Перчатки из кожи, лайки, замши, кружева, шелка, резины... Даже из паутины. Трудно представить? Но в таких щеголял французский король Людовик XIV. (Техника изготовления ткани из паутины хранилась в строжайшей тайне.)
Самые старые перчатки найдены в 1922 году в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
У древних ассирийцев и египтян перчатки были символом знатности, и им придавали большое значение. Персидский царь Кир II, живший в VI веке до н.э., казнил своих подданных только потому, что они осмеливались явиться к нему без перчаток.
Совсем иное отношение к перчаткам было во времена античности: греки и римляне использовали их на пирах, чтобы не обжечься, так как ели руками. Гладиаторы и спортсмены во время кулачных боев защищали руки, наматывая на них длинные ремни из недубленой кожи, пальцы при этом оставляли свободными.
В VIII веке перчатки становятся важным элементом рыцарского костюма. Во время турниров и войн рыцарь был весь закован в металлические доспехи, железные перчатки превращали его руки в подобие секиры. Постепенно перчатки-"секиры" уступили место перчаткам из металлических пластин или колец с кожаной ладонью. А затем их стали делать целиком из кожи и использовать при различных церемониях.
В Средние века именем королевской перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги, вершить правосудие. Перчатку получали рыцари при посвящении, епископы - при введении в сан, горожане - в знак дарованных им привилегий. Но пожатие руки в перчатке считалось оскорблением. Брошенная кому-либо в лицо перчатка означала презрение, вызов на дуэль, а подаренная дамой - говорила об особом расположении хозяйки к кавалеру.
Женщины носят перчатки с XI века. Их долго изготовляли из белого льна и украшали вышивкой.
В XII веке, когда спрос на перчатки увеличился, возникли цеха перчаточников, сначала в Италии, затем во Франции.
В эпоху Возрождения перчатки не только символ власти, роскоши, но и орудие убийства. В Италии в XVI веке появились "непромокаемые перчатки", пропитанные ядом. С помощью таких "даров" французская королева Екатерина Медичи избавлялась от неугодных ей людей.
К этому времени перчатки украшались не только вышивкой, но и драгоценностями, мехом. Самыми дорогими были женские кружевные венецианские перчатки тончайшей работы.
К началу XVIII века в мужской моде признаками утонченности и богатства считаются кружева и пуговицы. Из-за пышных и длинных манжет перчатки практически не видны и поэтому постепенно утрачивают актуальность. Их носят, но никакого значения им не придают. Зато мода на дамские перчатки процветает. Женщины меняют этот предмет гардероба по три-четыре раза в день.
В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобретает машину для изготовления кожаных перчаток. Одновременно появляются резиновые модели.
Увлечение античностью в конце XVIII - начале XIX веков отразилось и на костюме. Представитель ницы высшего сословия хотели быть нимфами и богинями. Платья шили из легких прозрачных тканей, почти без рукавов. Теперь необходимым дополнением женского туалета стали длинные, выше локтя, перчатки и митени, или митенки (перчатки без пальцев).
Мужчина надевает перчатки, отправляясь на прогулку, с визитом, в театр - для каждого случая они разного цвета и качества.
Перчаткам уделялось столько внимания, что Бальзак посвятил им небольшое эссе "Изучение нравов общества по перчаткам". Сюжет его таков: дама, рассматривая перчатки своих гостей, определяет их характер, образ жизни, привычки.
В XIX веке правила хорошего тона рекомендовали женщинам, приходившим в гости, снимать перчатки только за столом, а в митенках можно было оставаться в течение всего вечера. Если хозяйка дома принимает гостей в вечернем платье, она должна быть в кружевных митенках. Браслеты полагалось носить поверх перчаток, а кольца - при митенках. Летом обычно надевали кружевные, тюлевые или филейной работы перчатки и митенки. Мужчинам к фраку полагалось носить белые или светло-желтые перчатки. Они должны быть идеально чистыми, плотно обтягивать руку и не лосниться.
В начале ХХ века стали изготовлять перчатки специального назначения: автомобильные, хирургические, массажные и др. После Первой мировой войны длинные женские перчатки вышли из употребления, на коротких делали манжеты и украшали их (вспомнив моду прошлых веков) вышивкой, инкрустацией, лебяжьим пухом, плиссировкой.
Во все времена ремесленники, бедные горожане, крестьяне имели простые, примитивные перчатки: первоначально в виде мешочков, затем с тремя пальцами. С XVI века появились вязаные.
В России с ее суровым климатом люди всех сословий надевали рукавицы, реже перчатки, или, как говорили в старину, "рукавки перстчатые". Как и в других странах, перчатки на Руси были признаком богатства и знатности. В царском гардеробе имелись рукавицы "радужные, запястье шито золотом по червчатому (багряному) атласу с жемчугом, бахрома золотая с серебром". Почетная стража по описи 1674 года носила кафтан, подбитый мехом, а на руках перчатки с большими раструбами. Офицеры стрелецких полков также носили перчатки с раструбами. С введением Петром I европейской моды перчатки становятся непременной частью как мужского, так и женского туалета. Первоначально их привозили из-за границы. Со временем появились и свои мастера перчаточного дела.
В Оружейной палате Кремля хранится часть обмундирования офицера лейб-гвардии Семеновского полка. В 1720 году все офицеры гвардии получали одинаковые зеленые суконные кафтаны и камзолы, лосиные штаны длиной до колен, красные чулки, кожаные башмаки, сапоги или ботфорты, черную фетровую треугольную шляпу и белые лайковые перчатки.
В 1811 году перчатки для унтер-офицеров были отменены, вместо них в холодное время им дозволялось носить суконные рукавицы, сшитые из старых мундиров, как было принято у рядовых.
Легенда это или нет, но однажды русский император Николай I, большой ревнитель порядка, увидел на балу офицера без перчаток и счел это немыслимой дерзостью. На замечание царя офицер ответил, что потерял перчатки. Тогда Николай I отдал ему свои.
Женщины на Руси долгое время перчаток не имели. Даже в описях казны цариц этот предмет гардероба редко упоминается. Знатные да богатые прятали руки зимой в теплые рукава шуб, в муфты, а те, что победнее, носили рукавицы, как и мужчины.
У мужчин же в некоторых местностях перчатки были непременной принадлежностью костюма свата. В Вологодской губернии их кроили из черного сукна и покрывали вышивками из пряденого золота, в Воронежской - вязали из различных цветных ниток.
В наше время перчаток самого разного вида и назначения стало еще больше, чем прежде. Есть перчатки боксерские, бейсбольные, для мотоциклистов, велосипедистов, бильярдистов... и даже компьютерные (заменяющие клавиатуру и мышь). А недавно французы изобрели перчатку, позволяющую на ощупь определять спелость фруктов и тем самым выбирать наилучший момент для сбора урожая. Вмонтированные в "умную перчатку" датчики при соприкосновении, например, с яблоком выдают разную информацию: размер плода, содержание в нем сахара и других химических соединений, сопротивляемость ударам и прочее. Интересно, что еще преподнесет нам научно-технический прогресс?
Бюро справок
ПЕРЧАТКА - ПО РАЗМЕРУ
Согласно новой международной системе размер перчатки равен обхвату ладони (в сантиметрах) в самой широкой ее части, без большого пальца (см. рисунок). У женщин наиболее распространены размеры 19-20, у мужчин 24-25. Впрочем, для определения размера пригодится и старый вариант. В этом случае число полученных при замере сантиметров нужно разделить на 2,7 - так называемый условный вершок. Итоговая цифра также будет соответствовать размеру перчаток. Так, при обхвате ладони 17,5 см - нужен размер 61/2, при 19 - 7, при 20,5 - 71/2, 22 - 8, 23 - 81/2, 24,5 - 9, 26 - 91/2, 27 - 10.