4,57 миллиарда лет назад наша планета столкнулась с крупным космическим телом, по размерам близким Марсу. Удар был мощнейшим за всю историю существования Земли - настолько сильным, что практически уничтожил планету в том виде, в каком она пребывала на тот момент. Земная кора на глубину до 1000 км превратилась в расплавленную лаву. Однако планета выдержала, зато этот катаклизм стал причиной появления ближайшей к нам планеты и непосредственного спутника - Луны, а также обусловил приобретение Землей некоторых фундаментальных особенностей, важных для последующего формирования жизни. Так считает американский астрофизик доктор Робин Кануп (Robin Canup).
Космическое тело, гипотетически столкнувшееся с Землей, было окрещено астрофизиками Theia, в честь древнегреческой богини-матери Луны. При столкновении оно было практически полностью поглощено Землей и стало последним крупнейшим составляющим нашей планеты. Однако все-таки около 10% его массы было выброшено в околоземное пространство и сформировало раскаленное кольцо обломков, нечто вроде тех образований, что наблюдаются вокруг Сатурна. Спустя некоторое время материал кольца постепенно агрегировался и дал начало Луне.
"В те времена, - полагает доктор Кануп, - Луна отстояла от Земли на расстоянии, в 15 раз меньшем современного. Таким образом, для наблюдателя с Земли лунный диск имел бы в 15 раз больший диаметр, нежели сейчас в полнолуние".
И тем не менее, каким бы катастрофическим ни было описанное доисторическое столкновение, некоторые специалисты выдвигают идеи важнейшей роли последствий удара для биологической эволюции. Так, в частности, допускается, что именно столкновение сообщило Земле вращение вокруг собственной оси, обеспечивающее сегодня 24-часовые сутки. Наличие Луны создает своеобразный противовес, стабилизирующий отклонение оси нашей планеты относительно плоскости эклиптики на 23 градуса, что обеспечивает ритмичную смену времен года. И, наконец, расплавленная поверхность могла иметь решающее значение для образования и накопления воды на Земле.
Источник: http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/2780399.stm