№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ. АВГУСТ 2008 №8

СКЛОННЫ ЛИ ВЫ СКУЧАТЬ? (№ 8, 2008 г.)

«ЛИШНЯЯ» КЛЕТКА.
НЕДЕТСКИЕ КУБИКИ. Рис. 1.
НЕДЕТСКИЕ КУБИКИ. Рис. 2.
НЕДЕТСКИЕ КУБИКИ. Рис. 3.
ХОДОМ ШАХМАТНОГО КОНЯ.

Оценка результатов

Если вы набрали много очков, это значит, что вы склонны скучать. Если мало — скуке трудно к вам подступиться.

Обследование, проведённое по этому тесту в Торонто (Канада), показало, что человек в среднем набирает около 99 баллов, две трети населения укладываются в диапазон 81—117 баллов. Эти показатели можно считать нормой. Только 2,3% населения набрали больше 135 (очень легко начинают скучать) или меньше 63 баллов (всегда найдут, чем себя занять).

«ЛИШНЯЯ» КЛЕТКА (См. № 7, 2008 г.)

Секрет геометрического фокуса — в оптической иллюзии. Изображённые на рисунке фигуры, очень похожие на треугольники, изначально являются четырёхугольниками. В этом легко убедиться, если посмотреть на рисунок сбоку: «гипотенузы» и верхнего и нижнего «треугольника» представляют собой ломаные линии. При этом нижний четырёхугольник выпуклый, а верхний нет. Поэтому площадь нижней фигуры больше, причём как раз на одну клетку.

Отыскать причину появления «лишней» клетки можно и другим способом. Если бы изображённые на рисунке фигуры были тре-угольниками, то входящие в них красный и синий треугольники были бы подобны. Но это не так! В синем треугольнике отношение катетов равно 4/5, а в красном — 5/6.

НЕДЕТСКИЕ КУБИКИ (№ 6, 2008 г.)

Новая головоломка В. Красноухова удостоилась звонков и писем: а не розыгрыш ли это? Ну не укладываются «недетские кубики» в прокрустово ложе! И немудрено: известным методом «тыка» добиться успеха почти невозможно. Попробуем включить логику. Расположить «кубики» упорядоченно: в ортогональной системе координат х, y, z, где х — длина, y — ширина, z — высота каждого «кубика» в условных единицах.

Из анализа таблицы следует, что детали 1—4 не могут ни встать «на попа», ни лечь поперёк.

Детали 5, 6 тоже не могут войти в блок торчком. Остальное — понятно из рисунка. Остаётся положить на место девятую деталь 2×1,5×1.

И. Константинов.

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД С ФРАГМЕНТАМИ (№ 7, 2008 г.)

По горизонтали. 5. Кедрин (Дмитрий Борисович, 1907—1945, русский советский поэт; приведён отрывок из его стихотворения «Красота»). 7. Уотсон (Джеймс Дьюи, американский биолог, открывший совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом структуру молекулы ДНК, за что был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине). 8. Галоген (общее название элементов главной подгруппы VII группы Периодической системы Менделеева). 9. Никитин (Сергей Яковлевич, российский певец и композитор). 10. Углич (город на Волге в Ярославской области; на фото: знаменитый угличский Богоявленский монастырь). 13. Букса (подшипниковый узел, связывающий колёсную пару и раму железнодорожного вагона). 15. Офорт (разновидность гравюры, художественная техника, приведён офорт Рембрандта «Три дерева»). 17. Оброть (конская узда без удил и с одним поводом). 18. Менгир (простейший вид мегалитических сооружений). 19. Атлас (Атласские горы — горная система на северо-западе Африки). 21. Агава (растение семейства агавовых, из листьев которого изготавливают канаты, верёвки и грубые ткани). 23. Риони (в древности — Фазис; река в Грузии). 25. Куинджи (Архип Иванович, 1841—1910, русский живописец-пейзажист; приведена картина «Берёзовая роща»). 27. Углевод (общая формула). 28. Эдисон (Томас Алва, 1847—1931, американский изобретатель; на рисунке: изобретённая им электрическая лампа накаливания). 29. Евклид (древнегреческий математик; приведено одно из положений его трактата «Начала»).

По вертикали. 1. Терпуг (морской ленок, семейство морских рыб отряда скорпенообразных). 2. Янгон (прежде — Рангун, столица Мьянмы). 3. Лунин (Михаил Сергеевич, 1787—1845, русский революционер, декабрист, один из создателей и руководителей Северного общества декабристов). 4. Кортес (Эрнан, 1485—1547, испанский конкистадор, завоеватель Мексики). 6. Домино. 11. Ламбада (бразильский музыкальный стиль и танец). 12. Чукотка (полуостров, возле которого в 1934 году погиб легендарный ледокол «Челюскин»). 13. Блендер. 14. Калипсо (исследовательское судно океанографа, изобретателя и путешественника Жака-Ива Кусто). 15. Ольга (княгиня, жена киевского князя Игоря). 16. Тимус (вилочковая железа). 20. Ланцет (старинный хирургический инструмент; в современной медицинской практике заменён скальпелем). 22. Гнездо (название парика, распространённого в Европе в XVIII веке). 24. Неолит (греч. νέος — новый, λίθος — камень; новокаменный век, охватывает VII—III тысячелетия до н. э.). 25. Клуни (Джордж, американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист). 26. Иудея (Иудейское царство, древнееврейское государство со столицей Иерусалим).

ХОДОМ ШАХМАТНОГО КОНЯ (№ 7, 2008 г.)

1. Один в поле не воин.

2. Семь раз отмерь — один раз отрежь.

3. У бедного и два гроша куча хороша.

4. Семеро одного не ждут.

5. Семь пядей во лбу.

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее