В нашем представлении одно из главных отличий растения от животного — полная или почти полная неподвижность (именно поэтому долгое время кораллы считали растениями). Конечно, мы знаем, что растения способны всползать по стене или другой вертикальной опоре, раскрывать и закрывать цветки, поворачивать листья так, чтобы максимально использовать свет, но всё это происходит очень медленно.
Американские ботаники, изучив процесс цветения дёрена канадского (это родственник кизила, но не деревце, как кизил, а полукустарник высотой до 25 см), обнаружили, что его цветки выбрасывают пыльцу с огромной скоростью, неожиданной для столь «флегматичного» представителя флоры. Скоростная видеокамера, делающая до полумиллиона кадров в секунду, показала, что лепестки бутона раскрываются за 0,2 миллисекунды, за 0,5 миллисекунды распрямляются заранее набухшие тычинки и, как миниатюрные катапульты, выбрасывают вертикально вверх облако пыльцы с ускорением 2400 g. Это в 800 раз больше, чем ускорение при старте космического корабля. Пыльца вылетает со скоростью 22 км/ч.
Ещё быстрее оказался скромный болотный мох сфагнум. Коробочки со спорами лопаются менее чем за 0,01 миллисекунды и выбрасывают облачко спор со скоростью 82 км/ч и ускорением 36 000 g. Оно взлетает на высоту до 16 см и разносится ветром.
Бешеный огурец (см. «Наука и жизнь» № 5, 2010 г., статья «Бешеные огурцы») стреляет семенами со скоростью около 35 км/ч.
Известны и другие, хотя и не столь поразительные, примеры сравнительно быстрых движений в растительном мире. Самым быстрым ростом отличается листоколосник бамбуковый — один из видов бамбука. Японские ботаники отметили у него прирост в высоту 120,9 см за сутки. Такой рост можно наблюдать невооружённым глазом — это около миллиметра в минуту (с такой скоростью двигается минутная стрелка наручных часов). Но ещё быстрее удлиняются тычинки ржи в период цветения — 1,6 мм в минуту. Конечно, бамбук, достигающий 10—12 м в высоту, поддерживает такую скорость роста гораздо дольше тычинки.
Усик вьющегося растения пассифлоры в поисках опоры совершает один оборот в 360 градусов за 30—45 мин, это в полтора-два раза быстрее минутной стрелки.
Раздражение распространяется по стеблю мимозы, если сдавить её листок, со скоростью до 3 см/с.
У хищного водного растения пузырчатки, растущей в наших водоёмах и болотах, подводные части усеяны ловчими пузырьками. В стенке каждого такого пузырька есть открывающийся внутрь клапан, покрытый клейким сладким веществом. Мелкий рачок и даже рыбий малёк, коснувшись клапана, моментально (менее чем за миллисекунду) втягивается внутрь потоком воды, не может выбраться из него и вскоре переваривается ферментами, которые выделяют стенки пузырька.