Множество людей самого разного возраста, но в основном женщины, страдают от так называемых «шишек», или «косточек», большого пальца стопы. Первый палец стопы искривляется в сторону других пальцев, постепенно их деформируя, а на его суставе сбоку образуется шишка. Такая деформация костей переднего отдела стопы встречается при поперечном плоскостопии. Ещё её врачи называют болезнью «высоких каблуков».
Причины заболевания до конца неясны. Но людям надо помогать, и чаще всего для устранения «косточек» предлагают операцию, которая состоит в том, что вырубается небольшой сегмент на конце плюсневой кости, подходящий к большому пальцу. Затем на месте этого сегмента кость сдвигается и сращивается. В результате большой палец устанавливается на своё естественное место.
При такой операции стопа должна почти два месяца быть в гипсе, что пагубно влияет на её мышечную систему. А главное — очень высок процент рецидива, когда деформация большого пальца возвращается в полном объёме.
Центр антропометрической коррекции, который работает при Волгоградском областном госпитале ветеранов войн, применяет принципиально другую схему. Поскольку деформация большого пальца вызывается болезненным процессом в ткани приводящей мышцы большого пальца, то и операция делается только на ней. Конец этой мышцы, закреплённый на кости пальца, отсекается и приживляется на плюсневую кость, тянет только её, что ещё лучше поддерживает кости большого пальца в их нормальном положении. Таким образом, получается как в комедии «Кавказская пленница»: «тот, кто мешает, тот нам и поможет». Схема операции показана на рисунках.
Рецидив образования «косточки» исключён, гипс после операции не нужен. Всё лечение занимает две недели.
Операция достаточно сложна, поэтому данная технология не получила широкого распространения, но Центр применяет её уже с 1994 года. На сегодня прооперированы сотни пациентов, все операции прошли удачно. Методика разработана и запатентована ныне покойным доктором медицинских наук, заслуженным изобретателем РФ, лауреатом премии Волгограда за научные достижения М. Ф. Егоровым и хирургом высшей категории В. В. Шатовым, который работает в Центре в настоящее время.
Благодарю за помощь в подготовке статьи кандидата медицинских наук Александра Сергеевича Баринова, директора Центра антропометрической коррекции.