У шарпея экзотическая внешность: на небольшую собаку как бы надета шкура большой. Французы говорят: «Если вы идете в гости и неосмотрительно берете с собой шарпея, не удивляйтесь тому, что вас просто не заметят».
По историческим свидетельствам, предки шарпея были довольно крупными (до 80 кг). Можно предположить, что лишняя кожа образовалась по мере выведения более мелких особей.
Корни этой породы уходят в глубь веков. Она была известна в Китае уже во времена династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Что подтверждают обнаруженные археологами статуэтки и изображения на предметах того периода, очень напоминающие шарпея, или «ханьскую собаку».
Местом рождения одни исследователи считают деревушку Тайли в провинции Гуаньдун, близ Гуанчжоу, другие –- местечко Даг Лет в провинции Квонг Тунг на побережье Южно-Китайского моря (и то и другое –- юг Китая). Третьи, напротив, склоняются к тому, что первые шарпеи — родом из Северного Китая или Тибета.
Нет достоверных сведений и о происхождении этих собак. Две основные версии таковы: либо шарпей происходит от предков гладкошерстного чау-чау, либо от древних мастифов (молоссов). У шарпея и чау-чау действительно схожее сложение и общая отличительная черта — синий язык, который не встречается у других пород собак. Китайцы верили, что синий язык шарпея, подобно амулету, способен отпугивать злых духов.
Название породы переводится как «песочная шкура» или «песочная кожа». Однако связано оно не с окрасом собаки, а с особенностями ее шерстного покрова, на ощупь напоминающего тип зернистого, колючего песка — «шар». Щетинистая, короткая и абсолютно прямая шерсть шарпея на спине и боках приподнятая, но на конечностях приглаженная.
Для щенков особенно характерны свободная кожа и складки, в большом количестве покрывающие голову, шею и корпус. У взрослых собак они могут ограничиваться областью головы, шеи и холки.
В Древнем Китае шарпей считался универсальной собакой. С ним охотились в горах и на равнинах. Он охранял дома и скот на пастбищах, боролся с мангустами, которые нападали на птиц в крестьянских хозяйствах.
Использовали шарпея по недоразумению и как бойцового пса. Мощные челюсти и крепкий костяк, маленькие уши, плотно прижатые к голове и не позволяющие сопернику вцепиться в них, колючая шерсть с многочисленными складками давали ему преимущества в схватке. Однако миролюбивый характер противился бою. Чтобы довести собаку до нужного состояния, ее поили специальными травяными настоями. Тогда она показывала, на что способна в драке. Впрочем, все равно из добродушного шарпея так и не получился настоящий боец.
Однако благодаря именно собачьим турнирам шарпеи стали жить в домах вельмож, при храмах и даже попали в императорский дворец. Владельцы видели в них предмет роскоши и прибыльную статью дохода.
При династии Мин (1368—1644) ситуация в стране резко изменилась: войны, голод, разруха вызвали утрату интереса к собакам и привели к резкому сокращению их числа.
Окончательный удар по китайским собакам нанесли коммунисты, которые сочли домашних животных роскошью, наложили на владельцев любых собак огромные налоги, а «ханьских», из-за участия в боях, запретили.
Шарпеи, не успевшие в отличие от других китайских собак (пекинесов, чау-чау) обосноваться в Европе, начали стремительно исчезать.
К 1970 году в Китае осталось всего несколько шарпеев. Собака стала уникальной для собаководов всего мира. Спасательная операция проводилась с 1970 по 1975 год: уцелевшие шарпеи были собраны в Китае и вывезены в Гонконг, а оттуда – в США. В 1978 году эта порода попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая редкая и экзотическая, что послужило блестящей рекламой собаке.
В Европу шарпеев завезли в 1980 году, в Россию - в 1990-м. Их племенное разведение в Москве началось в 1993 году. Осенью 1994 года щенков шарпея на Птичьем рынке продавали за 1000—1500 долларов, летом 1995 года — за 3500—4000 долларов. Пик популярности породы пришелся на 1996 год.
Сегодня ведущие кинологи и заводчики Америки, Франции, Бельгии, Англии, Дании и Германии стремятся сохранить декоративность шарпея, его отличительные черты (складчатость кожи и щетинистый покров). У нас же обращают внимание на здоровье и престижную родословную.
В результате селекции у современного шарпея, так же как и у других пород собак, произошло разбавление генетического фонда. И теперь в его жилах течет кровь чау-чау, бульмастифа, бульдога, боксера и бультерьера, а окрас бывает не только рыжим, но и голубым, шоколадным, черным, кремовым.
В официальном стандарте породы, утвержденном в 1981 году, шарпея охарактеризовали словами «царственный, настороженный, умный, величественный, благородный, хмурый, мрачный и высокомерный».
А вот как образно описывают эту собаку китайцы: «Голова имеет форму груши или дыни. Ухо подобно раковине морского моллюска, толстое и маленькое. Физиономия напоминает морщинистое лицо пожилого человека. Язык сине-черного цвета. Шея, как у бизона, сильная, средней длины с небольшим подгрудком. Задние ноги мускулистые, толстые и прямые, передние -– как у дракона, широко расставлены и подчеркивают широкую грудную клетку. Спина, как у креветки, сильная и гибкая, без провалов за холкой. Хвост, как проволока, твердый и тонкий, высоко поставленный над спиной, с крутым завитком. Пясть подобна головке чеснока –- толстая, твердая, с пальцами, отходящими, как дольки чеснока. Шерсть на ощупь жесткая и колючая, похожа на шерсть лошади».
Да, шарпей надменен с чужими, высокомерен и не желает знакомиться с остальными четвероногими, величественно принимает ласки и комплименты, сдержан в проявлении чувств. Но при этом любит свой дом и бдительно его охраняет. Очень преданный, благородный, ласковый и неагрессивный. Уравновешенный и тактичный. С живым, развитым умом. Обожает детей. Как телепат, способен чувствовать намерения посторонних людей. Если ему покажется, что хозяину грозит опасность, предпримет активные действия.
В квартире шарпей почти не лает, потому как не «пустобрех». Но когда приходит кто-то чужой, обязательно предупредит домочадцев лаем или рычанием.
Продолжительность жизни этих собак 10—12 лет.
Щенки прекрасно поддаются дрессировке, чистоплотны и мало склонны к баловству.
Врачи рекомендуют заводить шарпея людям неуравновешенным, гипертоникам и гипотоникам, сердечникам. Собака помогает улучшить семейный климат, вывести из стрессовых ситуаций.
При содержании надо учитывать суровый российский климат: шарпей не любит холода и жары. Нуждается в долгих ежедневных прогулках. Если хозяевам не до него, будет терпеливо дремать, уютно свернувшись клубком в уголке. Позовут гулять, встанет и пойдет без лишних эмоций, словно сделал одолжение владельцу. Одиночество переносит плохо. Для ухода за шерстью достаточно раз в неделю вычесывать собаку щеткой.
«Живая загадка Китая», «четвероногая орхидея» — шарпей до сих пор остается неразгаданным. Кто он? Храмовая собака, универсальный охотник, сторож, боец? Или собака-психотерапевт? Россиянам еще предстоит разобраться в достоинствах древней китайской породы.