Готовить и разогревать пищу в микроволновых печах для многих давно стало привычным делом. Работа этих "холодных" духовок основана на свойстве воды интенсивно поглощать энергию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (СВЧ) с выделением тепла, и продукты, содержащие влагу, разогреваются изнутри.
Простая логика подсказывает, что таким же образом можно сушить различные материалы, в том числе древесину (индукционный нагрев с использованием токов высокой частоты (ТВЧ) применяется для сушки древесины уже десятки лет). Причем сушка с помощью СВЧ-излучения обладает по крайней мере двумя достоинствами: более интенсивно поглощают энергию и соответственно сильнее нагреваются самые влажные участки - следовательно, здесь высыхание пойдет быстрее и влажность постепенно выровняется; с другой стороны, по мере высыхания поглощение электромагнитной энергии снижается, то есть процесс обладает свойством саморегулирования.
Широкое распространение новой технологии сдерживается рядом технических трудностей, прежде всего тем, что напряженность электромагнитного поля по объему камеры непостоянна, а данных о влиянии степени заполнения древесиной объемного резонатора на ход и результаты процесса почти нет.
Сотрудники украинского Института физики полупроводников провели исследования поглощения СВЧ-энергии неравномерно увлажненными образцами древесины и пришли к выводу, что процесс сушки идет более интенсивно, если образец находится не у стенок, а вблизи центральной части резонатора.
С помощью датчиков температуры, расположенных на поверхности образцов, удалось составить таблицы распределения температурных полей в образцах древесины.
Результаты показали, что перед СВЧ-сушкой открываются широкие перспективы.