Поваренная соль, или просто соль, — одно из очень немногих веществ, которые человек употребляет в пищу в чистом виде, так же, как сахар или воду. Как и другие приправы, соль добавляют в небольших количествах. Однако роль соли вовсе не сводится к улучшению вкуса блюд или к консервации продуктов. Если от прочих приправ в принципе можно было бы отказаться, то без соли мы обойтись не можем — она необходима нам так же, как вода или воздух. Хотя, разумеется, человек, лишённый соли, проживёт дольше, чем без воздуха или воды, но тоже недолго.
Зачем нам нужна соль
Соль хлорид натрия NaCl играет ключевую роль в некоторых чрезвычайно важных процессах, протекающих в человеческом организме. Точнее, эту роль играют входящие в молекулу соли ионы натрия Na+ и хлора Cl–. Ион натрия (для простоты будем называть его натрием) поддерживает в организме водный баланс, но главное — участвует в образовании электрических импульсов в нервных волокнах и отвечает за процессы энергопереноса в клетках...