№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НЕСКУЧНАЯ ЛАТЫНЬ

Кандидат биологических наук Татьяна ПОДОСКИНА, Брянский краеведческий музей.

Урок седьмой

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

На предыдущем уроке (см. «Наука и жизнь» № 2, 2009 г.) вы получили домашнее задание: подобрать сказочным героям соответствующие их облику числительные. Давайте проверим, правильно ли вы это сделали.

Циклопы известны из древнегреческих мифов. Это были одноглазые великаны, изготовлявшие Зевсу громы и молнии. За единственный глаз отдадим циклопам слово monos.

У Тянитолкая из сказки «Доктор Айболит» две головы. Помните, как писал Корней Чуковский: «…к Тянитолкаю вы не можете подойти сзади, потому что сзади у Тянитолкая такая же голова, как и спереди…» Значит, слова di-, bi-, diploos как раз для него. Выбирайте из них любое.

Пятачок с виду обычный поросёнок — у него всего одна голова и два глаза. А кончик носа у него сплюснут и похож на большую монету. Поскольку раньше пятикопеечные монеты были гораздо крупнее нынешних, то с ними и сравнивали носы поросят, и самое подходящее числительное для Пятачка — pente.

Муха-цокотуха, хоть и сказочная, но ног у неё, как у настоящей мухи, — шесть. Ей подойдёт числительное hexis.

Чудесный цветик-семицветик мог исполнить семь желаний по числу своих разноцветных лепестков. Конечно, ему достаётся числительное hepta.

Теперь приступим к новому уроку.

У некоторых мифических персонажей есть тёзки среди животных и растений. Например, в обычном пруду обитает множество циклопов. Но это не одноглазые великаны, помощники Зевса, а крошечные веслоногие рачки рода Cyclops — излюбленный корм мальков рыб, в том числе и аквариумных. Так же как и у мифических великанов, у них один глаз. С циклопами соседствуют более крупные ветвистоусые рачки дафнии Daphnia, названные по имени нимфы Дафны. Рачков подстерегает страшный хищник, который, правда, едва различим нево-оружённым глазом. Это гидра Hydra. Своими длинными щупальцами она захватывает зазевавшихся рачков, парализует их и заглатывает. Для мелких обитателей пресного водоёма гидра не менее страшна, чем мифическая девятиглавая Лернейская Гидра, сразив которую Геракл совершил второй подвиг из двенадцати. Подобно тому, как у мифического чудовища вместо оторванных голов вырастали новые, у пресноводной гидры довольно быстро восстанавливаются утраченные щупальца. (См. «Наука и жизнь» № 2, 2008 г.)

У Геракла также есть тёзка среди растений, и многие из вас его видели и хорошо знают. Это борщевик. Он растёт у дорог, раскинув широкие шершавые листья. Издалека заметна его гигантская желтоватая корзинка. По высоте и мощи борщевик намного превосходит своих более известных сородичей из семейства зонтичных, например укроп. И латинское название у него — Heracleum.

Полынь своим латинским названием Artemisia обязана богине охоты, дочери Зевса Артемиде. Над растениями порхает изящная бабочка Parnassius Apollo, названная так в честь лучезарного Аполлона — бога солнечного света, покровителя муз. Кстати, Аполлон — брат-близнец Артемиды. А другая бабочка носит имя легендарного героя Икара, который пытался перелететь море на крыльях, сделанных его отцом из перьев и воска. Бабочка так и называется — голубянка-икар Polyommatus icarus.

В том, что в честь богов и героев древних мифов называли животных и растения, нет ничего удивительного. Имена небожителей и их многочисленного потомства запечатлены также в названиях планет и созвездий, химических элементов, и даже овсяную кашу чаще называют геркулесовой!

А может ли обыкновенный человек найти своего «тёзку» в мире флоры или фауны? Наверное, обладательницы имён Роза и Лилия здесь вне конкуренции. Иваны да Марьи подберут себе очень симпатичное лесное растение марьянник дубравный (иван-да-марья его второе название). Анна также найдёт свой цветок на лесной полянке: причудливо окрашенную фиалку трёхцветную в народе называют анютины глазки. Для Тимофея есть луговая травка тимофеевка. Не ошибётся с выбором и Маргарита. Неброские маргаритки могут служить украшением любого цветника или газона. По старинному преданию, именно в маргаритки превратились жемчужины с разорванного ожерелья Любавы, когда она кинулась встречать своего желанного жениха Садко. Ведь греческое слово margarita как раз и переводится как «жемчужина».

Как видите, в русском языке немало имён, созвучных названиям животных и растений. Латинские названия значительно расширяют их круг.

А ТЕПЕРЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Посмотрите внимательно на иллюстрации. Прочитайте вслух латинские названия изображённых на них животных или растений. Возможно, вы услышите среди них созвучные вашему имени или именам ваших друзей. Находить подобные аналогии всегда интересно.

Muraena helena

Xenia elongata

Veronica longifolia

Gymnocalycium andreaea

Larus marinus

Leptopoecile sophie

Colias alexandra

Nathalis iole

Thysania agrippina

Dryas julia

Senecio vitalis

Eugenia jambos

Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее