ЧУГУННЫЕ РЕШЕТКИ "ЗИНГЕР"
Однажды, прогуливаясь по лесу недалеко от нашей дачи, мы обнаружили свалку. Рядом с ней сиротливо прислонилась к дереву пара чугунных ножек от старинной швейной машинки "Зингер". Оглядевшись, мы увидели точно такую же пару. Не прошло и года, как в наших руках оказалось еще несколько чугунных ножек.
И вскоре вдоль дома со стороны веранды появился козырек, который подпирают декоративные чугунные стойки, каждая из трех ножек. Редко кто теперь признает в них детали от старинной машинки. Правда, над каждой ножкой, прежде чем ее покрыть черным лаком, пришлось потрудиться: почистить наждачной бумагой, а с некоторых отскоблить масляную краску.
Нашла место в садовом хозяйстве и найденная на той же свалке витая, с замысловатым узором решетка неизвестного происхождения - теперь она стала опорой для актинидии.
АЖУРНЫЙ ТРЕЛЬЯЖ
Пространство нашего сада мы решили разбить на маленькие уютные уголки и отделить их друг от друга решетками, ширмами и декоративными кустами.
Начали с решетки для высокой плетистой розы. В сарае нашли рейки и дощечки разной длины и рассортировали их по размеру. Стали думать над конструкцией, раскладывая деревяшки на земле. Наконец, остановились на варианте, который вы видите на чертеже. Чтобы ножки не гнили и без труда входили в землю, к их концам прикрутили шурупами алюминиевые трубки длиной 30-40 см с расплющенными концами. Они нарезаны из алюминиевых частей старой раскладушки.
К вертикальным стойкам прибили горизонтальные короткие планочки - между ними легко продевать колючие стебли, оставляя их непривязанными.
Решетки воткнули в землю и соединили под углом друг к другу, скрепив тонкой прочной проволокой сверху и снизу. Средние решетки объединили аркой - образовался вход в укромный уголок под старой липой.
ПЕРЕНОСНЫЕ ЗАБОРЧИКИ
Конструкция опор-заборчиков, сбитых из остатков штакетника, совсем простая: к двум горизонтальным перекладинам длиной 80-90 см прибиты две вертикальные ножки высотой 50-60 см. К концам ножек прикручены шурупами алюминиевые трубки длиной 30-40 см. Можно установить заборчики и по-другому: с помощью обрезков железных труб длиной 30-35 см. Ножки необходимо заострить, тогда они плотно войдут в трубу. Чтобы легче было загнать их в землю, сначала вбейте деревянный кол того же диаметра, что и труба, а затем, вытащив его, вставьте в отверстие трубу и забейте, оставив над землей 2-3 см. Такое крепление заборчиков особенно подходит для многолетних цветов.
Переносные заборчики мы используем не только как опору для цветов, нередко они помогают в создании композиции, одну из них можно увидеть на фото на стр. 126, вверху.
Осенью заборчики легко вынуть из труб и убрать на зиму.
КЕРАМИЧЕСКИЕ И СТЕКЛЯННЫЕ БОРДЮРЫ
Для бордюров использованы бутылки - керамические и темные стеклянные. Выройте узкую канавку глубиной 4-5 см, разрыхлите дно, слегка смочите и воткните бутылки горлышками вниз, плотно прижимая друг к другу. Присыпьте основание землей, утрамбуйте, наложите на донышки дощечки и осторожно бейте по ним деревянным молотком, стараясь выровнять бутылки по высоте.
ЕЛОВЫЙ ШАРИК И ПИРАМИДКА
Ко времени стрижки елочки достигли 160-170 см. Одной из елочек мы придали форму шара, другой - пирамиды. Работу начали весной, когда молодые побеги еще не успели сбросить коричневые нежные "одеяльца". С каждой веточки выщипали руками центральный побег. Прищипили и макушку, оставив три-четыре нижние почки. К осени у каждой елочки образовалось несколько макушек.
Следующей весной удалили молодые побеги на макушках, а на боковых ветках прищипили и центральные и боковые побеги. В течение лета ненужные веточки срезали секатором.
В результате регулярной стрижки елочки стали пушистыми и густыми.
"ВЕЕР" ИЗ ГОЛУБОЙ ЕЛИ
Голубая красавица была украшением нашего сада, но в одну из предновогодних ночей кто-то подпилил ее снизу, на уровне снежного покрова, а когда она упала, отпилил верхушку, отбросив середину за ненадобностью.
Весной мы не знали, что делать: то ли выкорчевать остатки ствола с двумя нижними ярусами ветвей, то ли оставить все как есть. Решили оставить. Подровняли ножовкой срез ствола и замазали садовым варом.
В середине лета мощные нижние ветви стали медленно приподниматься, и к осени образовался своеобразный зеленый веер. На зиму под каждую ветвь подставили подпорку. Весной на стволе и ветвях появились нежные побеги, а к осени "веер" заметно загустел.