№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

А я ем повидло и джем

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Зато в мене сосиски и сальные свечи лучше, и вся дворовая птица откормлена как нельзя лучше. Уж такой пасхи ни у кого нет, как у вас и у меня. А варенье у неё всё на меду, и она без стыда им потчует.
А. О. Смирнова-Россет. Дневник. Воспоминания

В. Е. Маковский. Варят варенье. 1876 год. Государственная Третьяковская галерея.

В мемуарах Александры Осиповны Смирновой-Россет, одной из ярких личностей пушкинского времени, прожившей долгую и удивительную жизнь, есть множество свидетельств о быте, вкусах, отношениях, еде её знаменитых современников. Так, рассказывая о своей бабушке-помещице, в роду которой насчитывалось шесть царственных семей, она отмечает, что та «была в полном смысле русский консерватор, враг чуждых приёмов и обычаев». Свою соседку по имению высокородная бабушка презирала за то, что «варенье у неё всё на меду, и она без стыда им потчует».

А всё дело в том, что в начале XIX века сахар был настолько дорогим, что использовать его для варки варенья могли позволить себе очень немногие состоятельные граждане, «настоящие» помещики. Мёд же тогда собирали на собственных пасеках или покупали несравненно дешевле сахара на русских ярмарках...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее