№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КОТУЙСКАЯ ТРУБА

О. ГОЛОБОРОДЬКО (Москва).

По холодным водам Таймыра.
Берега "Котуйской трубы". Это чудо природы напомнило нам кремль.

С утра запустили ДВС - двигатель внутреннего сгорания. "Салют" ненавязчиво тарахтит, и наше суденышко уверенно и легко скользит по спокойной гладкой воде. По берегам крупные пологие залесенные склоны и серые осыпи. Создается впечатление, что мы плывем по большому озеру или лиману. Впереди хорошо виден плоский галечный остров, издали напоминающий подводную лодку. Сходство усиливает прямоугольный круглый предмет, установленный посередине. Когда подошли ближе, то оказалось, что это железная бочка из-под горючего. Справа на берегу, под склоном, малюсенькая бревенчатая избушка, а мимо нее широким потоком проносит свои полные воды одна из крупнейших рек Таймыра - Котуй.

В тот день решено было пройти "Котуйскую трубу".

"Знаменитая "Котуйская труба" - это каньон, пронизанный рекой в базальтовом массиве. Высота стенок до 200 метров. Длина каньона около 13 километров. Местами река снижается в каньоне метров до 150-180. На всем протяжении "трубы" течение очень мощное, быстрое. Почти везде в берега бьет сильный прибой...", - написано в отчете наших предшественников.

Так получилось, что этот отчет мы смогли прочитать уже в Москве, но знали, что впереди у нас "ТРУБА" и что она достаточно длинна. Обо всем остальном могли только догадываться. Знали также, что переход будет непростым, опасным и интересным. Мы напялили "непромоканцы", надели спасжилеты, застегнули ремешки касок и, полные решимости, вышли на середину реки.

Справа и слева совершенно гладкие вертикальные стены то расходятся, то сближаются вновь. Внимательно смотрим вперед и немного по сторонам. Создается впечатление, что плывем в туннеле. Хорошо заметно, как вода подпирается изнутри какими-то неведомыми силами и вместе с нами утекает вниз под острым углом. Зимой здесь смело можно кататься на санках. Мы слегка подгребаем веслами, чтобы плот не развернуло боком, или, как говорят моряки, "не поставило лагом". Мало ли что впереди. Купаться здесь явно не рекомендуется. Береговая полоса полностью отсутствует, а дно наверняка никто не мерил. Не хочется думать о плохом. Но вида не подаем. Иногда о чем-то перешучиваемся. Потом уже, на выходе из "трубы", мы лихо скакали по каким-то пенным валам, кружились, ныряли в водовороты и что есть силы гребли, табанили и опять гребли, гребли. При этом мы что-то вопили от восторга и, наверное, оттого, что ледяная вода окатывала нас и полностью вымочила с ног до головы. Мы не знали тогда, что проскочили несколько очень опасных порогов, которые, согласно инструкции, рекомендовалось обходить пешком по левому берегу.

То, что мы увидели потом, просто заворожило нас. По берегам встают кроваво-красные скалы с полосами белого мрамора, принимающие самые причудливые очертания и возвышающиеся на 200-250 метров над водой.

Скалы раздвинулись, и мы оказались то ли в заколдованной долине, то ли в космической художественной галерее: на огромном расстоянии по берегу расставлены гигантские фантастические скульптуры. Здесь можно было увидеть и "мертвый город", и "даму с собачкой", и "динозавра", и "корабейников", и еще большое количество различных персонажей и сюжетов, сходство с которыми способно подсказать воображение.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Туристскими тропами»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее