В мире существуют уже несколько музеев, посвящённых озёрам. Есть такой музей и в России, пока он только один — Байкальский. Находится он на берегу одноимённого озера в поселке Листвянка. В 1993 году музей выделился из состава Лимнологического института и за 15 лет не только пополнил свои коллекции, но и создал новые экспозиции.
Озеро Байкал признано ЮНЕСКО всемирным достоянием. Достоинств у озера множество. Например, учёные подсчитали, что объём запасов питьевой воды в Байкале — 23 тысячи кубических километров. Такое количество драгоценной влаги можно собрать лишь через год, направив все реки мира в одну озёрную котловину. К тому же байкальская вода обладает удивительной способностью к самоочищению, это помогает ей справляться с различными происками «цивилизации». В процессе фильтрации воды активно участвует вислоногий рачок эпишура байкальская. В музее его можно увидеть не только на рисунках, но и в аквариуме.
Возраст озера Байкал 25—30 млн лет. Частые землетрясения (силою до 10 баллов), колебания отдельных береговых участков напоминают о том, что процесс формирования котловины озера продолжается. В музее на восьмиметровой бетонной подушке установлен сейсмограф, соединённый с компьютером, на мониторе которого посетители могут наблюдать малейшие колебания земной коры.
В 2003 году в музее появились 11 огромных аквариумов, в которых содержится вся водная байкальская фауна — от гам марусов (байкальская креветка) до байкальской нерпы. Подобных аквариумов нет нигде в мире; вода в них подаётся с помощью насосов из природного водоёма с глубины 500 метров. Байкальская вода перенасыщена кислородом, и только такая вода подходит обитающим в озере организмам. За сутки насос перекачивает 500 кубометров воды, температура которой около 4оС. В аквариуме вода нагревается до 7—8 С, а перед возвращением в Байкал проходит через тепловой насос системы обогрева здания музея и возвращает излишнее тепло. Расходы на отопление здания, таким образом, удалось сократить в два раза.
В 2006 году открыта ещё одна экспозиция — «Виртуальное погружение на дно Байкала». Помещение, стилизованное под подводную лодку, оборудовано девятью иллюминаторами. Посетители совершают «погружение» на дно Байкала в его самой глубокой точке — 1637 метров. Голос диктора за кадром сообщает об изменениях глубин, а в иллюминаторах видны проплывающие гаммарусы, омуль, голомянка и другие обитатели байкальских вод.
Млекопитающие в озере Байкал представлены единственным видом — пресноводным тюленем, или нерпой. В музее в 27-тонном аквариуме резвятся нерпа-мама и её дочка. Им тепло и сытно, но всё-таки это неволя. У директора Байкальского музея Владимира Абрамовича Фиалкова возникла идея, используя современные средства связи и возможности видеотехники, организовать ежедневный показ лежбища нерпы в реальном масштабе времени. Пошли обычным для музеев путем — стали участвовать в конкурсе грантов. Подали заявку на конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. И грант получили. Теперь проект постепенно осуществляется.
Байкал ежегодно полностью покрывается льдом, средняя толщина которого колеблется от 50 до 140 см. Нерпа рожает и выкармливает детёнышей на льду. Готовясь к появлению потомства, животное сооружает логовище из снега и льда, внутренняя камера которого соединена с водой большой отдушиной. Детёныш (изредка двое) рождается в конце февраля — марте. Серебристо-серая шкурка новорождённых нерпят покрыта нежным ювенильным волосом. Детёныши не покидают своего логова до тех пор, пока от солнечных лучей не обрушится снежная крыша их жилища. За это время малыши успевают полностью вылинять.
См. в номере на ту же тему
В. МАСЛЮКОВ - На ушканьих островах.