Пока одни климатологи ломают копья вокруг причин глобального потепления, другие, опираясь на разработанные климатические модели, подсчитывают будущие урожаи, точнее, урон, который могут принести сельскому хозяйству климатические изменения в ближайшие 30—70 лет.
Прогнозы урожайности в странах ЕС, составленные в рамках европейского проекта «Песета», учитывают два разных сценария до 2100 года — пессимистический и оптимистический. Однако и те и другие прогнозы неутешительны. В странах Южной Европы (Португалии, Испании, Италии, Греции, Болгарии), а также на большей части территории Франции и юге Германии уже в ближайшие десятилетия следует ожидать падение урожайности основных продовольственных культур на 15—30%. Одновременно прогнозируется рост урожайности на те же 15—30% в Северной Европе — Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии...