№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В поисках утраченного времени

Кира Стерлин.

В Древнем Египте говорили: «Фараон может всё. Он не может только трогать время». Сегодня разговоры о неприкосновенности времени кажутся как минимум смешными. Однако неутихающие споры о гармоничном устройстве времени на территории России свидетельствуют о том, что тема не потеряла своей актуальности. В ночь с 26 на 27 марта россияне в последний раз перевели стрелки часов на летнее время. Теперь нам предстоит жить, постоянно опережая поясное время на два часа.

Нулевой меридиан в Гринвиче.
Уравнение времени. Кривая показывает, как истинное солнечное время опережает среднее солнечное время или отстаёт от него («нулевая» линия на рисунке) в зависимости от дня года.
Часовые зоны на территории России (2011 год). Штриховкой показаны регионы, сменившие часовую зону 28 марта 2010 года.
Карта летнего времени (2011 год). Синим цветом выделены страны и регионы, в которых используется система сезонного времени: переход летом на час вперёд (летнее время) и возврат зимой на час назад (зимнее время).
Аварийность на дорогах Москвы в разное время суток. Наибольшее число аварий приходится на вечерние часы пик. Источник: http://www.statsoft.ru.
Время в городах разных часовых зон России в истинный солнечный полдень 14 июня 2011 года. В этот день (так же, как и 1 сентября) истинное и среднее солнечное время совпадают.

О поясах «верности» времени

Начнём с теории. Термин «солнечное время» в астрономии обозначает время видимого на небосводе солнца. «Солнечный полдень» — момент, когда солнце достигает своего апогея.

До ХVIII века жители земного шара жили по солнечному времени, ориентируясь на солнечный полдень для своей территории. С развитием науки и появлением первых механических часов стало очевидным, что истинное солнечное время — величина непостоянная, которая меняется каждые сутки в связи с наклоном земной оси, а также неравномерным вращением Земли. Тогда было выведено уравнение времени, которое остаётся актуальным до сих пор. С его помощью любой астроном может легко рассчитать среднее солнечное время для любой долготы.

Но время шло, и к 80-м годам ХIХ столетия, в период активного развития в Европе железных дорог, местное среднее солнечное время, своё для каждого меридиана Земли, стало неудобным из-за необходимости переводить стрелки часов при любом сколько-нибудь заметном перемещении на восток или на запад. Тогда появилось «железнодорожное время», то есть время, по которому следовали поезда. Чаще всего оно отличалось от местного — российские поезда, к примеру, курсировали по cанкт-петербургскому времени, что создавало временню путаницу. Английские часовщики принялись даже выпускать часы с двумя часовыми стрелками, одна из которых показывала время на городской ратуше, а другая — на железной дороге.

Но это было не очень удобно. Требовалась унификация системы счёта времени, и такая система появилась. В 1872 году профессор Чарльз Ф. Дауд, директор школы из Саратога Спрингс в штате Нью-Йорк (США), опубликовал брошюру под названием «Система национального времени для железных дорог», в которой предложил ввести поясное время, разделив всю Землю на 24 часовых пояса по 15 градусов в каждом, взяв за нулевую линию меридиан Вашингтона. Позже, приняв во внимание предложения, высказанные в ходе развернувшейся дискуссии, он заключил, что за нулевой следует принять Гринвичский меридиан.

В 1876 году инженер из Канады сэр Сэнфорд Флеминг (который не был знаком с идеей Ч. Дауда), возглавлявший инженерную службу канадской Тихоокеанской железной дороги, в статье «Земное время» предложил ввести часовые пояса по тому же самому принципу.

Предложение Дауда — Флеминга заключалось в том, что время должно быть одинаковым всюду внутри каждого пояса, а на границе следует переводить стрелки часов на час вперёд или назад. При этом упрощался расчёт временных поправок, разница между двумя часовыми поясами всегда оставалась кратной целому часу, а отклонение от естественного солнечного времени не превышало 30 минут.

После нескольких лет дискуссий, которые велись на двух континентах, в ноябре 1883 года в Риме состоялась VII Международная геодезическая конференция, постановившая, что унификация долготы и времени весьма желательна не только в интересах науки, но и для навигации, коммерции и международных связей.

В том же 1883 году нововведение приняли правительства США и Канады, а в 1884-м на международной конференции в Вашингтоне соглашение о часовых поясах и поясном времени подписали уже 26 стран. Было решено, что границы поясов не обязательно должны проходить строго по меридианам, а в целях удобства согласовывались бы с государственными и административными границами. На той международной конференции присутствовал и директор Пулковской обсерватории академик Отто Васильевич Струве, выслушавший доклад о часовых поясах. Вернувшись в Россию, он написал: «В различных случаях областной (поясной) счёт времени необходимо должен вызывать затруднения. Если даже допустить, что возможно установить такие границы областей, времена которых бы разнились на целый час, всегда найдутся такие житейские условия, которые нельзя подвести под одну и ту же норму времени в различных местах той же области, не разбирая… Как отнеслось бы к новому счёту сельское население (а оно в то время насчитывало 85%. — К.С.), об этом на конференции не упоминается». Прочитав данный отчёт, в царской России было решено не переходить на часовые пояса, так как это могло «потрясти основы святой самобытности».

В результате нашу страну разделили на 11 часовых поясов только по декрету В. Ленина, в 1919 году. Бóльшая часть границ поясов проходила тогда строго по меридианам. Сегодня границы часовых поясов заметно изменились, а некоторые и вовсе пропали. Так, согласно последней государственной реформе, были уничтожены часовые пояса +1 (по которому до недавнего времени жила Самарская область) и +11 (Камчатка и Чукотка, которые теперь живут по часовому поясу +9 относительно московского времени).

О том, как подвинуть солнце

Очень часто идею «подвинуть» стрелки часов вперёд приписывают государственному деятелю США Бенджамину Франклину. Однако на самом деле Франклин, побывав во Франции, жители которой вели активную ночную жизнь, только лишь посетовал на то, что они не ценят дневного света (долго спят утром) и не экономят на свечах.

А вот новозеландский почтовый служащий Джордж Хадсон, который в свободное от работы время увлекался энтомологией (ловил бабочек) и был очень недоволен тем, что летом солнце садится слишком рано, пошёл дальше и, выступив в 1895 году на собрании Веллингтонского философского общества, впервые публично огласил идею двухчасового перевода стрелок по весне. Учёные вежливо посмеялись над идеей увлечённого энтомолога, но общественность отреагировала бурно, поддержав идею Хадсона и всячески её распространяя.

Ещё одним инициатором, ратующим за перевод стрелок вперёд, стал англичанин Уильям Уиллет. Он не ловил бабочек, зато слыл заядлым игроком в гольф. И ему не нравилась ситуация, когда вечером из-за сумерек приходилось останавливать игру. Естественно, так обосновать свою идею он не мог и предложил правительству сэкономить с её помощью топливо. Но Британия не поддержала его идею, даже в целях экономии.

В итоге первопроходцем в переходе на летнее время стала Германия. На её территории первый перевод часов состоялся в 1916 году, в разгар Первой мировой войны. И цель у немцев была соответствующая: более эффективное ведение боевых действий. После этого, во время войны, вслед за Германией на летнее время перешли почти все страны Европы, кроме России.

Впрочем, стоит отметить один немаловажный факт: вскоре после окончания войны летнее время почти во всех европейских странах отменили, и они вновь вернулись к своему поясному времени.

Следующий временной скачок страны Западной Европы сделали не по своей воле. Оккупированные в 1940 году фашистской Германией Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург были переведены на берлинское, среднеевропейское время (+1 час к поясному) — для удобства управления ими. Тогда же Соединённые Штаты и Канада ввели у себя летнее время, а Великобритания — даже «двойное летнее» время.

Таким образом, мировая тенденция очевидна: в периоды, которые требуют большого напряжения сил и экономии, мировые державы склонны использовать «эффект летнего времени».

Сегодня летнее время используют 82 страны и 159 стран не используют. В Северном полушарии на летнее время переходят в некоторых штатах США, Канаде, Мексике, во всех странах Европы, кроме Исландии, а также в Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока. В Южном полушарии летнее время вводят в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в нескольких штатах), Чили, Намибии. Отказались от летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. При этом Туркменистан, Грузия, Киргизия и большая часть Казахстана и Узбекистана сохранили декретное время.

Между прошлым и будущим

После введения в нашей стране в 1919 году системы часовых поясов начались и опыты с переводом стрелок. Их хаотично двигали вперёд-назад вплоть до 1930 года. В 1930-м в стране ввели так называемое декретное время, то есть стрелки часов перевели на час вперёд относительно поясного. С тех пор до 1 апреля 1981 года наша страна уже, по сути, жила по летнему времени. А в 1981 году постановлением Совета Министров СССР дополнительно ввели летнее время, уже относительно декретного, и с апреля по октябрь россияне жили «впереди планеты всей», опережая поясное время уже на два часа. В марте 1991 года на всей территории СССР отменили декретное время, однако уже в январе 1992 года в России декретное время возвратили по «просьбам трудящихся» и из соображений «экономии электроэнергии».

После многочисленных дебатов президент России Дмитрий Медведев принял решение с нынешнего года не передвигать стрелки часов и круглогодично жить по летнему времени (+2 часа к поясному времени). Хорошо это или плохо? Мнения учёных по этому поводу разделились.

«Это плохо отразится на демографической ситуации в России»

Так считает кандидат военно-морских наук, хронобиолог Вячеслав Пантелеймонович Апрелев.

— Переход на летнее время — огромный удар по биоритмам человеческого организма, особенно детского. Если раньше проблемы с переходом на летнее время были у нас только семь месяцев в году, то теперь они станут круглогодичными и усугубятся. Смотрите сами: сегодня, вставая в 7 утра, мы, по сути, просыпаемся в 5 часов по поясному времени. Бóльшая часть года в это время в наших широтах приходится на тёмное время суток, до восхода солнца. Японские учёные давно уже доказали, что пробуждение до восхода солнца (до момента естественной «настройки» внутренних биологических часов организма) приводит не только к нарушению здоровья, но и к увеличению смертности.

Пробуждение до восхода солнца лишает нас утренних фаз сна и сокращает нормальную продолжительность ночного сна человека — из-за сдвига начала сна на более раннее, светлое время суток, когда ни взрослых, ни даже детей не уложить спать.

Сокращение нормальной продолжительности сна приводит к хроническому недосыпанию, последствия которого опасны и для самого человека, и для общества, если от этого человека зависят важные решения.

Например, на 50 градусах с. ш. (широта Киева) люди, которым нужно на работу к 9 часам утра, восемь месяцев в году будут пробуждаться до восхода солнца; при этом и взрослые и дети недосыпают ежесуточно час-полтора. Соответственно чем севернее находится город, тем большим будет сдвиг между «искусственным» рассветом и природным.

Нарушения ночного сна приводят к хроническим заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и других систем жизнедеятельности, к синдрому хронической усталости и нарушениям психики, которые не компенсируются полностью ни лекарствами, ни отличным питанием, ни сном до полудня по выходным дням.

Недаром три из 15 бывших советских республик (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан) с 1992 года, после обретения ими суверенитета, живут по поясному времени круглый год. На такое же времяисчисление 26 марта 2000 года перешли ещё три бывшие республики Советского Союза — Латвия, Литва и Эстония. Единственный разумный вариант для нашей страны — вернуться к поясному времени, чтобы солнечный полдень приходился, как и прежде, на 12 часов дня.

«Это спасёт нашу страну от почти двух тысяч смертей в год»

В этом уверен доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Валерьевич Панин.

— На мой взгляд, проблему сезонных сдвигов времени раздули искусственно, никаких достоверных доказательств значительного вреда здоровью людей при переходе на летнее/зимнее время нет. Конечно, это неудобно, но сезонные сдвиги — своеобразная плата за возможность улавливать больше световых часов в год. Так, при системе декретного времени и переходе на летнее/зимнее время в Москве 78% периода дневной активности населения (6.00—23.00) приходилось на светлое время суток, так же осталось и при новой системе «декретное + летнее время», только теперь мы избавлены от неудобства дважды в год переводить стрелки. Если бы отменили летнее время, то светлый период нашей активности уменьшился бы до 75%. Поскольку каждый процент — это 62 часа, то мы теряли бы примерно 180 часов светлого времени в год, а если бы отменили ещё и декретное время, то потеря составила бы 390 часов, то есть в среднем более часа в день!

Зимой день настолько короток, что любые переводы часовых стрелок не приводят к удлинению светлого времени в период бодрствования. При новой системе часть светлого времени суток просто переносится с утра на вечер, что при современном ритме городской жизни (а сегодня более 70% населения России живёт в городах) предпочтительнее. Если взглянуть на график ДТП, то можно заметить, что в вечерние часы пик их происходит почти в два раза больше, чем в утренние. Как показывает оценка, сдвиг светлого часа с утра на вечер позволит снизить число жертв дорожных происшествий на 1,5—2 тысячи человек, а число лиц, ставших в результате ДТП инвалидами, на 15—20 тысяч. Эти цифры куда более убедительны, чем мифический вред здоровью от сдвига биоритмов. (Поиск по системам научной информации еLIBRARY, Sciencedirect, Scirus показывает, что в рецензируемых журналах, где публикуются только проверенные и профессионально полученные результаты, публикаций о подобном вреде нет.)

Кстати, о биоритмах. Те, кто говорит о несоответствии наших часов поясному времени, находятся в плену цифр, пытаясь совместить 12 часов на циферблате с солнечным полднем. Солнечный полдень — это середина светового дня. Логично «подгонять» к нему не середину циферблата, а середину реального дня — периода бодрствования людей. Но середина дня современного человека — вовсе не 12 часов пополудни. Давайте посчитаем. Физиологическая норма сна — 8 часов в сутки. Значит, средний человек бодрствует в течение 16 часов, 8 часов до середины дня и 8 часов после. Если середина светового дня — 12 часов (жизнь по поясному времени), то вставать надо в 4 и ложиться в 20 часов. При середине светового дня в 13 часов (жизнь по декретному времени, на 1 час впереди поясного) — соответственно в 5 и 21 час. При середине дня 14 часов (так мы теперь будем жить в соответствии с решением президента) — в 6 и 22 часа. Так какой из вариантов больше соответствует реальному жизненному ритму современного человека? Очевидно, что последний.

Редакция журнала и автор статьи выражают благодарность доценту географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Андрею Валерьевичу Панину за помощь при подготовке материала.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Детальное описание иллюстрации

Уравнение времени. Кривая показывает, как истинное солнечное время опережает среднее солнечное время или отстаёт от него («нулевая» линия на рисунке) в зависимости от дня года. Солнечные часы идут неравномерно по двум причинам: неравномерность движения Земли по орбите (согласно второму закону Кеплера, когда Земля приближается к Солнцу, она движется по орбите быстрее, когда удаляется — медленнее) и наклон земной оси к плоскости орбиты (в результате видимое движение Солнца в проекции на плоскость земного экватора также оказывается неравномерным). В итоге длительность солнечных суток (интервал времени между последовательными солнечными полуднями) постоянно изменяется. Поскольку жить по такому, хоть и истинному, но постоянно меняющемуся, времени неудобно, мы живём по постоянным средним солнечным суткам, которые оказываются то длиннее (например, в январе), то короче (например, в июле) истинных. Таким образом, уравнение времени — это разница между временем, которое показывают то ускоряющиеся, то замедляющиеся солнечные часы и часы, идущие равномерно.
Часовые зоны на территории России (2011 год). Штриховкой показаны регионы, сменившие часовую зону 28 марта 2010 года. Арабские цифры в нижней строке — разница поясного времени с гринвичским; цифры внутри карты — разница часовых зон России с гринвичским меридианом. Карта составлена Андреем Паниным (географический факультет МГУ).
Карта летнего времени (2011 год). Синим цветом выделены страны и регионы, в которых используется система сезонного времени: переход летом на час вперёд (летнее время) и возврат зимой на час назад (зимнее время). Оранжевым показаны страны, где такая система применялась в прошлом, но сейчас отменена (с этого года к таким странам относится и Россия), красным — страны, где система сезонного времени никогда не вводилась.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее