Самое культурное современное государство вовсе не представляет чего-либо совершенного; оно построено везде по буржуазному типу, и плодами современной культуры пользуется не масса народа, а сравнительно незначительное меньшинство. Следы средневекового устройства, при котором жизнь и благоденствие массы населения приносились в жертву государственной идее к выгоде меньшинства, видны даже в Западной Европе и Америке при всей демократичности последней. В обществе уже носятся идеи нового государственного строя, новых форм жизни. России, как стране демократической по преимуществу, эти формы, быть может, окажутся наиболее подходящими.
Чтобы строить государство к выгоде большинства населения и общему благополучию, немецкие ученые К.Маркс и Ф.Энгельс еще 50 лет тому назад рекомендовали следующие меры: 1)экспроприация земель в пользу государства; 2)прогрессивный подоходный налог, весьма возрастающий для крупных состояний; 3)уничтожение права наследства; 4)конфискация собственности всех эмигрантов и тех, кто будет восставать против нового порядка изнутри страны; 5) централизация кредитов в руках государства в форме единственного в стране государственного банка; 6) централизация в руках государства всех путей сообщения; 7) увеличение числа государственных промышленных предприятий; 8) обязательность труда для всех, организация промышленных армий, в том числе на селе; 9) даровое общественное воспитание всех детей, воспрещение детского труда на фабриках, а также некоторые другие меры.
"Наука и жизнь", 1905 г.
Ошибки в науке
Вся наука построена на гипотезах, то есть предположениях. Гипотеза - это что-то среднее между истиной и ошибкой. Она так же может подняться до уровня истины, как и быть развенчанной в плод фантазии.
Возьмем точную науку - математику. И там есть гипотезы. На этих гипотезах строятся все законы математики. И даже жутко становится при мысли о таком неустойчивом фундаменте. Вспомним Лобачевского, Римана, создавших геометрии "неэвклидовы". Эти геометрии не привились, но они и не опровергнуты. Они, следовательно, возможны, и нам как-то непонятно, как могут ужиться столь разноречивые положения, как, например: через одну точку можно провести только одну параллельную к данной прямой (Эвклид), и что через данную точку можно провести несколько параллельных линий к данной прямой (Лобачевский) и, наконец, ни одной прямой (Риман). Кто-то из них ошибается. Мы, по крайней мере, представляем себе только существование одной геометрии. А вот математик Ли вывел теорему о числе геометрий, совместимых с некоторыми условиями. Во всяком случае, возможна не одна геометрия. Мы ошибались или наука ошибается?
Мы привыкли принимать π = 3,14159265…, а вот очень недавно послано вычисление одного русского математика в Парижскую и Петербургскую академии наук, из которого ясно видно, что π = 3,15470053… Кто ошибается?
"Знание и жизнь", 1905 г.
Современная наука на эстраде
Превращение воздуха в жидкость - один из крупнейших успехов экспериментальной физики в последние годы - дает фокусникам обильный материал для производства самых разнообразных и удивительных фокусов. Жидкий воздух по внешнему виду совершенно похож на обыкновенную воду - он так же прозрачен и бесцветен; но в то же время температура его чрезвычайно низка -140 градусов и даже еще ниже. Это и дает фокусникам возможность проделывать с ним на виду у публики удивительные вещи. Холодный лед по сравнению с жидким воздухом - весьма горячее тело: ведь он по крайней мере на 100-120 градусов теплее жидкого воздуха. Понятно отсюда, что поставленный на лед чайник с жидким воздухом мгновенно закипает - из него будут вырываться клубы белого пара, совершенно схожие с парами воды; а так как публике не известно содержимое чайника, то ей и будет казаться, что на льду кипит вода.
Этот фокус-эксперимент и показан на прилагаемой фотографии.
"Природа и люди", 1905 г.