№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НЕСКУЧНАЯ ЛАТЫНЬ

Кандидат биологических наук Татьяна ПОДОСКИНА, Брянский краеведческий музей.

Урок пятый

Наука и жизнь // Иллюстрации
Aquilegia vulgaris — водосбор обыкновенный.
Ceratonia siliqua — рожковое дерево.
Vanilla planifolia — ваниль плосколистная.
Dactylina arctica — диктилина арктическая.
Домашнее задание.

Вместо обычного урока сегодня мы совершим прогулку по дивному саду. За окном уже вовсю хозяйничает зима, а в нашем саду зелень, цветы и плоды. Здесь вместе уживаются растения влажного тропического леса и морозной тундры, тенистого парка и бескрайних степей. Вот какой удивительный наш сад! Все растения в нём самые настоящие и имеют строгие научные названия. Они написаны на табличках, как это всегда бывает в ботанических садах. Давайте познакомимся с некоторыми растениями поближе, а заодно разберёмся в том, что же означают их названия.

Вот склонил крупную красивую головку водосбор обыкновенный. На каждом лепестке цветка по вместительному шпорцу. Видимо, тот, кто придумал название, решил, что в шпорцах, как в маленьких ведёрках, может скапливаться дождевая вода. Отсюда и научное латинское название: Aquilegia vulgaris. По смыслу оно совпадает с русским названием. Ведь aqua — это вода (вы любите рисовать акварельными красками?), а слово lego вам хорошо известно. Вульгарного же в водосборе ничего нет. Латинское слово vulgaris сначала означало простой, дешёвый, простонародный. Отсюда и появилось слово вульгарный, имеющее явный негативный оттенок. Ведь римские патриции с пренебрежением относились к простому люду. Но потом слово vulgaris стало использоваться и в более широком смысле, означая обычный, обыкновенный.

Идём дальше и встречаем поистине драгоценное растение: рожковое дерево родом из Средиземноморья. Латинское название Ceratonia siliqua тоже аналогично русскому, ведь ceratos — это родительный падеж от знакомого нам слова ceras (рог). Помните ископаемого моллюска ризоцераса? Но что же драгоценного в рожковом дереве? Может быть, древесина или деликатесные плоды? Ни то, ни другое. Но в его нераскрывающихся бобах (называемых цареградскими рожками) созревают настоящие караты. Дело в том, что поджаренные семена рожкового дерева имеют примерно постоянную массу (около 200 мг), поэтому с древности их использовали как единицу веса в ювелирном деле. Да и само слово карат произошло от Ceratonia. Если вам случайно где-нибудь попадётся бриллиант, скажем, в три карата, то знайте, что он весит ровно столько, сколько три сухих семечка рожкового дерева, то есть 600мг. Кстати, второе слово siliqua из латинского названия этого растения переводится как стручок.

Вокруг дерева обвивается лиана Vanilla planifolia. Как вкусно звучит название! Сразу представляется ванильное мороженое или ванильный торт. В плодах этой мексиканской орхидеи содержится пахучее вещество ванилин с хорошо знакомым ароматом. Попробуем перевести на понятный язык и вторую часть названия — planifolia. Она состоит из двух латинских слов: planus — плоский, ровный и folium — лист. Таким образом, получается ваниль плосколистная. Вы хорошо знаете слово план, а может быть, вы изучаете в школе планиметрию (геометрию на плоскости)? Толстую книгу большого формата называют фолиантом. В ней много листов.

Осторожно, не наступите на маленький лишайник Dactylina arctica! Он выглядит как группа прямостоячих мешковидных выростов, похожих на пальцы. Вы ведь помните греческое слово dactylos — палец. Вторая часть названия arctica указывает на то, что растёт этот лишайник на побережье Северного Ледовитого океана.

Увы, не уберегли мы наш сад от сорняков. Растёт в нём хорошо известный сельским жителям и огородникам пырей ползучий Agropyron repens. Он образует под землёй мощную систему разветвлённых корней, рост которых идёт до глубокой осени. Название Agropyron происходит от двух грече-ских слов: agros — поле (агроном) и pyr — огонь (пиротехника). Подобно огню, может распространиться по нашему саду, как и по полю, этот злостный сорняк, если не принять мер. Второе слово repens (ползучий, ползающий) легко запомнить, если представить себе, как ползают различные рептилии — змеи, черепахи и ящерицы.

А теперь мы подошли к небольшому прудику, расположенному в уютном тенистом уголке сада. В нём тоже растут какие-то растения. Но что это? Табличка одна, а на ней сразу несколько латинских названий. Судя по всему, пришло время домашнего задания.

А ТЕПЕРЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Внимательно рассмотрите изображения трёх растений, а затем выберите для каждого из них подходящее, на ваш взгляд, латинское название. Прежде всего обратите внимание на название рода, то есть на первое из двух слов.

Hippuris vulgaris

Ceratophyllum demersum

Phyllanthus fluitans

Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее