№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ КИПЯТИТЕ БЕЛЬЕ?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist", "Nature" и "New Scientist" (Англия), "PM Magazin" (Германия), "Applied Physics Letters", "Discover", "Natural History", "Anthropological Science", "Science" и "Technology Review" (США), "Archeologia", "Decouverte", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

В практике швейцарских больниц принято дезинфицировать больничные простыни и одежду горячей водой с температурой 80 градусов Цельсия в течение одной минуты или 66 градусов Цельсия в течение получаса. Швейцарские специалисты по бытовой технике из федеральной лаборатории технических испытаний обратили внимание на то, что современные стиральные порошки позволяют хорошо отстирывать белье при низкой температуре воды - всего плюс 40 и даже 30 градусов Цельсия. Это экономит электроэнергию, но не позволяет продезинфицировать белье. По французским данным, в 43% случаев домохозяйка ставит на стиральной машине температуру 30 градусов Цельсия. Эксперименты, проведенные в лаборатории, показали, что после такой стирки многие микроорганизмы остаются в живых. Они могут остаться и на стенках стирального барабана.

Поэтому швейцарские инженеры рекомендуют время от времени прогонять на машине "пустую" стирку с температурой воды 90 градусов Цельсия. Это не очень важно, если вы стираете дома, так как между членами одной семьи микробы обычно успевают распространиться и без участия белья. Но, если вы стираете в прачечной самообслуживания, сначала, не закладывая свое белье, поставьте на несколько минут температуру 95 градусов Цельсия.

Основываясь на этих рекомендациях, некоторые немецкие производители стиральных машин стали снабжать свои модели клавишей Н (от слова Hygiene - гигиена), при нажатии которой машина заполняется водой, и эта вода доводится почти до кипения.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее