пропорциональность кроны. Время от времени горшочки с растениями слегка поворачивают — но не резко — не более чем на четверть оборота.
Не менее важно следить, чтобы внутри формирующейся кроны не появлялись отдельные вертикально растущие веточки («волчки»). При возникновении веточек, пока не утрачена гибкость, их наклоняют и привязывают тесёмкой или шпагатом к стволику либо воткнутому в почву карандашу.
По мере роста деревца следят также за тем, чтобы крона не слишком загущалась, для этого стремятся не допускать роста веток внутрь её.
И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, — кольцевание. Проводят его следующим образом. Стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору. На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода-год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена.
У ЦИТРУСОВЫХ СВОИ ПРИВЫЧКИ
Ещё более приблизят цветение и плодоношение цитрусовых растений регулярное включение над ними искусственного «солнца» в виде специальных фитоламп или люминесцентных ламп (дневного света), увлажнение комнатного воздуха с помощью электроувлажнителей или фонтанчиков и регулярная — один-два раза в год, в феврале и июне, — пересадка растений в ёмкости, которые каждый раз на 3 — 5 см больше прежних. Годится почвенная смесь, просеянная через мелкоячеистое сито и состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (в готовом виде её нетрудно собрать в парке или в лесу под старыми клёнами и липами), дерновой земли (достаточно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и компоста с навозным перегноем. В крайнем случае можно использовать обычную рыхлую почву из сада, добавив в неё 1/3—1/4 часть объема конского навоза.
Но даже при таких регулярных пересадках питательных веществ в свежей почве хватает только на три — пять месяцев, в то время как цитрусовые деревца нуждаются в полноценном питании с конца февраля до сентября. В этом случае выручают комплексные удобрения, включающие все необходимые вещества с микроэлементами. И лучше не в виде сухих смесей, а в жидкообразном виде. Удобряют сильно разбавленным водой раствором (не более 1—2 г препарата на 1 литр), иначе корни цитрусовых легко «сжечь».
Подкормки «минералкой» хорошо чередовать с поливами готовыми, имеющимися в продаже настоями и концентратами органики.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Чаще всего все усилия бывают вознаграждены, и спустя несколько лет выращенные из семян цитрусовые деревца зацветают и дают первые плоды. Причём растения, выращенные из семян, оказываются гораздо выносливее и приспособленнее к комнатным условиям, чем цитрусовые любых сортов, которые можно приобрести в магазине: они не требуют ни идеального освещения, ни оптимальной влажности воздуха. Иначе говоря, при более или менее хорошем уходе чувствуют себя в комнате не хуже неприхотливой герани или фикуса. А всё потому, что изначально эти плодовые деревца появились в доме, который стал для них своим.
Вырастив плодоносящие деревца из сеянцев, в последующем можно размножить лучшие, перспективные растения уже другим простейшим способом — укоренением срезанных с них коротких черенков в мини-тепличке — горшке с влажным песком под стеклянной банкой. Саженцы, выращенные из черенков, плодоносят уже на третий год без утраты своего главного достоинства — неприхотливости.
Литература
Дадыкин В. В. Цитрусовый сад на вашем окне. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2006.
Дадыкин В. В. Страна лимония рядом// Наука и жизнь, 2006, № 12.
Дадыкин В. В . Лимоноград// Наука и жизнь, 2004, № 12.
Цветоводу - на заметку
• Если водопроводная вода содержит много извести, спасти землю в горшке от защелачивания поможет перепревшая хвоя, собранная из-под старых елей. Добавьте её при посадке в почвенную смесь (соотношение 1:6), но ещё лучше прикройте такой хвоей верхний слой земли в горшке.
• Нехватку макро- и микроэлементов легко определить по внешнему виду цитрусовых растений. При дефиците азота — уменьшается прирост, листья желтеют, особенно нижние и у основания побегов. При дефиците фосфора — растение цветёт слабо и много цветков опадает. При дефиците калия — кромка л иста буреет, становится морщинистой и закручивается вниз. При дефиците железа — листья желтеют и бледнеют. При дефиците бора — отмирают верхушечные точки роста и деформируются завязи. При дефиците меди — на плодах появляются клейкие тёмно-коричневые пятна.
• Чтобы уменьшить потерю воды, закройте землю в горшке кружком из толстого полиэтилена или пластмассы, предварительно сделав прорезь для стволика. Но можно положить сверху слой мха-сфагнума — он действует и как наполненная водой губка, и как дополнительный подкислитель, и как источник азота.
• Цветки и молодые, нежные побеги цитрусовых — хорошая добавка к обычной чайной заварке, они придают напитку своеобразный аромат и обогащают его витаминами.
• Ничто так не тормозит развитие любых цитрусовых, как нападение полчищ вредителей — паутинных клещей, ложнощитовок, тлей. Поэтому регулярно, дважды в месяц, промывайте листочки под сильной струёй душа, а летом выносите растение на улицу для обработки проверенными средствами — раствором таблеток ФАС (2 таблетки на ведро воды), актары (5 г препарата на ведро воды) или фитоверма (1 чайная ложка на 1 литр воды). Гораздо эффективней, проще и безопасней для собственного здоровья не опрыскивать растения из пульверизатора, а погрузить их крону на одну-две минуты в ведро с раствором перечисленных инсектицидов.