Чтобы увидеть цветущую степь, мы отправились в далёкое путешествие в Калмыкию. Степь цветёт совсем недолго, всего неделю-другую, и важно успеть приехать вовремя, в самый разгар цветения.
В столицу Калмыкии Элисту прибыли ранним утром. Наш путь лежит к острову тюльпанов — орнитологическому участку Государственного природного биосферного заповедника «Чёрные земли». Едем через степи, а цветов пока нет. Водитель, коренной калмык, вспоминает: «Тюльпаны здесь раньше цвели, а теперь почему-то не цветут…»
День обещает быть ярким и солнечным, но ветер буквально сбивает с ног. Наконец показались первые красные тюльпанчики и стенд на обочине дороги с перечёркнутым букетиком цветов — «Сохраним тюльпан — гордость Калмыкии!». Выходим из машины, повсюду тюльпаны пёстрых окрасок, ирисы и цветки валерианы клубненосной. На ярком солнце серебрятся полыни, со всех сторон выглядывают нежно-белые цветки редкого растения — птицемлечника.
Растительность — один из основных природных ресурсов Калмыкии. Степь — превосходные кормовые угодья для животных. Коренное население издавна занимается пастбищным животноводством и знает все тонкости выпаса. Интересно, что настоящим лакомством для коров становятся отцветшие коробочки тюльпанов. Луковицам растений это не вредит, они прочно удерживаются в земле и даже втягиваются глубже после цветения.
В советские времена численность поголовья скота постоянно увеличивалась, пастбища уже не выносили такой нагрузки и их продуктивность снижалась. Особенно это стало ощутимо во второй половине ХХ века. И тогда на помощь пришла биологическая мелиорация. Чтобы восстановить нарушенные чрезмерным выпасом пастбища, в пустынной части республики посадили кустарники — джузгун безлист-ный, терескен серый. Посеяли семена полукустарничков — полыни Лерха, кохии простёртой, или прутняка, и многолетних трав, таких как узкоколосые виды житняка. Восстановлению растительности способствовало также значительное снижение поголовья скота в годы перестройки.
Вопрос устойчивости почвенного и растительного покрова степей важен и по сей день. Значительно нарушается покров в процессе строительства поисковых скважин при разведке нефти и газа, линейных сооружений — нефте- и газопроводов, автомобильных дорог.
Большой урон степям наносят пожары. Сухая ветошь горит очень быстро. После пожаров на пастбищах изменяется соотношение видов растений, становится больше злаков, преимущественно ковылей.
Степи Калмыкии не только кормовая база животноводства, они определяют экологическую устойчивость региона. Современное состояние растительности и почв оценивают геоботаники и почвоведы. На основании их исследований рассчитывают количество голов скота, которое можно содержать на той или иной территории, предлагают способы повышения продуктивности кормовых угодий. Совместными усилиями удаётся поддерживать продуктивность естественных сенокосов и пастбищ на хорошем уровне.
Дорога петляет через селения — и снова бескрайняя степь с мелкими жёлтыми тюльпанами Биберштейна.
На горизонте — солёные озёра. Подъезжаем к орнитологическому участку заповедника «Чёрные земли» — величественному озеру Маныч-Гудило, настоящему царству птиц. На берегу озера расположился палаточный лагерь, здесь несут круглосуточную службу сотрудники заповедника. В период цветения тюльпанов они организуют переправу на лодках на тюльпанный остров.
Моторная лодка быстро доставляет туда и нас. Идём по узенькой тропе, огороженной верёвками, и попадаем в настоящее царство цветов.
Во флоре республики насчитывается около 900 видов дикорастущих растений, из них к охраняемым на федеральном уровне относится 21 вид. Два вида — символы республики. Это тюльпан Шренка (он же тюльпан Геснера) и лотос каспийский. Лотос изображён на флаге Республики Калмыкия и считается культовым цветком буддистов. Тюльпан Шренка известен каждому жителю Калмыкии.
«Как ты прекрасна, степь моя, в апреле!» — эти строки калмыцкого поэта Давида Кугультинова могли родиться только при созерцании цветущих тюльпанов. Нас окружают цветы всевозможных окрасок — красные, белые с жёлтыми прожилками, лиловые, желтовато-оранжевые, тёмно-бордовые… Каждый из них имеет свой неповторимый аромат: белые — тонкий нежный, красные — сладковатый, лиловые — неповторимый весенний…
Сотрудники и студенты Калмыцкого государственного университета ежегодно проводят в заповеднике исследования популяций тюльпанов.
Вечереет, солнце садится за озеро, тюльпаны постепенно закрываются, и мы отправляемся на лодке в обратный путь… Шагаем по белому от соли берегу озера Маныч-Гудило, рассматриваем солеросы…
Цветением тюльпанов ежегодно любуются не только жители Калмыкии и соседних регионов, сюда приезжают гости из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Цветущие тюльпаны вселяют уверенность в том, что чудеса бывают! И многим созвучны строки другого калмыцкого поэта, Басанга Дорджиева: «Хочу я, вспыхнув, пропылать тюльпаном…»
Фото Анны Демидовой, Григория Ерёмкина.