Лечебный эффект высокогорных санаториев объясняется разреженностью воздуха и соответственно меньшим количеством вдыхаемого кислорода. Это напрямую помогает, например, больным астмой или бронхитом, снимает депрессию и бессонницу (см. «Наука и жизнь № 9, 2007 г.). Но гипоксия приводит также к усиленной выработке организмом эритропоэтина и гемоглобина, благодаря чему повышаются работоспособность и иммунитет.
Сейчас, для того чтобы «подлечиться», совсем не обязательно тратить деньги на дальние поездки. Во многих лечебно-оздоровительных и детских учреждениях появились установки «Бионова» для нормобарической (то есть при обычном давлении) гипокситерапии.
Здесь обеднённый кислородом воздух получают снижением в нём парциального давления кислорода с 20% до 10—12%. Одна установка (фото 1) может одновременно обеспечить «горным» воздухом до четырёх пациентов. Есть вариант индивидуального аппарата (фото 2), которым можно пользоваться дома.
Клинические испытания показали повышение стойкости организма к физическим и эмоциональным перегрузкам. Заболеваемость в течение полугода после курса гипокситерапии снижается в 2—4 раза. И главное — для этого вида лечения практически нет противопоказаний.
ВСЁ В ОДНОМ
В «аналоговую» эпоху большим достижением в области медицинской техники стало создание эндоскопов с гибкими стекловолоконными световодами. Однако сделать световод с регулярно расположенными тысячами волокон довольно трудно, и стоили приборы дорого.
В современных эндоскопах в головке вводимой части (тубуса) устанавливают миниатюрную цифровую телекамеру. В Санкт-Петербурге освоили выпуск таких эндоскопических систем для исследования желудка и кишечника. Возможности системы не могут не удивлять.
Фокусное расстояние камеры разрешением 420x470 можно настраивать в пределах от 3 до 100 мм. Изображение с нее выводится на монитор. С помощью специальных тяг, проходящих внутри тубуса, его периферийный конец поворачивают во всех направлениях, благодаря чему удается обеспечить почти круговой обзор. Ксеноновая лампа через гибкий стекловолоконный световод даёт на осматриваемом участке освещённость до 40 000 лк. Кроме того, в тубусе имеется канал для привода рабочей части электрохирургических инструментов. С их помощью можно не только брать образцы тканей для гистологического исследования, но и проводить полноценные операции, разрезая ткани и «заваривая» раны электрокоагуляционным способом.
И все эти устройства помещаются в трубках тубусов, диаметр которых у гастроскопов всего 9,5 мм. У колоноскопов трубка чуть толще: 12,9 мм.
ФЛЮОРОГРАФИЯ БЕЗ ФОТОПЛЁНКИ
Реализация конверсионных программ на предприятиях, занятых выпуском продукции специального назначения, даёт плоды. Так, на московском заводе «Вымпел», где производят оборудование для ракет «Тополь-М», крылатых ракет морского и наземного базирования, освоили выпуск цифрового флюорографа «Вымпел АР».
Источник рентгеновского излучения с умножителем напряжения занимает так мало места, что его удал ось разместить в металлической трубе квадратного сечения. Благодаря этому значительно улучшился дизайн аппарата. Кроме того, высокая чувствительность фотоприемника позволяет намного уменьшить дозу облучения по сравнению с использованием фотоплёнки, а высокое разрешение — сделать изображения очень информативными.
С помощью программного обеспечения флюорографа можно не только обрабатывать получаемые изображения (переводить из негатива в позитив и обратно, менять яркость и контрастность), но и создавать электронный архив. Это повышает производительность труда врача-рентгенолога, у которого теперь всегда под рукой предыдущие снимки пациента, снабжённые необходимыми комментариями.
РАДИОТЕЛЕСКОП НА СЛУЖБЕ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ
В тех местах тела, где возникает патология, часто меняется температура тканей. Если очаг находится неглубоко, под кожей, его можно обнаружить, например, с помощью тепловизора. Если болезнь зародилась глубже, «засечь» её становится труднее. Для таких случаев в России освоили серийный выпуск уникального прибора — радиотермометра. Он работает на том же принципе, что и радиотелескопы, с помощью которых определяют температуру объектов в глубинах Вселенной: измеряет радиоизлучение на частотах сантиметрового диапазона.
Диагностический комплекс РТМ-01-РЭС предназначен для раннего обнаружения злокачественных образований в молочных железах. Датчик прибора настроен на длину волны 10 см. Чем выше температура, тем сильнее излучение.
Врач производит ряд измерений с различных точек по нескольким направлениям. После обработки результатов компьютер даёт картину температурного поля внутри железы. По нему определяют не само наличие опухоли, а характер её развития. Чем злокачественнее процесс, тем более высокая температура фиксируется в месте расположения опухоли. Поэтому радиотермометр обычно применяют в комплексе с ультразвуковым и рентгенографическим исследованиями. Для примера на фото показаны результаты исследования здоровой железы (внизу слева), железы со злокачественной опухолью (внизу справа) и с фиброзно-кистозной мастопатией, при которой происходит сужение сосудов и понижение температуры (внизу в центре).
Комплексом заинтересовались врачи других стран. Но японцы, например, для своих субтильных пациенток попросили сделать датчик, настроенный на волну 5 см. А американцы, учитывая вес и «средний» объём бюста своих соотечественниц, напротив, заказывают датчики на волну 26 см.
Кстати, радиотермометр годится для обнаружения опухолей и в других органах: щитовидной железе, простате и т. д.