Бельгийский ботаник Жан-Поль Виньерон, фотографируя альпийский цветок эдельвейс (см. фото) в разных лучах спектра, с удивлением обнаружил, что ультрафиолетовый свет растение поглощает полностью. Изучение околоцветковых листьев эдельвейса под электронным микроскопом показало, что они покрыты крошечными белыми волосками, состоящими из параллельных волокон целлюлозы толщиной по 0,18 микрометра, что близко к половине длины волны ультрафиолета, достигающего Земли. Вот этот слой волосков и поглощает излучение, способное в горах обжечь листья. Но «фильтр» из волосков пропускает видимую радиацию, нужную для фотосинтеза. Есть идея разработать крем от загара из подобных наночастиц, которые создадут абсолютную защиту кожи.
СВЕТЯЩИЙСЯ ТЕКСТИЛЬ
В Школе материаловедения при Манчестерском университете (Англия) создано электролюминесцентное полимерное волокно. При пропускании тока от батарейки нити и текстиль из такого волокна светятся (см. фото). Светящиеся элементы в одежде делают велосипедиста или пешехода более заметным ночью.
СТАРШИЙ БРАТ — УМНЕЕ ВСЕХ?
Дети одной семьи, рождённые первыми, как правило, умнее своих братьев и сестёр, рождённых позже. Это показало исследование, проведённое в Норвегии. Причина не биологическая, а скорее социально-педагогическая. Сравнивали коэффициент интеллекта 240 тысяч норвежских мужчин, и оказалось, что у братьев, рождённых первыми, он в среднем на 2—3 балла выше, чем у младших братьев. Дети, ставшие самыми старшими потому, что более старший брат умер, также умнее остальных. Это означает, что причина не биологическая (скажем, гормональные изменения у матери, рожающей не в первый раз), а социальная. На первых детей в семье обращают больше внимания, они получают больше возможностей для развития. Когда семья растёт, на следующих детей обращают уже меньше внимания. Другой фактор в том, что старшие дети обычно служат учителями для младших (например, учат их читать), что развивает ум самого учителя ещё больше, чем ум ученика.
Однако не забудем, что, например, Менделеев был в своей семье четырнадцатым ребёнком!
ПОЕЗД НА МАХОВИКЕ
В Техасском университете (США) испытывают маховик, предназначенный для установки на железнодорожных локомотивах. Маховик представляет собой катушку ленты из композитного углеродсодержащего материала. Лента нанесёт меньше разрушений в случае разрыва маховика, чем сплошной тяжёлый диск. Катушка высотой 120 сантиметров и диаметром 1,5 метра вращается в вакууме на магнитной подвеске, достигая частоты вращения 50 000 оборотов в минуту, причём линейная скорость точки на ободе маховика составляет 1400 метров в секунду. Раскрученный маховик накапливает 133 киловатт-часа энергии, что в три раза больше, чем содержит аккумулятор такого же веса. Установленный на локомотиве маховик будет раскручиваться при каждом торможении, а затем отдавать энергию при наборе скорости. Авторы идеи рассчитали, что поезд дальнего сообщения с маховичным локомотивом сэкономит 15% энергии на разгонах. А у электрички, останавливающейся у каждого столба, экономия окажется ещё больше. Правда, авторы не сообщают, как они намерены бороться с гироскопическим эффектом маховика.
На снимке: маховичный аккумулятор погружают в бетонный бункер, где проходят его испытания.
БЕЛОЕ ЖЕЛЕЗО
Во многих районах мира население получает с пищей недостаточно йода, что приводит к болезням щитовидной железы и нервной системы. Выход из положения найден давно — это йодированная поваренная соль. Но для многих развивающихся стран остро стоит ещё и проблема нехватки железа, которая приводит к анемии. От железодефицитной анемии в мире страдают около двух миллиардов человек. Казалось бы, нетрудно добавить в йодированную соль ещё и железо. Однако частицы порошка легко усвояемого фумарата железа имеют коричневый цвет и придают соли желтизну, отчего она кажется нечистой или испорченной, а главное — йод и железо несовместимы. Когда их смешивают, оба элемента переходят в неусвояемую форму.
У сотрудников университета Торонто (Канада) около десяти лет ушло на то, чтобы разработать практичный способ добавления железа в йодированную поваренную соль. Для защиты железа от йода фумарат железа смешивают со стеарином, который образует на частицах порошка защитную плёнку. Затем добавляют растительное масло с двуокисью титана — безвредной белой краской. В результате железо защищено от реакции с йодом и не выделяется на фоне белой соли.
В Индии построены два завода по обогащению поваренной соли йодом и железом. Испытания, проведённые в Нигерии, Гане и Кении, показали, что такая соль стабильна во влажном и жарком климате и население охотно её потребляет. За 8 месяцев число детей с анемией упало на 23%. Добавка железа делает килограмм соли дороже на 1,7 цента.
КОМПАКТ-ДИСК В ЛАБОРАТОРИИ ХИМИКА
В лаборатории аналитической химии Политехнического университета Валенсии (Испания) появился проигрыватель компакт-дисков. Но служит он не для развлечения сотрудников, а для проведения анализов на пестициды.
На пустой компакт-диск наносят несколько капель индикаторов, меняющих цвет в присутствии определённых пестицидов, затем смазывают диск анализируемым образцом и отправляют в проигрыватель. Луч лазера, как и при проигрывании музыки, скользит по диску и замечает точки, потемневшие при химической реакции. Компьютер, подключённый к проигрывателю, выводит результаты анализа на экран. Чувствительность метода составляет 20 миллионных частей миллиграмма пестицида на литр раствора, что сравнимо с чувствительностью фирменных автоматических анализаторов. Но такой анализатор стоит от 40 до 80 тысяч долларов, тогда как цена проигрывателя CD — два-три десятка долларов.
МАГНИТНАЯ РАДУГА
Жидкий состав, разработанный в университете Калифорнии (США), меняет цвет в широких пределах под действием магнитного поля.
Нанокристаллы магнетита (FeO•Fe2O3) покрывают поверхностно-активным веществом, создавая на их поверхности электрический заряд одного знака. В результате кристаллы взаимно отталкиваются. Прилагая магнитное поле, можно заставить их сближаться, отчего образуются частицы разного размера — чем сильнее магнитное поле, тем эти скопления крупнее. За счёт дифракции коллоидный раствор начинает рассеивать направленный на него белый свет по-разному, так что, регулируя магнитом размер взвешенных частиц, можно менять цвет раствора. Скорость смены цвета — полсекунды.
Раствор-хамелеон может найти применение для наглядной индикации силы магнитного поля, а также в цветных дисплеях (но для этого надо увеличить скорость реакции).
ОКЕАН ОПРЕСНЯЕТ СЕБЯ САМ
На индийском островке Каваратти в Аравийском море живут около 11 тысяч человек, и многие десятилетия им приходилось пить солоноватую колодезную воду, изредка разбавляя её дефицитной дождевой. Но недавно на острове вступил в строй опреснительный завод, работающий на тепловой энергии океана.
Поверхностная морская вода в этом районе нагрета до 26—30 градусов Цельсия, а температура воды на глубине 350 метров — всего 13 градусов. Тёплую поверхностную воду закачивают на берег и подают в вакуумную камеру, где при низком давлении она закипает. Пар поступает в другую камеру, где его охлаждают глубинной водой, и получается пресная вода. Установка даёт в день сто тысяч литров пресной воды. На восточном побережье Индии строится подобный завод мощностью до 10 миллионов литров в день.
На снимке: трубопровод, забирающий тёплую и холодную воду от берега островка Каваратти.
ЗЕРКАЛА ПРОТИВ АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТИ
Группа инженеров из университета Глазго (Англия) предложила сворачивать с пути астероиды, грозящие столкновением с Землёй, нагревая их солнечным светом. Для этого придётся запустить в космос несколько 20-метровых управляемых зеркал из посеребрённой полимерной пленки. Концентрируя свет на астероиде, можно будет вызвать из точки нагрева струю горячих газов, которые и отклонят летящую скалу с её пути. Но, чтобы отвернуть от Земли астероид размером с тот, который убил динозавров, потребуется 5000 зеркал, освещающих астероид не менее трёх лет.
ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ В ТУМАНЕ
Шведские зоологи заставляли летучую мышь лететь к кормушке с сиропом навстречу ветру в аэродинамической трубе. В поток воздуха вводили мельчайшие капельки воды и освещали всю туманную картину лучом лазера, чтобы сделать видимыми возникающие при полёте мыши токи воздуха. На снимке после обработки результатов компьютером видны завихрения воздуха, создаваемые движением крыльев.
БЕНЗИН ИЗ ВОДЫ
Английский химик Джон Мунфорд предлагает добывать биогорючее не из наземных растений, а из планктонных водорослей. В них, как правило, много жира, который используется для поддержания плавучести. По расчётам Мунфорда, акватория размером с Северное море сможет удовлетворить потребности человечества в топливе для транспорта. Проблема только в том, как собирать эти мельчайшие плавающие в толще воды организмы, чтобы «сбор урожая» был экономически оправдан.
САМЫЙ КОРОТКИЙ ФИЛЬМ
Его сняли китайские физики, и показывает он, что происходит, когда луч сверхкороткой лазерной вспышки (50 × 10-15 секунды) ударяет в поверхность алюминия. Сверхскоростная видеосъёмка продолжительностью 9 наносекунд показала, что часть атомов алюминия в точке попадания луча испаряется, создавая полусферическую взрывную волну.
ПОЧЕМУ УЛУЧШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ ОТ ПРОГУЛОК НА ПРИРОДЕ
Английские иммунологи Кристофер Лоури и Грехем Рук утверждают, что распространённая и безвредная почвенная бактерия Mycobacterium vaccae содержит некие вещества, улучшающие настроение. Они вводили убитые и размолотые в пыль ультразвуком бактерии в трахеи мышей. В результате в мозге грызунов усилилась выработка серотонина — биологически активного вещества, улучшающего настроение. Лекарства против депрессии направлены либо на усиление синтеза серотонина, либо на замедление его распада в организме. Мыши, получившие дозу бактерий, были более активными и оживлёнными.
Авторы работы говорят, что дозу микобактерий можно вдохнуть во время прогулки по лесу, саду или полю, отчего ваше настроение улучшится. Пока трудно предсказать, указывают они, удастся ли выделить из микобактерий вещества, пригодные для лечения депрессии, или врачи будут прописывать просто приём бактерий внутрь.