№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КЛИМАТ ЗЕМЛИ ЗАЩИЩЕН ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Н. КРУПЕНИК.

Спутниковое изображение тропического циклона (ТЦ Podul N 0122) в северо-западной части Тихого океана, полученное 23 октября 2001 года радиометрами SSM/I на разных частотах.

Многочисленные гипотезы о том, что промышленная деятельность человека стала причиной глобального потепления климата планеты, некорректны. Такое мнение высказал на Всероссийской конференции «Дистанционное зондирование Земли из космоса» заведующий отделом Института космических исследований (ИКИ) РАН Евгений Александрович Шарков. Он рассказал, что наша планета обладает уникальной термостабилизирующей системой океан—атмосфера. Эта система находится в состоянии устойчивого равновесия, и ни современная энергетика, ни выбросы парниковых газов не способны её раскачать.

Сейчас учёные пытаются понять механизм доставки тепла, получаемого экваториальными зонами земного шара от Солнца, в более высокие широты. При отсутствии этого механизма разница температур на экваторе и полюсах составляла бы более 120 градусов Цельсия, что создало бы непригодные для жизни условия. Как удалось установить учёным ИКИ РАН, сглаживание температур на Земле происходит, в частности, благодаря тропическим циклонам. Они захватывают в тропической зоне огромные объёмы водяного пара — главного «энергоносителя» земной атмосферы — и доставляют его в высокие широты. По мере продвижения циклонов пар конденсируется в капельки воды, что сопровождается выделением энергии, так что атмосферный вихрь становится её мощным источником, нагревающим атмосферу. Причём эта система перекачки энергии от экватора к высоким и средним широтам обладает огромной стабильностью.

По данным Е. А. Шаркова, ежесуточно над поверхностью Мирового океана рождается примерно 1,7 циклона, и этот показатель не менялся со времени прошлого оледенения, то есть в течение 10 тысяч лет. Следующее оледенение наступит ещё через 10 тысяч лет, и тогда с очень высокой степенью вероятности в этом механизме возникнут сбои, но пока он стабилен.

По мнению учёных ИКИ РАН, человечеству категорически не следует предпринимать каких-либо попыток активного искусственного воздействия на систему океан—атмосфера.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее