Не менее 40% урожая яблок в средней полосе России (а в отдельные годы 70—80%) поражаются паршой — одним из самых распространённых заболеваний. Ещё 30—40 лет назад эта болезнь считалась непобедимой. Ныне бич яблоневых садов успешно преодолён. Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в городе Орле созданы иммунные (устойчивые) к парше сорта яблони. Яблокам этих сортов ныне парша не страшна.
Известно два типа устойчивости к болезням: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная устойчивость (иммунитет) определяется действием главных генов (олигогенов), горизонтальная — малых генов (полигенов). Веками ведётся отбор сортов яблони на горизонтальную (полевую) устойчивость к парше. Сорта с такой устойчивостью (Антоновка обыкновенная, Богатырь, Коричное новое, Пепин орловский, Ренет Черненко, Синап орловский, Уэлси) поражаются паршой только на высоком инфекционном фоне. К сожалению, восприимчивы к парше сорта яблони с низкой полевой устойчивостью. К ним относятся известные многим садоводам Бельфлер-китайка, Боровинка, Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Мантет, Мекинтош, Россошанское полосатое...