Ещё пару веков назад на берегах Москвы-реки проблем с питьевой водой не было. Множество малых речушек, озерцов, ключей питали город. Вместе с ростом числа жителей увеличивалось потребление воды и как следствие рос объём нерегулируемых стоков. В городе с многотысячным населением и развитой сетью мануфактур без водопровода и канализации со второй половины XVIII века начались вспышки холеры, дизентерии и чумы. Необходимость строительства водопровода стала очевидной.
Первым общественным водопроводом Москва обязана Екатерине II, издавшей 8 июля 1779 года указ «генералу-поручику Бауру произвесть в действо работы в пользу столичного града нашего Москвы». За указом последовало строительство водовода, закончившееся в 1804 году, когда в город потекла вода из Мытищинских ключей. Одновременно со строительством Мытищинского водопровода было положено начало работам по отводу сточных вод. Но только летом 1898 года была запущена первая очередь московской канализации (см. «Наука и жизнь» № 11, 2003 г.). Рублёвская водокачка начала действовать уже в 1903 году, а в 1906-м на ней впервые был введён ускоренный метод очистки — «американский», основанный на коагулировании примесей воды сульфатом алюминия...
Вода московская водопроводная
Продолжение статьи читайте в номере журнала
Оформить заказ
Икшинское водохранилище в системе водохранилищ канала имени Москвы первым принимает волжскую воду. Полезный объём — 8 млн м<sup>3</sup>, площадь — 5,1 км<sup>2</sup>. Ширина водохранилища достигает 1,5 км, длина составляет 5,6 км, глубина — до 8 м. С севера ограничивается шлюзом № 6 канала им. Москвы, с юга через канал соединяется с Пестовским водохранилищем. Фото Игоря Константинова.