№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Непромокаемые валенки

Сергей Киселёв (Республика Коми, с. Корткерос).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Если вы живёте за городом, лучшей обуви, чем валенки, нет. Тёплые, лёгкие и ноги никогда не натрут. Никакая синтетическая обувка с ними не сравнится и по сей день. Один недостаток: рано или поздно намокают, особенно если несколько раз в день заходишь с улицы в помещение. В сырых же ходить вредно, тем более детям. Классическая защита от сырости — галоши. Но они тяжёлые, неудобные, в них не очень побегаешь. Фабричные валенки на непромокаемой подошве лучше, однако тоже тяжелы, да и подошва твёрдая, скользит.

Я решил защитить подошвы валенок от влаги и перепробовал для этого много материалов. Лучшим оказался силиконовый герметик. Он образует непромокаемую, достаточно прочную и очень эластичную плёнку. К тому же такая подошва не скользит на льду — даже в сильный мороз силикон полностью сохраняет свои свойства.

Вот как я делаю непромокаемые валенки.

Сначала «разлохмачиваю» металлической щёткой поверхность подошвы: волоски служат как бы арматурой для силикона. Если нет металлической щётки, подойдёт крупнозернистая наждачная бумага. Затем обклеиваю валенки по периметру подошвы (на 1—2 см выше) полоской малярного скотча (можно использовать обычный, прозрачный), чтобы край силиконового покрытия был аккуратным.

Надеваю валенки на ножки перевёрнутой табуретки и рукой в резиновой перчатке наношу герметик круговыми движениями, втирая, на подготовленную поверхность. Первый слой — как бы грунтовка. Поверх него сразу же наношу второй слой, не толще 1—2 мм. Силиконовый герметик подходит любой. Прозрачный, белый, кислотный, нейтральный — я перепробовал всякие, держатся все одинаково хорошо (не спутайте с акриловым: акриловый герметик — это совершенно другой материал).

Снимаю малярный скотч. Герметик перестаёт быть липким через один-два часа, а окончательную прочность приобретает примерно через сутки.

Другие статьи из рубрики «Домашнему мастеру»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее