№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мы не равны перед чашечкой кофе

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Psychologie Heute» и «Weiter vorn» (Германия), «Wired» (США), «Ça m’interesse», «Ciel et Espace», «CNRS International Magazine», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из интернета.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Строение молекулы кофеина. Белые шарики — атомы водорода, чёрные — углерода, фиолетовые — азота и красные — кислорода.

Все мы делимся по отношению к кофе на две категории. Одни точно знают, что выпить чашечку во второй половине дня — значит не уснуть до утра. Другим даже обильное потребление кофе нисколько не мешает спокойно спать ночью. В чём тут дело?

Алкалоид кофеин первым выделил из зёрен мокко немецкий химик Фридрих Рунге ещё в 1819 году. Но только в 1981-м благодаря американскому нейробиологу Соломону Снайдеру стало понятно, почему кофеин так бодрит. Он мешает действию аденозина, который накапливается в мозге по мере нарастания усталости при разложении «энергетической валюты» организма — АТФ, и склоняет ко сну. Аденозин присоединяется к специальному образованию на мембране нейронов — рецептору А и тормозит действие нейронов, поддерживающих бодрствование. Но кофеин уже через пять минут после поступления в кровь блокирует рецептор А.

В 1996 году австралийские генетики нашли ген, управляющий образованием А. Этот ген бывает в двух вариантах, обозначенных С и Т. Каждый из нас получает от родителей два таких гена в разных комбинациях: СС, ТТ или СТ. Наиболее чувствительны к бодрящим свойствам кофеина люди с генотипом СС, наименее — с ТТ.

В университете Цюриха (Швейцария) двадцати двум добровольцам не давали спать в течение 40 часов, а потом выдали каждому таблетку с 200 миллиграммами кофеина (что соответствует большой чашке кофе) либо такую же с виду таблетку без кофеина. После этого тестами определяли сообразительность, способность к быстрому реагированию и тонким движениям пальцев. Те, кто в опросе перед опытом сказал, что чувствителен к кофе, получили в тестах 15 очков из 20 возможных. Те, кто заявил о своей нечувствительности к бодрящему напитку, набрали всего четыре очка, как и те, кто глотал таблетки без кофеина.

Анализируя геном участников опыта, авторы исследования нашли, что генотип ТТ встречался у безразличных к кофеину в три раза чаще, чем у поддающихся его влиянию. Генотип СС чаще встречался у людей, сильно стимулируемых кофеином, а генотип СТ одинаково часто отмечен у обеих групп.

Затем испытуемых отправили спать с электродами энцефалографа на голове. Электрическая активность мозга во сне оказалась выше у людей с генотипом СС, получивших кофеин. Бета-ритм, характерный для активного бодрствования, стресса или хронической бессонницы, был у них на 20% выше, чем у подопытных из других групп, и сохранялся на таком уровне ещё в течение 20 часов после того, как они заснули. Легко понять, что выпитая ближе к вечеру чашечка кофе обычно не даёт уснуть таким людям до утра.

В нашем отношении к бодрящему напитку участвуют и другие гены. Как показали недавно генетики Гарвардского университета, страстные любители кофе отличаются наличием двух генов, встречающихся вместе: один заведует разложением кофеина в организме, другой регулирует работу этого первого гена. Чем активнее разлагается кофеин, тем быстрее требуется очередная его порция.

А психологи из Мельбурнского университета (Австралия) доказали в экспериментах, что большие дозы кофеина склоняют к появлению галлюцинаций. Когда подопытным, потреблявшим в день по пять чашек кофе и более, давали слушать «белый» шум (шипение или гул, в котором в равной степени смешаны разные звуковые частоты), они вскоре начинали различать в шуме мелодии знакомых песен. Те, кто кофе не пил или выпил за день менее пяти чашек, как правило, ничего, кроме однообразного шума, не слышали.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее