Бюро иностранной научно-технической информации. Октябрь 2012 №10. Возраст демократии
Американский демограф Ричард Синкотта, проанализировав возрастной состав населения в странах, где с 1972 по 1989 год произошли революции, утверждает, что исход революции и строй, который после неё установится в стране, зависит от возраста населения.
Синкотта использовал показатель, называемый медианным возрастом. Это такой возраст, старше и моложе которого в стране имеется одинаковое количество людей. Все страны, где в момент революции медианный возраст составлял 25—35 лет, как правило, пришли к демократии. Девять из десяти стран с медианным возрастом ниже 25 лет после революции скатились обратно к недемократическому режиму. Если медианный возраст выше 35 лет, то революция чаще всего не происходит.
Исходя из возрастной структуры населения в арабских странах, где недавно произошли революции, Синкотта предсказывает, что Тунис (медианный возраст 30 лет), скорее всего, станет демократическим. Египту и Ливии (медианный возраст 25 и 26 лет) ещё придётся побороться за демократию, а в Сирии и Йемене (21 и 17 лет), скорее всего, установятся недемократические режимы.
Для справки: медианный возраст населения России в 1991 году составлял 33 года, сейчас — около 38 лет. Каков он был в 1917 году, сказать трудно, но, по переписи 1897 года, медианный возраст составлял около 21 года.
Продолжение статьи читайте в номере журнала
Оформить заказ