№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КУНСТКАМЕРА. МАЙ 2008 №5

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

• Собачка Дэйзи, гуляя по пляжу в Суффолке (Англия) и роясь в песке, нашла косточку больше её самой. Это оказалась часть бедренной кости мамонта, жившего здесь около двух миллионов лет назад. Находку передали в местный музей, а Дэйзи вознаградили более свежей косточкой.

• Немецкий художник Арнд Дроссель пробежал через несколько городов Германии в шаре диаметром 210 сантиметров, сплетённом из стальной проволоки. Средняя скорость пробега составляла 15 километров в день. Акция была благотворительной: по пути Дроссель собирал средства для пациентов психиатрических клиник.

• В Японии начат выпуск счётчика денег, расходуемых на электроэнергию. К обычному электросчётчику подключается радиопередатчик, сообщающий счётчику денег текущий расход энергии, а тот, расположенный в любом месте квартиры или дома, пересчитывает энергию в деньги. Результат может выводиться не только в японских йенах, но и в валюте других стран.

• На Всемирной выставке в Брюсселе (1958 год) англичане в своём павильоне решили устроить типичный английский паб, где к пиву подают традиционные жареные колбаски. Однако оказалось, что по бельгийским законам колбаса должна содержать не менее 90% мяса, а британское изделие включало многочисленные дешёвые наполнители и добавки. Всего за несколько недель английские специалисты разработали колбасу с 90%-ным содержанием мяса, но с таким вкусом, будто мяса в ней менее половины. До сих пор этот деликатес можно попробовать в одном из лондонских пабов.

• В Англии отмечается всплеск изобретательства. Если обычно в месяц англичане получают около 500 патентов, то в последние месяцы 2007 года это число выросло до 900. Полагают, что причина — в появлении на английском телевидении нескольких программ, посвящённых изобретениям и свежим бизнес-идеям.

• Епископат ирландской церкви не рекомендует своим священникам проводить в день более одной мессы. Из-за хронической нехватки кадров в ирландских церквях многие патеры вынуждены окормлять паству в нескольких приходах и за день, слегка пригубив чашу с церковным вином на мессах, накапливают в крови уровень алкоголя, достаточный для осложнений при вождении машины. Тем более что в Ирландии нет разрешённого уровня алкоголя в крови при вождении - пить нельзя ни капли.

• 31 % англичан и 44% англичанок верят в привидения.

• Пятый год подряд самым дешёвым городом мира для иностранцев объявляется столица Парагвая — Асунсьон. Первое место по дороговизне в мире занимает Москва, немного отстаёт от нее Лондон.

• Самая распространённая операционная система для компьютеров — Windows — при любом сбое предлагает отослать отчёт об этом несчастном случае своим создателям — американской компании «Майкрософт». Хотя не все пользователи компьютеров соглашаются на это, ежедневно фирма получает 50 гигабайт сообщений о сбоях своего детища.

• Любопытное исследование провели немецкие психологи. Они предложили 149 добровольцам список из 60 мужских и женских имён. В списке было три категории имён: модные (сейчас даются часто, а в 60-х годах прошлого века были редкими), старомодные (раньше часто давались детям, сейчас редко) и «вечные» — популярные в Германии всегда. Испытуемых просили оценить степень привлекательности каждого имени и сказать, каким им кажется носитель такого имени: молодым, пожилым, умным или глупым, симпатичным или малоприятным в общении. Оказалось, что люди с модными именами заочно кажутся более молодыми и привлекательными, чем названные старомодно. Носители модных и «вечных» имён считаются умнее, чем люди с «устаревшими» именами.

• Министерство образования Франции, обнаружив, что средний вес школьного ранца с учебниками составляет 8 килограммов, то есть 20% от веса школьника, объявило конкурс среди издателей: кто выпустит учебники того же содержания, но с минимальным весом?

• Как известно, в 1775 году Французская академия объявила, что не будет рассматривать проекты вечного двигателя. Менее известно, что в 1866 году Филологическое общество Франции решило не принимать к рассмотрению гипотезы о происхождении языка. А в 1872 году примеру французов последовало лондонское Филологическое общество. Но сейчас изыскания в этой области считаются допустимыми.

• Специалисты-медики слишком оптимистичны. Такой вывод позволяют сделать результаты опроса, проведённого одной из американских фармацевтических фирм в 1987 году. Вопрос, заданный 227 ведущим учёным в области медицины, гласил: «Какие успехи в вашей области вы ожидаете через 20 лет?» Почти 70% опрошенных были уверены, что к 2007 году генная терапия или иммунорегуляторы смогут решить проблему рака, 80% надеялись, что стволовые клетки мозга позволят излечивать болезнь Альцгеймера. Большинство считало также возможным появление вакцины против СПИДа. Но одно предсказание специалистов сбылось на сто процентов: за двадцать лет медицина не научилась лечить обычную простуду.

• Двум сотням англичан и китайцев задавали вопрос об их любимом цвете. Оказалось, что в среднем на первое место вышел синий цвет, но женщины скорее склонны к красному, розовому и другим тёплым оттенкам. Авторы исследования предполагают, что в древности женщинам, собиравшим съедобные плоды, было важно реагировать в первую очередь на зрелые, покрасневшие фрукты.

• Фирма «Сони» (Япония) представила модель цифровой фотокамеры, которая не нуждается в батарейках. Она питается от встроенного генератора. Его нужно приводить в действие, всунув пальцы в два отверстия и вращая камеру вокруг них. Полученной энергии хватает на несколько снимков. После зарядки отверстия, расстояние между которыми соответствует среднему расстоянию между глазами человека, служат видоискателем. Пока изготовлен только выставочный экземпляр, и выпуск такой камеры вряд ли начнется. Избавить фотографа от заботы об энергопитании можно было бы и проще: сделать пружинный завод, как у старых любительских кинокамер.

Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее