№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КОСТЮМ "ПИОНЫ" ИЗ КОЛЛЕКЦИИ "ПЛАТКИ" (РАЗМЕР 44-46)

Т. ДОБРОЛЮБОВА, член Союза художников России, лауреат Всероссийского выставочного центра. Фото Д. Донского.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Схема цветочного узора.
Чертеж выкройки накидки.
Чертеж выкройки юбки (размер 44-46).

Для выполнения этой модели потребуются 1000 г черной шерстяной пряжи и тонкие шерстяные нитки разных цветов для вышивки. Спицы и крючок диаметром 2,5 мм.

Вязка.

Лицевая гладь (лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке работы).

Отделка крючком: столбики без накида, "рачий шаг".

Плотность вязки: 20 петель x 30 рядов = 10 x 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

НАКИДКА

Наберите на кольцевые спицы 108 петель черной пряжей. Выделите четыре регланные линии (по одной петле) через каждые 26 петель. Вяжите по кругу лицевой гладью, прибавляя в каждом втором круге по одной петле с обеих сторон от регланных линий. Когда длина регланных линий достигнет 58 см, закройте все петли в один прием.

Обвяжите крючком края горловины и низа накидки двумя рядами столбиков без накида. Края горловины отделайте "рачьим шагом".

Отутюжьте накидку и вышейте по периметру цветочный узор. Схему узора увеличьте примерно в восемь раз.

Приделайте к накидке кисти.

На линии талии (примерно по центру боковых сторон накидки) завяжите кисти на узел или сшейте бока.

ЮБКА

Наберите на спицы 100 петель черной пряжей и вяжите юбку сверху лицевой гладью. Когда полотно достигнет 44 см, каждые две петли вяжите отдельно (одну петлю снимайте, другую провязывайте изнаночной и т. д.) на высоту 30 см. По низу полотна получатся 50 шнуров.

Так же выполните вторую половину юбки.

Отутюжьте юбку, сшейте боковые швы. Верхний край подверните на изнаночную сторону, аккуратно пришейте и вденьте резинку.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Для тех, кто вяжет»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее