Максимальный урожай крупных ягод смородины и крыжовника вырастает на молодых трех- и четырехлетних побегах, щедро освещенных солнцем и получивших достаточное питание. Затем урожай мельчает, и побеги рекомендуют удалять.
Еще одна особенность смородины и крыжовника - их можно размножать вегетативно: горизонтальными отводками.
С учетом перечисленных особенностей разработана "пошаговая технология" размножения ягодных кустарников.
Осенью на хорошо освещенном месте выкапывают яму глубиной не менее 40 см, дно устилают ветками, листьями, компостом, древесной золой и добавляют органические и минеральные удобрения. Саженцы размещают под углом 30 градусов в направлении север-юг, концы веток обрезают, оставив над землей одну-три почки. Спустя год, осенью, из всех выросших за лето нулевых побегов оставляют три-четыре самых сильных и обрезают концы веток. Самый мощный, обращенный к югу побег укладывают в бороздку, оставляя над землей две почки.
На второй год на нулевых побегах первого года отрастают ветки первого порядка, у которых осенью удаляют верхушечные точки роста. Слабые побеги второго года прореживают. Из оставленных четырех побегов самый мощный, как и в прошлом году, пригибают в бороздку и пришпиливают.
На третий год созревает урожай на ветках первого порядка первого года посадки. На ветках второго года и нулевых побегах третьего удаляют точки роста. Пригибают и пришпиливают мощный крайний побег, обращенный на юг.
На четвертый год созревает урожай на ветках первого года посадки и первый урожай на ветках второго года посадки. Осенью весь куст первого года срезают под корень. На последующих кустах удаляют верхушечные точки роста и пригибают к земле очередной сильный побег.
На пятый год созревает урожай на ветках второго года посадки и первый урожай на ветках третьего. Осенью срезают под корень куст второго года, удаляют верхушечные точки роста на ветвях четвертого и пятого годов и пришпиливают очередной мощный побег. Выкорчевывают полностью куст первого года, освобождая место для новых посадок.