№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДОЛОМИТ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕТОНА ДЛЯ ПОЛОВ

В. ФАЛИКМАН, Ю. СОРОКИН, Н. БАШЛЫКОВ, В. СМИРНОВ. Бетоны на каустическом доломите для полов промышленных зданий. "Бетон и железобетон" №2, 2004, стр. 2-4.

Для полов и перекрытий зданий промышленных предприятий химической промышленности, тяжелого машиностроения, энергетики используют бетон повышенной прочности, устойчивый к истиранию, влагостойкий и имеющий хорошие звукоизолирующие свойства. Основным сырьем для него считается каустический магнезит. Однако его мировые запасы невелики, и он идет в основном на производство огнеупоров.

Уже несколько лет в качестве альтернативы магнезиту применяют дешевый и распространенный минерал - доломит. После обжига при температуре 650-700°С и тонкого помола (чем мельче помол, тем выше прочностные свойства бетона) получают порошок, называемый каустическим доломитом. О степени размельчения порошка судят по общей площади поверхности частиц, содержащихся в 1 грамме вещества. При увеличении этого параметра с 1320 до 5500 см2/г прочность бетона увеличивается в 2 раза.

Однако бетон на основе цемента из каустического доломита слишком быстро схватывается, имеет значительные деформации расширения и обладает низкой водостойкостью. Бороться с этим можно, добавляя в смесь модификаторы в виде солей борной и фосфорной кислот.

Модификаторы позволяют также изготовлять ячеистые бетоны (пенобетоны) с высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. В качестве заполнителей пенобетонов можно применять промышленные отходы (древесную стружку, шлаки, измельченные автомобильные покрышки и т. п.) и отказаться от использования песка.

Из бетонов со связующим из каустического доломита создают многослойные покрытия: например, нижний слой двухслойных полов - из пенобетона, а верхний слой, защищающий весь пол от воздействия воды, агрессивных сред и температур, - из тяжелого бетона.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее