В 1974 году, роя колодец недалеко от города Сиань, древней столицы китайской империи, крестьяне выкопали несколько статуй из обожжённой глины. Им посчастливилось натолкнуться на глиняную армию, которая сопровождала в загробный мир первого императора Китая Цинь Ши-хуанди (259—210 гг. до н.э.). К настоящему времени раскопано около 8000 фигур (см. «Наука и жизнь» № 8, 2002 г., статья «Глиняная армия»). Нашли также некоторое количество скульптур полуобнажённых акробатов, атлетов и танцовщиц.
Профессор Лондонского университета Лукас Никел, изучая старинные китайские летописи, прочёл сообщение о том, что на запад Китая в двадцать шестой год правления Цинь Ши-хуанди были завезены «гигантские статуи в иноземном платье». Император настолько впечатлился, что повелел отлить из бронзы (для чего расплавили часть оружия) и выставить перед своим дворцом их копии. Ни статуи, ни их копии не сохранились, но Никел предполагает, что речь идёт о древнегреческих скульптурах, попавших в Китай из азиатских владений Александра Македонского. Профессор видит греческое влияние в статуях воинов и особенно в проработке анатомических деталей на скульптурах атлетов и танцовщиц.
После смерти Цинь Ши-хуанди в Китае прекратили создавать крупные скульптуры. Видимо, пришедшая к власти династия Хань, стремясь стереть память о предшественнике, не только уничтожила греческие образцы и их копии, но и запретила этот вид искусства. Глиняная армия сохранилась только потому, что место её погребения было забыто на много веков.