№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Март 2014 № 3

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Расскажите, пожалуйста, о фамилиях Алтух (это мой прапрадед из села Левенка Стародубского района Брянской области), Трушко, Ивченко, Карейша, Лебедев, Логачёв, Левандовский, Даньшин, Морозов, Корнев.

С уважением и благодарностью Алевтина Логачёва (Трушко) (г. Петропавловск-Казахстанский).

Алтух

Имя Алтух — старинная народная форма крестильного имени Евтихий, в переводе с древнегреческого языка означающего «счастливый». Такие формы известны и у других православных имён: Авдюх (Авдий), Ванюх (Иоанн), Гаврюх (Гавриил), Кондрух (Кодрат), Матюх (Матфей), Пантюх (Пантелей) и т.д.

Трушко

Трушко — форма имени Трифон (из греческого «живущий в роскоши»). Аналогично из канонических форм крестильных имён, которые записывались через ижицу, возникли такие имена: Фурс (Фирс), Куприян (Киприан).

Даньшин

В основе фамилии Даньшин лежит имя Даньша — уменьшительная форма имени Даниил, которое в переводе с древнееврейского означает «Бог — мой судья» (Ваньша — Иван, Локша — Галактион, Коньша — Конон и т.д.).

Логачёв

Имя Логач, от которого образована фамилия Логачёв, — народная форма крестильного имени Лонгин (в переводе с латинского longus означает «длинный», «высокий»). В русских говорах каноническое имя Лонгин стало произноситься как Логин, к нему и восходит форма Логач (ср. Павлачёв, Петрачёв).

Карейша

В форме Карейша или Корейша могли произноситься в обиходе крестильные имена Кар, Кор (в современных святцах отсутствуют) и Карион (из древнегреческого названия страны на юго-западе Малой Азии — Кария). Впрочем, фамилия Карейша/Корейша известна и у литовцев. В этом случае она восходит к литовской основе koreiva — «воин, вояка».

Морозов

Фамилия происходит от имени Мороз. Нецерковное имя Мороз, вероятнее всего, давалось сыновьям, родившимся зимой, с этим и связана его былая популярность. Но в форме Мороз в старину могло произноситься и каноническое церковное имя Мароз (Марозос). Происхождение этого имени пока остаётся загадкой. В современных святцах оно отсутствует: на протяжении нескольких столетий церковный именник постоянно менялся, редактировался, а в конце XIX века был подвергнут серьёзной реформе. Но в старину православная церковь ежегодно 22 ноября (по старому стилю) отмечала именины святого мученика Марозаса Сирийского, жившего в V веке.

Ивченко

Фамилия Ивченко может быть образована как от крестильного, так и от мирского имени. Ивка — традиционная обиходная форма нецерковного имени Ива, повторяющая название этого широко распространённого кустарника или дерева (так же произносились и другие мирские имена: Берёза — Берёзка, Солома — Соломка, Трава — Травка). Следует опять напомнить о существовавшей во многих семьях традиции выбирать мирское имя из какого-то тематического «набора»: в одной семье было принято давать имена, повторяющие названия растений, в другой — рыб, в третьей — птиц и т.п. Так, во второй половине XV века в роду князей Галицких известны братья: Дмитрий Борисович Берёза Галицкий, Иван Борисович Ива Галицкий и Семён Борисович Осина Галицкий. В формах Ивка и Ивко употреблялись в обиходе и два крестильных имени: Иоанн (Иван; в переводе с древнееврейского «милость Божия», «Бог милует») и Иов (с древнееврейского — «преследуемый»). В древних грамотах упоминаются: Ивко Семенчин сын Булгаков, 1535 г.; Ивка, крестьянин вотчины Новоспасского монастыря в Переяславском уезде, XVI в.

В каждой местности фамилии образовывались согласно местной традиции. В белорусско-украинских и некоторых западнорусских землях многие фамилии были образованы в бессуффиксальной форме или при помощи патронимических суффиксов -енко и -ёнок (он означал «маленький» или «сын»: орлёнок, львёнок и др.). Поэтому здесь от имени Ивко или Ивченко была образована фамилия Ивченко: в 1649 году в «Реестре Войска Запорожского» записан Иван Ивченко, казак Черниговского полка (в большинстве русских земель от этого имени были образованы фамилии Ивкин и Ивков).

Корнев

Корневы могут быть обязаны появлению своей фамилии как нецерковному, так и крестильному имени предка. Мирское имя Корень тоже входит в группу традиционных древнерусских имён, образованных от названий растений и их частей (Берёза, Репа, Ветка, Куст, Сучок, Лист и др.). Конечно, известно и прозвище Корень: в псковских и тверских говорах ещё в XIX веке так обычно называли упрямого, неуступчивого, сурового человека. Но имя Корень могли дать сыну и в семье, в которой и другие сыновья или отец носили «растительные» имена. Об этой традиции напоминает замечательный пример из грамоты XV века: Иван Отрасль и его сын Ветка Отраслев («отрасль» в древнерусском языке — «новый сучок», «побег», «отросток корня»). Часты и упоминания имени Корень: Ивашко Корень, крестьянин Молвятицкого погоста, Новгород, 1495 г.; Корень, продал землю Кириллу, игумену Кирилло-Белозерского монастыря, 1556 г.;. Герасим Корень, каменецкий мещанин, 1565 г.; Самошка Корень, нежинский мещанин, 1654 г.; Ян Корень, дворянин, 1687 г. Кроме того, семейное прозвание Корнев может восходить к краткой форме крестильного имени Корнилий (оно произносилось в повседневной речи как Корний, Корней, Корня и т.д.). Об исконном значении этого имени у учёных нет единого мнения. Наиболее распространённая версия — от латинской основы со значением «рог» (подобные имена — Рог, Зуб, Клык, Коготь — были популярны и у славян). С XVI—XVII веков встречаются и первые упоминания семейного прозвания Корневы: Иван Булгаков сын Корнева, московский дьяк, 1563 г.; Тимофей Григорьев сын Корнев, помещик московский, 1610 г.; Офонка Корнев, енисейский казак, 1681 г.; Михаил Корнев, черниговец, 1686 г.

Лебедев

Фамилия Лебедев образована от нецерковного имени Лебедь. В древних грамотах упоминаются: в 1495 году — Ивашко Лебедь, житель Боровицкого погоста; в 1654-м — Стёпа Лебедь, нежинский казак; в 1688-м — Федка Лебедь, донской казак. Вообще, «птичьи» имена были очень часты у всех славян (отсюда распространённость фамилий Соколов, Воробьёв, Орлов, Петухов, Гусев, Курицын, Воронов, Воронин и др.).

Левандовский

Некоторые из представителей фамилии Левандовский — потомки выходцев из польских или западных белорусско-украинских селений с названием Леванда, Левандовка или Левандовское. Например, известен шляхетский род Левандовских, владевший землями в Трокском уезде (Троки — ныне город Тракай в Литве): шляхта чаще всего получала фамилии по названию своих владений. Некоторые семьи с этой фамилией могли получить её непосредственно от нецерковного имени родоначальника — Леванда (собственно, так в польском языке произносится название растения лаванды). Кроме того, фамилия Левандовский известна и в среде православного духовенства: в духовных семинариях такую фамилию давали будущим священнослужителям в честь очень известного в конце XVIII — начале XX века православного проповедника Иоанна Васильевича Леванды (1734—1814), протоиерея Киево-Софийского собора.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее