№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Помнит ли лес о ледяном дожде?

Кандидат биологических наук Анна Демидова, Григорий Ерёмкин (МГУ им. М. В. Ломоносова, биологический факультет).

Конец декабря 2010 года. Берёзовый лес вдоль шоссе под действием стихии полёг, как трава после дождя.
Крона сосны, обломившаяся под тяжестью ледяного чехла.
Так выглядела хвоя ели после ледяного дождя. Образовавшаяся корочка не стаивала почти месяц.
Обледеневшие ветки ясеня с плодами.
Ледяные вензеля сковывали деревья очень долго.
Поползень.
Лазоревка.
Дрозд-рябинник.
Большая синица.
Малый пёстрый дятел.
Свиристель.
После стаивания ледяной корки почти нигде не произошло полного распрямления согнувшихся берёз. Фото сделано в сентябре 2011 года в окрестностях станции Донино под Москвой.
Дуговидные «арки» из пострадавших два года назад деревьев можно видеть во многих местах и в настоящее время. Май 2012 года.
На второй год после ледяного дождя от поломанных и повреждённых стволиков появилась мощная поросль.

Дожди и снегопады уступают место летним засухам, сменяются сезоны, и только склонившиеся до земли молодые берёзки до сих пор напоминают нам о ледяном дожде, прошедшем в некоторых областях Центральной России 25—26 декабря 2010 года.

Ледяной чехол, одевший ветви деревьев, хвоинки сосен, плоды рябины, провода и машины, достигал в Москве и Подмосковье толщины от 1,5 до 3 см. Январь 2011 года был холодным, а оттепели — слишком кратковременными, поэтому образовавшаяся корочка не стаивала почти месяц. Для живой природы это большой срок, в течение которого и произошло много перемен.

Каждую весну и осень мы, экологи, как врачи за пациентами, наблюдаем общее состояние лесов. Легче всего перенесли катастрофу еловые посадки, ведь крона ели узкая, низбегающая. У елей и сосен в первый год после повреждения отмирали сломанные стихией ветви и вершины. В последующие годы выросли новые вершинки — так хвойные деревья реагируют на утрату верхушечной почки. А вот после стаивания ледяной корки почти нигде не произошло полного распрямления согнувшихся стволов берёз и ольхи. Заметно меньше пострадали от ледяного дождя широколиственные породы — дубы и липы. При утрате крупных ветвей у них лишь изменилась форма кроны. Очень уязвимыми оказались древовидные ивы (ветла, ракита). Удивительную способность распрямляться после стаивания ледяной корки продемонстрировали кустарниковые ивы, например ива корзиночная с гибкими ветвями-плетями.

Особенно устойчивыми к воздействию ледяного дождя оказались величественные старовозрастные леса Подмосковья — Алексеевская сосновая роща, участок 200-летнего липового леса в 38-м квартале национального парка «Лосиный Остров», Тюрмеровские посадки сосны и лиственницы второй половины XIX века в Можайском районе. В Тюрмеровских посадках лишь накренились кроны некоторых лиственниц, но стволы деревьев остались без повреждений.

Намного лучше сохранились «густые» леса. Сильно повреждены были в большинстве случаев отдельно стоящие деревья на опушках и около дорог, многие из них погибли.

Вскоре после обледенения веток деревьев в подмосковных лесах уменьшилась численность насекомоядных птиц — синиц, корольков, дятлов. Трещинки коры, в которых прячется основной корм этих птиц, оказались «запечатанными» под слоем льда. И птицы были вынуждены откочёвывать из лесов — мест постоянного обитания — в населённые пункты, где их выручали кормушки и даже пищевые отходы. Спасались из зоны ледяного дождя в поисках корма даже обычно оседлые виды — буроголовая гаичка (пухляк), хохлатая синица, поползень. Увеличилась миграционная активность у привычно кочующих лазоревки и большой синицы, малого пёстрого дятла.

Последствия снижения численности зимующих насекомоядных птиц после ледяного дождя 2010 года заметны и сейчас. В лесах появилось очень много насекомых-вредителей: бабочек-боярышниц, соснового пилильщика. Массового появления их в Подмосковье до этого не наблюдалось много лет. Привлекали насекомых повреждённые усыхающие деревья. В стволы ослабленных растений проникли микроорганизмы, произошло заражение деревьев гнилями и трутовыми грибами.

Меньше насекомоядных собратьев пострадали от ледяного дождя дрозды-рябинники и свиристели, которые обычно питаются ягодами. Обледеневшие натёки на кистях ягод рябины и боярышника были только сверху, а снизу они остались доступны птицам. Поэтому массового отлёта этих пернатых из зоны ледяного дождя не происходило. Но в результате плодоядные птицы испытывали «витаминное голодание», ведь привычный для них корм — почки тополя, ясеня и других деревьев — оказался прочно замурованным под слоем льда. После стаивания ледяной корки птицы набросились на них, восполняя недостаток витаминов из-за «ягодной диеты».

Ледяной дождь в последнее десятилетие стал почти привычным явлением. Его наблюдали в Москве поздней осенью 2011 года и в начале зимы 2012-го, но всякий раз вскоре за ним наступали длительные оттепели.

В 2011 году ледяные дожди прошли в Поволжье и на Урале. Знакомы с этим явлением и жители ряда стран Западной Европы. Наблюдалось подобное и в прошлом. Зимой 1796 года первый русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (см. «Наука и жизнь» № 2 2013, статья «Дворяне и джентльмены в XVIII веке») писал: «9 генваря: переменяющаяся то и дело стужа с великою оттепелью в начале генваря всех озабочивала и дело было необыкновенное», «19 генваря: обледенело всё и сучья на деревьях, и льдом все деревья книзу пригнуло и переломало», «21 генваря: странный и необыкновенный иней. Сгибаются деревья до земли и очень толстые: сперва лёд, а потом снег много вреда делал, ломал деревья».

Ледяной дождь вместо пушистого снега. Возникает он в том случае, если температура атмосферного воздуха на высоте 1—2 километра положительная, а около поверхности земли — минусовая. Капельки дождя, которые формируются в верхнем, более тёплом слое атмосферы, проходят долгий путь через холодный слой воздуха и, долетев до поверхности земли, успевают замёрзнуть и превратиться в крошечные шарики льда. Размер этих «дождевых снежинок» невелик, всего 1—3 миллиметра, но внутри них остаётся незамёрзшая вода. Падая на твёрдую поверхность, шарики разбиваются, а вытекающая вода быстро замерзает, образуя ледяную корочку.

После непривычного для Европейской России ледяного дождя в ряде областей была принята программа расширения просек вдоль линий электропередачи, железных дорог, чтобы падающие деревья не повреждали провода и трассы. Однако в этом случае произойдёт «дробление» и уменьшение площади лесов, и лесное царство станет более бедным. Стоит ли сильно вмешиваться в жизнь леса и расчищать завалы из упавших деревьев? Захламлённость леса валежником часто создаёт лучшие условия для жизни животных. Такие участки, особенно в густонаселённых районах наподобие Московской области, становятся для них настоящими «островками безопасности». Ведь экологические последствия ледяного дождя могут быть длительными и привести к существенным изменениям в живой природе.

Фото Любавы Ашурковой, Александра Варламова, Анны Демидовой, Григория Ерёмкина, Вероники Кротковой, Сергея Скачкова.

Другие статьи из рубрики «Проблемы экологии»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее