№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВАША КВАРТИРА: ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Т. А. ЕЛИСАВЕТСКАЯ.

Вопросы, связанные с приватизацией жилья и имущественными отношениями совладельцев квартир, относятся к категории тех, с которыми граждане чаще всего обращаются к юристам. И хотя эти вопросы затрагивают сферу действия не только жилищного, но и других областей права - семейного, наследственного, налогового, некоторые общие моменты можно выделить, чтобы иметь представление о трудностях, которые могут возникнуть в результате обретения собственности. Читателям журнала рассказывает о них адвокат Т. А. ЕЛИСАВЕТСКАЯ.

В середине 1991 года был принят Закон "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", который с рядом существенных поправок действует до настоящего времени. Закон по тем временам выглядел революционным. Впервые была разрешена приватизация жилья, то есть бесплатная передача или продажа в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилом фонде. Гражданам предоставили право самим решать: становиться ли им собственниками квартир, в которых они проживают, или оставаться нанимателями этих квартир.

Пик приватизации жилья пришелся на 1992-1994 годы. Все мы помним очереди в учреждениях, занимавшихся оформлением приватизации квартир, волнения, связанные с длительными сроками оформления документов, споры о целесообразности столь необычного решения - стать собственником недвижимого имущества. В то время из-за несовершенства законодательства, отсутствия практики работы с объектами собственности не только обычные граждане, но и многие юристы не представляли себе последствий приватизации жилья и проблем, с которыми могут столкнуться собственники квартир, приватизировавшие их под влиянием общего порыва.

Десятилетняя практика разрешения подобных вопросов позволяет предостеречь граждан, принимающих сегодня решение о приватизации своего жилья, от поспешных шагов и рекомендовать им прежде проконсультироваться со специалистами - адвокатами, ведущими в судах дела по спорам, связанным с правом собственности на жилые помещения. Только после такой консультации, зная все правовые последствия приобретения собственности, можно решать: приватизировать или нет свою квартиру.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" жилые помещения передаются гражданам в общую собственность или в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Гражданский кодекс РФ в главе 16 "Общая собственность" предусматривает, что общая собственность может быть долевой или совместной (без определения долей). Что это означает на практике?

При общей долевой собственности доли всех участников приватизации (они называются сособственниками ) считаются равными, если ими не достигнуто соглашение об ином распределении долей. Поэтому при подаче документов на приватизацию квартиры граждане должны определить: будут ли у них равные доли в собственности или у кого-то доля будет больше, а у кого-то - меньше.

Участник долевой собственности имеет право по своему усмотрению распоряжаться своей долей квартиры. Без согласия других сособственников он может подарить, завещать, отдать в залог свою долю или иным образом распорядиться своей долей. Это очень важный момент! Никаких ограничений этого права ни законом, ни даже специальным соглашением сособственников предусмотрено быть не может. Единственное, что обязан сделать собственник доли - соблюсти преимущественное право покупки другими сособственниками. Это означает, что если гражданин решил продать свою долю в квартире, то он в первую очередь обязан предложить ее купить лицам, владеющим долями в этой квартире. При этом он имеет право назначить именно ту цену, по которой продал бы долю в квартире любому другому лицу. Согласно действующему Гражданскому кодексу, если сособственники не приобретут продаваемую долю в течение одного месяца с момента получения предложения приобрести ее, эта доля может быть продана любому постороннему лицу.

К сожалению, законное право участника общей долевой собственности распорядиться своим имуществом может обернуться для сособственников, которые не имеют материальной возможности выкупить продаваемую долю, тяжелыми последствиями. В качестве примера хочется привести один случай из практики. Супруги проживали в однокомнатной квартире. Они ее приватизировали в равных долях, то есть стали собственниками по 1/2 доли квартиры. Спустя несколько лет с момента приватизации семья распалась и бывший супруг создал новую семью. Поскольку проживать в однокомнатной квартире с бывшей супругой было невозможно, он предложил ей выкупить его долю в квартире по коммерческой цене. Бывшая супруга, не имея других средств для существования, кроме своей пенсии, оказалась не в состоянии заплатить требуемую сумму. Тогда бывший супруг продал свою долю постороннему человеку, который в настоящее время пытается вселиться на приобретенную им долю.

При всей кажущейся абсурдности описанной ситуации с позиции закона она имеет право на существование. Единственное, что может сделать эта женщина - попытаться договориться с новым собственником части своей квартиры о порядке пользования ею или о продаже квартиры и покупке ей за счет принадлежащей ее доли другого жилья - скорее всего, комнаты в коммунальной квартире.

Второй вид общей собственности, который предусмотрен действующим законодательством, это совместная собственность. До 2001 года, когда в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" были внесены изменения, многие приватизировали квартиры именно в совместную собственность, полагая, что отсутствие долей в праве собственности защищает их от возможности сособственников распорядиться своим правом на квартиру в ущерб другим собственникам. Однако это было глубокое заблуждение. Статья 254 ГК РФ определяет возможность любого участника совместной собственности определить и выделить свою долю в праве на общую квартиру. При разделе общего имущества и выделении из него доли, если иное не определено соглашением участников, их доли признаются равными. На практике это означает, что при совместной собственности ее участники фактически являются собственниками равной доли в праве собственности на квартиру. Разница лишь в том, что на руках у них нет подтверждающего это документа, который, впрочем, достаточно просто получить в случае необходимости.

Для определения и выделения своей доли участник совместной собственности должен обратиться в суд по месту нахождения квартиры. После выделения доли участник совместной собственности может распорядиться ею точно так же, как и участник общей долевой собственности, то есть продать ее с соблюдением преимущественного права покупки другими участниками общей собственности или по своему усмотрению подарить, завещать или иным образом распорядиться ею.

Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусматривает возможность приватизации жилого помещения одним из лиц, проживающих в квартире. Для того чтобы сделать это, необходимо согласие всех прописанных в квартире, а если в квартире проживает несовершеннолетний ребенок, то и согласие органов опеки и попечительства. Если собственником квартиры стал кто-то один из всех проживающих в ней, то остальные лица остаются пользователями квартиры и их права регулируются Жилищным кодексом РФ. По ныне действующему Жилищному кодексу лица, проживающие в приватизированной квартире, сохраняют свои права пользования жилыми помещениями, однако при этом они не могут требовать выделения своей доли в квартире, ее размена или раздела.

Особое внимание хотелось бы обратить на предоставленное Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" право приватизировать квартиру на одного несовершеннолетнего. При решении вопроса о приватизации квартиры на одного несовершеннолетнего, если это не связано с гибелью родителей или иных взрослых членов семьи, необходимо учитывать то обстоятельство, что от имени несовершеннолетнего до достижения им восемнадцатилетнего возраста принадлежащим ему имуществом, в том числе и квартирой, может распоряжаться его законный представитель, которым является один из родителей. Однако распоряжаться от имени несовершеннолетнего можно только с согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства охраняют интересы несовершеннолетних и в некоторых случаях такого согласия могут и не дать.

Например, родители хотели продать квартиру, принадлежащую их сыну. Необходимость сделки они мотивировали тем, что собираются использовать вырученные от продажи деньги для оплаты обучения сына за рубежом. Однако органы опеки и попечительства согласия на продажу квартиры не дали. Они посчитали, что это нарушает права несовершеннолетнего, фактически лишая его недвижимости.

Право получить в собственность квартиру, в которой проживаешь, а затем свободно распоряжаться ею -- большое благо. Однако нельзя забывать, что собственность - это не только право распорядиться имуществом по своему усмотрению, но и бремя содержания этого имущества, а также немалая ответственность при решении вопросов о его судьбе.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Советы специалиста»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее