№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МРАМОР ИЛИ ИЗВЕСТНЯК

А. МИРОНЕНКО.

Наука и жизнь // Иллюстрации

С большим интересом прочитала статью А. Мироненко "Наутилусы и аммониты в московском метро" (№ 5, 2004 г.). Хотелось бы уточнить, действительно ли речь идет о красном мраморе? Или все-таки о мраморовидном известняке?

Из-за внешней схожести их часто путают. Например, знаменитый итальянский скульптурный мрамор Портор не что иное, как черный известняк. Мрамор относится к метаморфическим, а известняк - к осадочным породам. Мрамор может получиться только в результате полной перекристаллизации известняка. Если же порода преобразовалась не до конца, то возникают мраморовидные известняки. Именно в таких красных или розоватых породах можно встретить белые ажурные кальцитовые включения кораллов, раковин, игл морских ежей и чашечек морских лилий-криноидей.

В прошлом стены многих станций московского метро облицовывали природным камнем - крымским мраморовидным известняком.

Автор статьи просил поделиться информацией о том, где еще можно встретить палеофауну в облицовке зданий.

Мне известны такие адреса. В России - Ульяновск; при отделке Ленинского мемориала использовал ся коралловый известняк. На Украине - Ялта (Дом торговли), Симферополь (универсам "Крым"), Керчь (Дворец металлургов). Здесь применялись мраморовидные известняки.

И конечно же Одесский политехнический университет, в главном учебном корпусе которого колонны облицованы ракушечным известняком и доломитом. Здесь нет столь впечатляющих окаменелых наутилусов и аммонитов, как в московском метро, но и раковины более мелких моллюсков заслуживают внимания ввиду своего почтенного миллионнолетнего возраста.

Кандидат технических наук Л. ПРОКОПОВИЧ (г. Одесса).

На это письмо редакция попросила ответить автора статьи "Наутилусы и аммониты в московском метро" (см. "Наука и жизнь" № 5, 2004 г.) Александра МИРОНЕНКО .

Осадочные породы под действием подземных вод и растворов, давления и глубинного тепла Земли претерпевают значительные изменения. В результате так называемых процессов метаморфизации возникают уже не осадочные, а метаморфические породы. Из известняка получается мрамор. Известняк - осадочная порода, состоящая из раковин микроскопических организмов. Мрамор - порода метаморфическая, кристаллическая, не содержащая никаких окаменевших раковин. Но в природе часто трудно провести четкую грань. Есть типичный известняк , и есть типичный мрамор, перекристаллизованный, без следов окаменелостей. Но и в типичном мраморе можно встретить участки, в меньшей степени подвергшиеся метаморфизации. Так, например, в белом мраморе на станции "Полянка" есть небольшие области серого цвета, явно меньше метаморфизованные, содержащие небольшие фрагменты стеблей морских лилий.

Процесс метаморфизации идет с разной скоростью и интенсивностью, останавливаясь на различных стадиях. Образуются переходные формы - уже не известняк, но еще и не мрамор. Их принято называть мраморовидным известняком. Но бывает и так: мелкие раковинки, из которых состояла осадочная порода, уже сплавились в единую массу, и данная горная порода по своим свойствам: пористости, влагоемкости, плотности - значительно ближе к мрамору, хотя отдельные крупные окаменелости еще видны в ней.

Исторически сложилось так, что в литературе по строительству, посвященной горным породам и минералам, для обозначения переходных, не полностью метаморфизованных пород чаще применяется термин "мрамор", а в петрографической и минералогической - "мраморовидный известняк".

Но если камень по свойствам ближе к мрамору, то иногда и в литературе по минералогии он именуется мрамором. Так, в книге "Рассказы о самоцветах" академик А. Е. Ферсман пишет: "Мы уже упоминали о мраморах Крыма из окрестностей Балаклавы. Как нежно и гармонично переплетаются в них желтые, красные и бурые тона и как неожиданно выплывают на этом теплом фоне отдельные раковинки и кораллы! <…> Лучше других известны у нас пестрые мраморы Урала: красные с остатками кораллов и белыми нежными жилками мраморы Нижнего Тагила…" (А. Е. Ферсман. Рассказы о самоцветах. - М.: Наука, 1974, с. 148-149.)

Если говорить о крымских камнях, то знаменитый камень "биюк-янкой" (название дано по поселению в Крыму), которым выложены вестибюли многих станций московского метро, в разных геологических источниках именуется то мрамором, то мраморовидным известняком. Так уж устроен мир - не только живая, но и каменная природа с трудом поддается классификации.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее